Перейти к содержимому

Фотография

Шерегеш 2025. Открытие сезона.

9 ответов в этой теме

#1 Lisen4eg

Lisen4eg

Лесной житель

• Administrators
  • 767 сообщений
  • LocationБийскбург

Опубликовано 27 November 2025 - 03:10 PM

О том, что есть такой Шерегешский рудник, где глубоко (до 1 000 метров) под землей добывают железную руду для кузбасских металлургических заводов, я знал по долгу службы. Когда в начале 90-х годов обосновался в Бийске удивился, что Шерегеш у местных жителей ассоциируется исключительно как горно-лыжный курорт.

1705651-20dcd-134928380-m750x740-uc38e7.

Когда живешь в Бийске, горно-лыжные трассы окружают тебя буквально со всех сторон. Здесь и Белокуриха – всего 60 километров, Манжерок – 120 километров, Телецкое – 240 километров. Хочешь, не хочешь, а на лыжи встанешь. Шерегеш, который чуть подальше, в 310 километрах, посетил лишь в году 2015 и сразу в него влюбился. Кроме прекрасных природных условий для зимних забав, Геш – это особая атмосфера, которой не встречал в других местах. Даже пафосному Манжероку, наверное, никогда за ним не угнаться.

1705651-3f14a-134928390-m750x740-u9d0e6.

Неудивительно, что хотя бы раз в году моя большая семья стремится посетить сей благословенный островок безмятежного отдыха. Здесь тебе и снега по макушку, и жаркая баня, и вкусный шашлык, и, как венец всему, умопомрачительное катание, хочешь по трассам, хочешь по пухляку. Шерегеш – это еще и особенные традиции, такие как, например, грелка-фест – одновременный спуск нескольких тысяч горнолыжников в купальных костюмах при закрытии сезона. Понятное дело, что наша молодежь тяготела именно к этому празднику, а мне самому все как-то хотелось попасть на открытие сезона. Каждый год собирался, да никак не складывалось. Компаньонов не находилось, а ехать одному в Геш, это, все равно, что побывать на свадьбе без невесты. Как всегда, помог его Величество случай. Некоторое время назад, катаясь в Манжероке, обратил внимание на группу молодых (не более чем 60+) горнолыжников. Присоседился к ним, а они и не против и даже пригласили на совместный обед. Оказалось, что это мальчики и девочки из соседнего Барнаула и у них есть даже свой чат в Вацаппе, который так и называется «Грелка-фест», в который я был добровольно добавлен. Когда в чате появилась информация о том, что формируется группа на открытие сезона в Геш, рискнул в нее записаться. Когда моя запись попала на глаза супруге, она немедленно заявила «В такой компании, да одного ни за что не отпущу». Таким образом, в качестве нагрузки и дополнительных глаз ко мне были приставлены младшая дочка, внук и подруга внука.

1705651-46c68-134928394-m750x740-ud9f1c.

Как уже говорил выше, дорога от моего дома до зафрахтованной избушки ровно 310 километров. Дорога пролегает по красивейшим местам и обычно на нее уходит 4,5 часа, но в этот раз из-за дождя и снега ехали подольше.

1705651-4921f-134928388-m750x740-uf2b86.

Опасения, что будет мало снега, оказались напрасными. Геш встретил, как минимум, метровым слоем снега. Заселились в уютную избушку и отправились на вечерние катания.

1705651-afee3-134938566-m750x740-u62e95.

Порадовало, что стоимость скипасса с прошлого года не возросла – 1 700 рублей вечерние катания, 3 200 на весь день. Первый раз в сезоне встать на лыжи всегда прелестно, а в такой атмосфере втройне. Снег валил стеной, лыжи вязли в глубоких сугробах и за пару-тройку часов укатались вусмерть, потому и уснули быстро. Ближе к полуночи в избу ввалились барнаульцы и еще долго какой-то громкий мужской голос звал неведомую Галю. Как бы ни была темна ночка, утро пробилось сквозь снежные вихри и ближе к девяти часам полусонные горнолыжники расселись в свои авто и отправились на гору.

Весь субботний день, как по заказу, валил снег – почти что новогодняя сказка. Часам к трем на вершине учебной трассы в секторе А собралась костюмированная группа, костяк которой составляла наша барнаульская команда.

1705651-ecee1-134928376-m750x740-ud6684.

Их потом даже по центральному телевидению показывали. Девчонки в нашей группе, действительно, на редкость активные.

1705651-e649b-134928374-m750x740-u3f245.

Мало того, что нарядились в красивые народные костюмы, так еще и до восьми вечера на танцах отплясывали и это в то время, как Ваш покорный слуга готовил на всю группу бешбармак. Завидовал, конечно, но куда деваться, раз назвлся груздем.  

После жаркой баньки навалилась усталость и все самое интересное я с детишками, конечно же, пропустил, но нам и утренних рассказов о ночных приключениях хватило.

Воскресное утро было шикарным. Солнце и легкий морозец. Гора встретила  бархатно-вельветовыми трассами – что еще нужно горнолыжнику для счастья? Детям в понедельник с утра в школу, поэтому покатались только до обеда. Обратная дорога среди засыпанного снегом леса по горным серпантинам стала украшением поездки. Несмотря на гололед, машина УАЗ Патриот, хорошо держала дорогу. Ехал, любовался природой и радовался тому, что свой вклад в адекватную управляемость машины вносит продукция нашего предприятия.

1705651-689cb-134938540-m750x740-u3aaca.

В заключение небольшая видеозарисовка.

https://rutube.ru/vi...70d80330db448a/

• Это нравится: prokudenko.leha
Никого не трогаю, примус починяю.....и еще считаю своим долгом предупредить, что Лисён4ег древнее и неприкосновенное животное.

#2 Судак

Судак

Экскурсовод

• Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 7975 сообщений
  • LocationЙошкар-Ола

Опубликовано 27 November 2025 - 04:11 PM

А почему у вас лыжные палки прямые?
Как посмотришь по телеку горнолыжный спорт, так у всех спортсменов изогнутые.

#3 дядя Косяк

дядя Косяк

Одуван Батпакович

• Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 9801 сообщений
  • Locationг. Бийск

Опубликовано 27 November 2025 - 05:36 PM

А почему у вас лыжные палки прямые?
Как посмотришь по телеку горнолыжный спорт, так у всех спортсменов изогнутые.

Может это просто оптический обман?

В связях, порочащих меня, принимаю самое активное участие. (с)

#4 01vlad

01vlad

Спиртогон

• Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 28922 сообщений
  • LocationМосква

Опубликовано 27 November 2025 - 06:29 PM

Хасан прошаренный, молодежи набрал и полномочия делегирует. Дорога красивая конечно, прям зимняя сказка.

И помогают нам всегда - сахар, дрожжи и вода!

#5 Судак

Судак

Экскурсовод

• Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 7975 сообщений
  • LocationЙошкар-Ола

Опубликовано 27 November 2025 - 07:50 PM

Может это просто оптический обман?

Загуглил. Нет, это не оптический обман. Если палки загнуть, быстрее поедешь.))

"Палки кривые, потому что их изогнутая форма снижает сопротивление воздуха и предотвращает столкновение с воротами во время скоростного спуска, супергиганта и гигантского слалома. Это позволяет спортсменам убирать кольца палок за спиной, что снижает лобовое сопротивление и делает движения более плавными.
Снижение аэродинамического сопротивления: Изогнутая форма позволяет спрятать кольца палок за спиной лыжника, что уменьшает сопротивление воздуха во время скоростного спуска.
Предотвращение столкновения с воротами: С изогнутыми палками спортсмену легче проходить ворота, так как он не задевает их стойки концами палок".

#6 дядя Косяк

дядя Косяк

Одуван Батпакович

• Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 9801 сообщений
  • Locationг. Бийск

Опубликовано 28 November 2025 - 11:23 AM

Загуглил. Нет, это не оптический обман. Если палки загнуть, быстрее поедешь.))

Гладким лыжникам тоже пытались кривые палки внедрить, но почему то не прижились. 

#7 РОСИЧ

РОСИЧ

Эх! Молодо-зелено!

• Moderators
  • 19185 сообщений
  • LocationСтрана вечнозелёных помидоров

Опубликовано 28 November 2025 - 06:33 PM

Поглядел, позавидовал, порадовался... Молодцы.

Хасан, семечки не самый лучший "антисон". Попробуй кофейные зёрна. Обжарить в ерундовке можешь сам 'по вкусу'. И отходов от них нет в виде чехуи. Жменьку кидаешь и рассасываешь-грызёшь потихоньку не отвлекаясь от дороги. Кофеин опять же бонусом. От семечек иШО мозоль на языке болезненная. И рука занята, не на руле, что плохо.

Так хочется выссказаться... Аж, слов - нет...

#8 prokudenko.leha

prokudenko.leha

Кемерунец

• Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 2553 сообщений
  • LocationКемерово

Опубликовано 01 December 2025 - 10:12 AM

Что тут сказать... Славно покатались. И на машине и на лыжах. Рад за вас. Честно.
Такой вопрос: каким маршрутом в Шерегеш ездите, через Ельцовку, или Турочак?
Думать-головой,любить-сердцем,радоваться-душой,чуять-*опой!А главное-ничего не перепутать!!!

#9 дядя Косяк

дядя Косяк

Одуван Батпакович

• Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 9801 сообщений
  • Locationг. Бийск

Опубликовано 01 December 2025 - 03:44 PM

Поглядел, позавидовал, порадовался... Молодцы.

Хасан, семечки не самый лучший "антисон". Попробуй кофейные зёрна. Обжарить в ерундовке можешь сам 'по вкусу'. И отходов от них нет в виде чехуи. Жменьку кидаешь и рассасываешь-грызёшь потихоньку не отвлекаясь от дороги. Кофеин опять же бонусом. От семечек иШО мозоль на языке болезненная. И рука занята, не на руле, что плохо.

Стараюсь кедровыми орехами сон перебивать. К тому же какая никакая еда.

Что тут сказать... Славно покатались. И на машине и на лыжах. Рад за вас. Честно.
Такой вопрос: каким маршрутом в Шерегеш ездите, через Ельцовку, или Турочак?

Через Ельцовку. Через Турочак  почти вдвое дальше. 

#10 РОСИЧ

РОСИЧ

Эх! Молодо-зелено!

• Moderators
  • 19185 сообщений
  • LocationСтрана вечнозелёных помидоров

Опубликовано 01 December 2025 - 11:38 PM

Стараюсь кедровыми орехами сон перебивать. К тому же какая никакая еда.

Еда в дороге, вообще лишнее... Эмперическим путём пришёл к этой мысли позднее, узнал, что Федя Конюхов подобную практикует, опять же верблюд в дороге... Орешки есть ещё уметь надо. У меня не получается. Или хрустеть с кожурой, или язык после десятка орехов, подобно шарикову "на колчаковских фронтах..." 

Так хочется выссказаться... Аж, слов - нет...

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей