Перейти к содержимому

Фотография

Восхождение на вершину Караташ 9 мая 2025 года.

11 ответов в этой теме

#1 Lisen4eg

Lisen4eg

Лесной житель

• Administrators
  • 758 сообщений
  • LocationБийскбург

Опубликовано 14 May 2025 - 01:07 PM

В урочище Актру я бывал бесчисленное множество раз с детьми и внуками, друзьями, с тургруппами, пешком, на УАЗике, на ЗИЛу…

1705651-ef0a5-134036784-m750x740-u238bc.

Каждый раз, когда выходишь на троговую долину реки Актру, взгляд неизменно упирается в массивную каменную гору.

1705651-0d271-129269914-m750x740-ucd7ec.

Называют ее Караташ – черный камень, и название свое она оправдывает – не листочка, ни кусточка, только суровые черные скалы. На фото слева от горы видно тропинку, протоптанную нашей группой.

1705651-3156e-134036794-m750x740-uc423c.

Восхождение на нее относится к категории 6А (самая сложная) и, наверное, потому никогда даже не задумывался на нее забраться. Но, как оказалось, есть на нее и более простые маршруты: по леднику малый Актру и, когда мои друзья-туристы предложили подняться на вершину, без раздумий согласился. Все, что требуется для восхождения - кошки, страховочный пояс, да надежная веревка.

1705651-c0962-134036786-m750x740-u68f29.

Маршрут пролегает, в основном, по заснеженному леднику и в солнечный день можно хватануть немалую дозу радиации.

1705651-443bf-134036787-m750x740-u1afa7.

В чем я немедленно убедился, получив сочные пухлые губы совершенно бесплатно. Чтобы подняться на вершину не обязательно быть альпинистом, достаточно иметь среднюю физическую подготовку.

1705651-75827-134036788-m750x740-u58e40.

Наверняка возникнет вопрос: что значит среднюю? На мой взгляд, если вы можете без остановок быстрым шагом подняться на 9 этаж, то, без всякого сомнения, вершина вам под силу. Главное, не иметь боязни высоты.

Начиная от подножия ледника, дорога идет круто вверх и попотеть на ней придется изрядно. Как награда - великолепные виды, которые открываются с вершины.

1705651-5f414-134036790-m750x740-u565a9.

1705651-080b5-134036792-m750x740-u1bd1c.

1705651-c12a9-134036791-m750x740-u39ca3.

• Это нравится: prokudenko.leha
Никого не трогаю, примус починяю.....и еще считаю своим долгом предупредить, что Лисён4ег древнее и неприкосновенное животное.

#2 01vlad

01vlad

Спиртогон

• Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 28654 сообщений
  • LocationМосква

Опубликовано 14 May 2025 - 02:16 PM

Поди жену всю новыми губами зацеловал.

И помогают нам всегда - сахар, дрожжи и вода!

#3 дядя Косяк

дядя Косяк

Одуван Батпакович

• Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 9663 сообщений
  • Locationг. Бийск

Опубликовано 14 May 2025 - 02:41 PM

Рамиля сказала что больше не отпустит меня в горы. 

В связях, порочащих меня, принимаю самое активное участие. (с)

#4 Шальной

Шальной

Рифмоплёт 80lvl

• Moderators
  • 5163 сообщений
  • Locationне город

Опубликовано 14 May 2025 - 04:11 PM

на радиацию спираТъ... как пить дать... ;)  :D

Не учудишь - не прославишься... Тараканы в голове аплодируют стоя!!!....

#5 РОСИЧ

РОСИЧ

Эх! Молодо-зелено!

• Moderators
  • 18745 сообщений
  • LocationСтрана вечнозелёных помидоров

Опубликовано 14 May 2025 - 06:40 PM

Рамиля сказала что больше не отпустит меня в горы. 

Женщина чует, что "Остапа понесло". Это тебе не на лодке по реке елозить. Булыч, поди, настучал... У него прав нет.   :l_speedboat:

Так хочется выссказаться... Аж, слов - нет...

#6 дядя Косяк

дядя Косяк

Одуван Батпакович

• Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 9663 сообщений
  • Locationг. Бийск

Опубликовано 15 May 2025 - 10:12 AM

Женщина чует, что "Остапа понесло". Это тебе не на лодке по реке елозить. Булыч, поди, настучал... У него прав нет.   :l_speedboat:

Говорит что на такие вершины ходить - это дело настоящих альпинистов а не таких алкоголиков как я и мои друзья. 

#7 РОСИЧ

РОСИЧ

Эх! Молодо-зелено!

• Moderators
  • 18745 сообщений

Опубликовано 15 May 2025 - 04:11 PM

Говорит что на такие вершины ходить - это дело настоящих альпинистов а не таких алкоголиков как я и мои друзья. 

С вершинами, мой Друг, самое главное, вовремя остановиться. Это хуже алкогольной зависимости. "Доказывать(самому себе), что ты - орёл". Вид с горы(любой) практически неизменен и от высоты не зависит. У меня куча фоток с крыши котла (70метров) во все времена года. Красота неописуемая. Ползти до неЯ по лестнице полчаса набрав темп. Когда лифт не работал, доводилось 'восхождение' делать по 3 раза на дню. Отшибает влечение к красоте уже после первого. Рядом труба 180. И, как у любого альпиниста, была хотЕлка залезть туда. Но, вид от этого не измениться. С самолёта смотрел, не раз. Шею свернуть, ползти по стремянке, да попасть под увольнение,... а теперь, и на территорию не пустят... А желание осталось... Оставь его Мечтой. У человека она должна быть. Неисполнимая. Ландшафт Эвереста изрядно загажен глупцами, вовремя не остановившимися... Пример уже приводил, Федя Конюхов смерти ищет... Взгляд безумца. В другое измерение.

ПСыкель: и ключевое слово "настоящий" в альпинисте, это знак бесконечности. С чётко обозначенной границей. 

#8 дядя Косяк

дядя Косяк

Одуван Батпакович

• Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 9663 сообщений
  • Locationг. Бийск

Опубликовано 19 May 2025 - 12:43 PM

С вершинами, мой Друг, самое главное, вовремя остановиться. Это хуже алкогольной зависимости. "Доказывать(самому себе), что ты - орёл". 

Сегодня поутру вез Тахмину в школу, так она мне тоже самое говорит.  На мой взгляд нужно слушать  Старуху Изергиль - лучше один раз напиться свежей крови(с)... Возможно что запамятовал, может это из Капитанской дочки. 

#9 РОСИЧ

РОСИЧ

Эх! Молодо-зелено!

• Moderators
  • 18745 сообщений

Опубликовано 19 May 2025 - 01:47 PM

Сегодня поутру вез Тахмину в школу, так она мне тоже самое говорит.  На мой взгляд нужно слушать  Старуху Изергиль - лучше один раз напиться свежей крови(с)... Возможно что запамятовал, может это из Капитанской дочки. 

Пугачёв это из Капитанской дочки...  Там, про другое.  И зависимостью не пахнет. 

Дело хозяйское, где в последний раз распластаться рабом страстей, только эгоцентризЬмом отдаёт. Сколь гИморрою сродственникам доставишь... И душевной боли. Равно как без покояния отойти... Твоя "задница полная приключений" не самый лучший "памятник нерукотворный" ©. НО, делохозяйское.

ПСыкель: Подмена созерцания плодов Творца, на погоню за банальным адреналином, происходит незаметно. "Дъявол в деталях" ©

• Это нравится: prokudenko.leha

#10 prokudenko.leha

prokudenko.leha

Кемерунец

• Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 2479 сообщений
  • LocationКемерово

Опубликовано 20 May 2025 - 03:58 PM

Подмена созерцания плодов Творца, на погоню за банальным адреналином, происходит незаметно. "Дъявол в деталях" ©

Именно! Сколько людей, сами того изначально не желая, становились торчками (в смысле-зависимыми от собственных страстей и пристрастий)... Найти золотую середину-ох как непросто!

Думать-головой,любить-сердцем,радоваться-душой,чуять-*опой!А главное-ничего не перепутать!!!

#11 РОСИЧ

РОСИЧ

Эх! Молодо-зелено!

• Moderators
  • 18745 сообщений

Опубликовано 20 May 2025 - 09:34 PM

Именно! Сколько людей, сами того изначально не желая, становились торчками (в смысле-зависимыми от собственных страстей и пристрастий)... Найти золотую середину-ох как непросто!

Скажу больше - невозможно. ЕЯ (золотой) нет, ни в чём. Не существует. Тут, главное не терять чувство бздительности. Врождённое, или приобретённое. Вовремя принять позу 'Мыслителя' и углубиться в ответ на вопросы - Аонотебенадо? Инах?

Вспоминаю всегда своего классного руководителя(учителя) он не ругался, а говорил на ухо: "Подержись за голову... Помогает..."  И помогало. Хотя глубина Мысли пришла с годами. 

#12 hakim1

hakim1

Татарский Дурень л(ибо) сношаю моск

• Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 16758 сообщений
  • LocationKazan

Опубликовано 21 May 2025 - 12:45 AM

ПОхвально.   Интересно что заставит остановиться..

пофих

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей