
Старт экспедиции на Луну!
#1
Опубликовано 10 June 2025 - 11:59 AM
#5
Опубликовано 10 June 2025 - 10:20 PM
#8
Опубликовано 11 June 2025 - 10:58 AM
#9
Опубликовано 12 June 2025 - 06:27 AM
Странно. В Опере не грузитЦА, один стопкадр с Булкиным... В Хроме играет. В приложении вообще чудеса... Хз чО.
#10
Опубликовано 16 June 2025 - 01:10 PM
#13
Опубликовано 27 June 2025 - 03:54 PM
Дальний речной поход на маломерном судне тесно связан с двумя компонентами – это погода и топливо для мотора. У нас с ними не заладилось изначально. Погода по маршруту совсем не летняя – снежные метели. Пришлось сидеть в Якутске трое суток и ждать с моря погоды в прямом смысле. С топливом тоже произошла чехарда. По нашим планам мы должны были взять на борт на 800 километров до Жиганска и запасли для этого 3 бочки по 200 литров и 6 канистр по 20 литров, плюс штатный бак на 250 литров.
Как уже говорил, наш друг Андрей застрял в Якутске. До его дома в Кюсюре (1 300 километров от Якутска) не ходит ни один вид транспорта, и он напросился к нам пассажиром. Отказать ему мы не могли, но весь план прохождения маршрута рухнул изначально. Бензин заливали на заправке лодочной станции, сократив его количество ровно на одну бочку (200 литров) – ровно на вес одного пассажира. Очень долго подбирали подходящий для этой нагрузки винт. Остановились на 13*15. С трудом, но с этим винтом катер выдавал 30-35 км/час по течению при расходе 5,3 галлона в час. Мы поленились перевести счетчик расхода в литры и всю дорогу занимались гимнастикой для ума, переводя галлоны в литры.
Глиссирующий режим – это не то, что мы любим в наших походах – берега мелькают, чай на ходу не попьешь, да и топляка много, не расслабишься. Поэтому путь до Кюсюра запомнился лишь узко кромкой воды, набегающей под нос катера, а настоящее путешествие началось после Кюсюра в устье реки Булун на месте бывшего одноименного поселка, когда-то центра Булунского улуса. Здесь на сельском кладбище есть могила внука того самого Санникова, что искал заветную землю. Мы, уже по традиции, навели порядок у памятника, вырубили кусты, чтобы его было видно с реки.
Берега Лены здесь обильно завалены глыбами льда и местное население активно заготавливает лед для питья.
Мы тоже последовали их примеру.
Здесь же в реке была выловлена первая в походе рыба – довольно крупная щука, пожарена и съедена под общее одобрение экипажа. Даже привычная щука на Лене имеет особый вкус.
Далее до острова Столб наше путешествие было неспешным.
Прекрасная погода способствовала нашим заходам в бесчисленные притоки, красоту которых даже не возьмусь описать. Заходили в гости к рыбакам, мы угощали их, они угощали нас.
На подходе к острову Тит-Ары наш катер впервые за поход, уперся в плавающие льдины. Выискивая безопасный фарватер, мы все же дошли до острова Столб. По сути, здесь заканчивается Лена и начинается ее дельта. Нашим планам – походить по дельте, не суждено было сбыться. Плавающие льдины представляют большую опасность для глиссирующего катера, а на водоизмещении идти здесь не получается, скорость течения достигает 10 км/час. Поэтому вдоволь налюбовавшись видами с высоты острова, взяли курс на реку Хатыстах, где и планировали устроить дневку. Несмотря на холодную погоду в катере было тепло и уютно, а отопитель почти не включали. Поэтому 20 литров солярки для Вебасто поменяли на бензин у рыбаков и тронулись в обратный, прямо скажем, более опасный путь. Подниматься вверх по реке, да еще такой как Лена, занятие не для слабонервных. Неожиданные мелководья, бесчисленные протоки, огромные волны на перекатах держат рулевого в постоянном напряжении. Сегодня, 25 июня в среду, мы достигли Жиганска -небольшого городка (4 тысячи жителей) и второй раз заправили катер на АЗС. Залили 320 литров. До следующей АЗС в поселке Сангар (450 километров) должно хватить. Ветер 4-6 метров в секунду, волна, но идти можно, что мы и сделаем.
- Это нравится: prokudenko.leha
#17
Опубликовано 05 July 2025 - 08:32 PM
Ну и где лягушки-путешественники? Или забухали среди холмов очередной Лены?
Вчерась поприветствовал путешественников, проезжавших транзитом наши веси. Отдыхают с дороги, поди.
Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей