
На самом деле, основное назначение машины — это испытание производимых нами запасных частей. За неполных 5 лет эксплуатации пробег на машине составил 180 000 километров, и побывала она в большинстве регионов нашей необъятной Родины, включая Крайний Север. Вот только на Дальний Восток не получилось съездить.
Нужно ли говорить, что режим эксплуатации у машины был жесточайшим, думаю, ближе к 4-й категории, и, тем не менее, благодаря систематическому техническому обслуживанию, находилась в отличном состоянии и теоретически могла еще несколько лет служить верой и правдой. Если бы не одно «но». Основным водителем на ней был ваш покорный слуга, человек уже немолодой и в состоянии несколько худшем, чем автомобиль. А если говорить серьезно, то тугая педаль сцепления стала приносить страдания коленному суставу. Поделился этой проблемой с коллегами на работе, которые и предложили махнуть автомобиль на такой же, но с автоматической КПП. Как правило, от появления идеи до ее реализации проходят сутки. Уже на следующий день мой младший братишка и бессменный штурман Булыч обнаружил подходящий экземпляр для обмена и возможностью Трейд-Ина и отправил меня за ним в один из сибирских автосалонов всего-то за 500 километров.
Процедура обмена оказалась максимально демократичной. Вышел менеджер, осмотрел состояние кузова, салона, завел и послушал работу двигателя. Потом показал машину для обмена. Затем в течение получаса оформили документы, и я отправился домой. Сам удивлен, как легко сейчас происходят процедуры по покупке автомобилей и его постановке на учет. Помню времена, когда в три часа ночи занимал очередь в МРЭО.
У читателя могут возникнуть вполне справедливые вопросы, как можно было поменяться без тест-драйва? Отвечу сразу: было важно состояние кузова и салона, а техническую часть мы доведем до идеала. Ведь это наша прямая работа. ЛКП и салон в состоянии нового автомобиля, поэтому и обмен произошел, условно говоря, не глядя.
Результат этого «слепого обмена» вылез сразу же, как только стрелка спидометра переползла отметку

Наутро первым делом загнали машину на СТО и заменили оба карданных вала. И произошло чудо! Вибрация и рокот пропали. Спрашивается, почему чудо-то? К снятым карданным валам вообще никаких претензий не было. Разве что едва уловимый люфт в шлицевом соединении, поэтому и удивились, что они могли давать такой виброакустический эффект.
Как обычно, после удаления больших дефектов, проявляются малые. Теперь со стороны переднего моста присутствует едва уловимое можжание. Как правило, это связано с дефектом втулки цапфы, но это устраним уже при переборке поворотных кулаков и установке дополнительных опор ШРУСов. Но приятных бонусов больше. У нас на работе уже есть два Патриота с АКПП, и должен заметить, что мне повезло больше всех. Алгоритм работы АКПП на моей машине самый дружественный: давишь сильнее — едете быстрее, давишь слабее — едете медленнее... При этом момент переключения передач не ощущается от слова «совсем». А на других машинах переключение сопровождается ощутимым пинком, с которым мы справиться так и не смогли. Мягко и без вибраций работает двигатель даже на холостых оборотах. Машина прям удивительно теплая, салон, несмотря на десятиградусные морозы, прогревается в считанные минуты. В общем, пока что так. Что будет дальше, время покажет, предполагаю, что эту машину тоже будут ждать удивительные приключения. И в заключение несколько фотографий с героем повествования.




Добавлю, что успел съездить на рыбалку в долину реки Кумир, что в Усть-Канском районе, на излюбленное УАЗоводами местечко под названием «Девичьи плесы». От поведения автомобиля на бездорожье испытал райское наслаждение.