Опыта хождения по рекам нам не занимать, как-никак в активе прохождение таких могучих рек, как Обь, Енисей и Лена. К сожалению, катера, подготовленные для этих походов, нам пришлось оставить на берегах морей Карского и Лаптевых. Вот и встал вопрос покупки еще одного. Перечислим основные критерии, которым должен удовлетворять катер для дальних речных переходов:
- Вмещать 3-4 человек (поспать, поесть, не замерзнуть, не промокнуть, не быть искусанным кровопийцами).
- Достаточно легким, чтобы команда могла с ним управиться на течении, стащить с мели, пришвартовать, отчалить, слиповать.
- Достаточно мореходным. Хоть и река, но волна бывает нешуточная, легко перелетает катер в длину через верх.
- Экономичным по расходу топлива. АЗС на Северах отсутствуют от слова «совсем».
- Красивым (мы ведь и кино про походы снимаем).
С моим младшим братом и бессменным штурманом пересмотрели тысячи катеров и остановили выбор на катере Томь-675. При достаточно внушительных габаритах 2,5*7,5 метров, вес корпуса всего 700 килограмм, штатный бак на 300 литров, полноценные спальные места для трех человек, четырехтактная 130-сильная подвесная Ямаха с родной приборкой и «метеоровский» внешний вид – вот тот набор склонивший чашу весов в пользу этого варианта.
Первым делом взялись за утепление потолка в кубрике, иначе конденсат будет капать на голову.
Укрепили панорамное носовое остекление, чтобы первая же волна не влетела в кубрик.
Установили 8-сильную 4-тактную докатку.
Управление вывели в рулевую рубку, есть вероятность, что вниз по течению можем идти на докатке. Если идти круглосуточно, то в сутки можно проходить до 350 километров. Мы любим ходить на водоизмещении, много в этом видим плюсов: низкий расход топлива, много груза, меньше нервов, суп не расплескивается в кастрюле и так далее… Поэтому д/у для докатки будет нелишним.
К штатному Гармину, решили добавить планшет, и картинка побольше, и возможности пошире.
Дополнительные 700 литров бензина решили без лишнего мудрствования залить в три двухсотлитровые бочки и пять канистр, которые планируем заправить в Якутске на лодочной АЗС, чтобы не таскать канистрами с автомобильной АЗС в Жиганске. Да и цена бензина в Якутске, наверняка, значительно дешевле.
Движки на время транспортировки катера до славного города Якутска решили укутать чехлами. Они хоть и не дешевые, но польза от них несомненная. Мы надеемся, что дорога в основном будет асфальт, но чем черт не шутит.
Как ни крути, а модернизация – это проще, чем строительство с нуля. На этой неделе планируем завершить, в начале следующей недели – провести генеральную репетицию на реке и уже на 7 июня запланирован старт экспедиции. Наступили самые волнительные дни. Как всегда, дефицит времени неизбежен.