В урочище Актру я бывал бесчисленное множество раз с детьми и внуками, друзьями, с тургруппами, пешком, на УАЗике, на ЗИЛу…
Каждый раз, когда выходишь на троговую долину реки Актру, взгляд неизменно упирается в массивную каменную гору.
Называют ее Караташ – черный камень, и название свое она оправдывает – не листочка, ни кусточка, только суровые черные скалы. На фото слева от горы видно тропинку, протоптанную нашей группой.
Восхождение на нее относится к категории 6А (самая сложная) и, наверное, потому никогда даже не задумывался на нее забраться. Но, как оказалось, есть на нее и более простые маршруты: по леднику малый Актру и, когда мои друзья-туристы предложили подняться на вершину, без раздумий согласился. Все, что требуется для восхождения - кошки, страховочный пояс, да надежная веревка.
Маршрут пролегает, в основном, по заснеженному леднику и в солнечный день можно хватануть немалую дозу радиации.
В чем я немедленно убедился, получив сочные пухлые губы совершенно бесплатно. Чтобы подняться на вершину не обязательно быть альпинистом, достаточно иметь среднюю физическую подготовку.
Наверняка возникнет вопрос: что значит среднюю? На мой взгляд, если вы можете без остановок быстрым шагом подняться на 9 этаж, то, без всякого сомнения, вершина вам под силу. Главное, не иметь боязни высоты.
Начиная от подножия ледника, дорога идет круто вверх и попотеть на ней придется изрядно. Как награда - великолепные виды, которые открываются с вершины.