Перейти к содержимому

Фотография

Детский труд. Плюсы и минусы.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
58 ответов в этой теме

#1 Lisen4eg

Lisen4eg

Лесной житель

• Administrators
  • 752 сообщений
  • LocationБийскбург

Опубликовано 03 June 2024 - 04:04 PM

Я отношусь к поколению, впитавшему в себя еще советские идеологемы. Серди них важнейшей можно считать отношению к детскому труду. Согласно взглядам тех времен, детский труд – это исключительный пережиток капиталистического способа производства. Произведения Короленко, Куприна, Мамина-Сибиряка красочно описывали все «прелести» эксплуатации детского труда и прочно сформировали убеждения: дети – это «священные животные» и «трогать его не моги». Официально устроиться на работу в возрасте до 14 лет в СССР, на мой взгляд, было просто невозможно. Если не так, то поправьте меня. С некоторой натяжкой можно было после 16 лет, но и то сокращенный рабочий день, увеличенный отпуск, ограничение по профессиям и так далее… К примеру, в шахту, можно было устроиться только после 20 (что считаю верным). Вместе с тем, в личных подсобных хозяйствах, где оно было дети вполне себе эксплуатировались и почему-то из этих детей формировался настоящий, я бы сказал, мужчина. По крайней мере, будучи в советской армии, наглядно видел, что ребята, познавшие прелести физического труда, легче всего адаптировались к сложностям армейского быта. 
Спрашивается, почему именно сегодня, в первый рабочий день лета я вспомнил о проблеме детского труда? Дело в том, что у меня есть внук-шалопай, который последние несколько лет каникулы проводил исключительно на строительстве наших новых цехов. В этом году строительство нового цеха есть, а внука нет. Ему исполнилось 16 лет, и он решил вырваться из-под дедовской опеки: заявил, что пойдет работать в другое место. Должен сказать, недолго я расстраивался. Прихожу сегодня на работу, а меня поджидает небольшой пионерский отряд. Оказывается, отдельные наши работники-родители решили последовать моему пагубному примеру и привлечь своих юных отпрысков к посильному труду. 
Тех, кто постарше, определили в строительную бригаду. 
1705651-c78d2-131972660-m750x740-u1f9fb.

Ну куда же без стройки… Остальным на разные общехозяйственные работы – убирать, подметать, полоть, сворачивать инструкции, упаковывать продукцию. 
1705651-4f4d9-131972662-m750x740-uca999.

1705651-d878d-131972664-m750x740-u88698.

1705651-9f895-131972665-m750x740-ua62a9.

Не станем скрывать, мы имеем на них и дальний прицел, при нынешнем-то кадровом дефиците. Самое время начинать обучать их серьезным механическим профессиям.
Конечно же мы будем оплачивать их труд, тем более что это будет прямая польза нашим работникам. Только вот вопрос, как это оформить официально и вообще, как на вопрос детского труда сейчас смотрит государство. Раньше летом у нас работал один пацаненок, теперь же их целая грядка и это, наверняка, будет бросаться в глаза разным любителям ювенальной юстиции. 

Никого не трогаю, примус починяю.....и еще считаю своим долгом предупредить, что Лисён4ег древнее и неприкосновенное животное.

#2 Дон Педро Сангре

Дон Педро Сангре

Гляди пешком

• Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 4639 сообщений
  • LocationНовосибирск, Бийск, СПб

Опубликовано 03 June 2024 - 05:00 PM

Официально тех, кто до 14-и, наверняка никак не оформишь.

Им только, наверное, через школу можно что-то типа летней практики...

Тише едешь - шире морда.

#3 01vlad

01vlad

Спиртогон

• Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 28025 сообщений
  • LocationМосква

Опубликовано 03 June 2024 - 06:42 PM

Сейчас хз, я в 14 по сокращенному рабочему дню на консервном заводе горошек в стеклянных банках варил,  мотик хотел и что бы у родителей денег не просить.

И помогают нам всегда - сахар, дрожжи и вода!

#4 Судак

Судак

Экскурсовод

• Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 7576 сообщений
  • LocationЙошкар-Ола

Опубликовано 03 June 2024 - 10:40 PM

После 9 класса в 1978 году я с 2-мя товарищами устроился на работу на механический завод собирать велосипеды. Выпускали у нас такие, "Салют" назывались. Были с цельной рамой за 70 рублей и со складной за 90 рублей. Точные цены сейчас не помню.
Работали с 8:00 до 14:00. Обед час с 12 до 13. Больше не разрешали, выгоняли домой. Подоходный не брали с детей, за бездетность тоже.
В то время увлекался фотолюбительством и радиолюбительством. Деньги и на материалы и радиодетали были не лишними.
Работал на конвейере, устанавливал, помню переднее колесо.
Работал с 10 июня по 15 августа. Заработал, точно помню, 230 рублей.
И часть денег т потратил, конечно, на велосипед "Салют" С обычной рамой.
Прочный был, лет 15 на нём ездил потом.
Мишу в радио магазин приглашают детали сортировать и заказы комплектовать. Работа с 9 до 12.
Я одобряю. Только сейчас есть опасность, что в зарплате обманут. Потому что приглашают без официального оформления.

#5 01vlad

01vlad

Спиртогон

• Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 28025 сообщений
  • LocationМосква

Опубликовано 03 June 2024 - 11:48 PM

Только сейчас есть опасность, что в зарплате обманут. Потому что приглашают без официального оформления.

Раньше то же была опасность, бухгалтерия консервного завода ошиблась и мне начислили больше положенного, батя мой ездил туда потом разбираться и деньги возвращать crazy.gif

#6 hakim1

hakim1

Татарский Дурень л(ибо) сношаю моск

• Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 16668 сообщений
  • LocationKazan

Опубликовано 04 June 2024 - 01:20 AM

Короче святое дело капнуть на косяка что мешает растить лентяев белоручек

https://www.consulta...c87f15895214cf/

УК РФ Статья 127.2. Использование рабского труда

1. Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении несовершеннолетнего;

(в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового.

(в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

пофих

#7 РОСИЧ

РОСИЧ

Эх! Молодо-зелено!

• Moderators
  • 17950 сообщений
  • LocationСтрана вечнозелёных помидоров

Опубликовано 04 June 2024 - 05:18 AM

'Грешно смеяться над больными людьми' Косяком... 

Воистину-'Доброе дело, не остаётся безнаказаным!' ©  Есть у меня на сей счОт пару измышлизмов, чтоб и 'утки' чисты и унитазы целы...

Дети, до 'возраста ответственности' должны трудиться под непосредственным руководством собственного родителя. Это - экскурсия на рабочее место мамы(папы). Финансовый вопрос решается начислением КТУ (шифр 24) родителю. Вопросы ТБ решаемы адекватно. Ну, а,  кому уже возможно в рамках законодательства, то грешно не использовать. Здесь ребёнок 'заработавший на-' (далее по списку) , придя в школу, изойдёт соплями восторга делясь 'как я провёл этим летом'...

Надеюсь понятно изложил. А то, хаким, и сам не работает и, другим не даёт... ТяжОлый человек. 

Так хочется выссказаться... Аж, слов - нет...

#8 Судак

Судак

Экскурсовод

• Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 7576 сообщений
  • LocationЙошкар-Ола

Опубликовано 04 June 2024 - 10:55 AM

Руслан, ты путаешь рабский труд под принуждением и детский по собственной воле.

Всем доброго здравия!!!

#9 01vlad

01vlad

Спиртогон

• Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 28025 сообщений
  • LocationМосква

Опубликовано 04 June 2024 - 01:24 PM

Руслан, ты путаешь рабский труд под принуждением и детский по собственной воле.

Ни чо он не путает, просто даже работа на самого себя для него то же рабский труд biggrin.png

#10 РОСИЧ

РОСИЧ

Эх! Молодо-зелено!

• Moderators
  • 17950 сообщений

Опубликовано 04 June 2024 - 02:37 PM

Ни чо он не путает, просто даже работа на самого себя для него то же рабский труд biggrin.png

Можно долго цепляться за слова подобно репею,... Все мы - рабы. Страстей-хотелок. С них наше 'бытиемое'. Стремление к рабству уже в генах. Стать счатливым рабом, жить в согласии, это ли не цель? 

#11 01vlad

01vlad

Спиртогон

• Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 28025 сообщений
  • LocationМосква

Опубликовано 04 June 2024 - 03:02 PM

Можно долго цепляться за слова подобно репею,... Все мы - рабы. Страстей-хотелок. С них наше 'бытиемое'. Стремление к рабству уже в генах. Стать счатливым рабом, жить в согласии, это ли не цель? 

Еще один толкователь законов с философским уклономbiggrin.png

#12 Судак

Судак

Экскурсовод

• Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 7576 сообщений
  • LocationЙошкар-Ола

Опубликовано 04 June 2024 - 03:06 PM

Чтобы работа не была рабством и приносила удовольствие, надо чтобы работа совпадала с хобби.
Но есть одно НО: не всякое хобби приносит доход. ))

#13 Дон Педро Сангре

Дон Педро Сангре

Гляди пешком

• Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 4639 сообщений
  • LocationНовосибирск, Бийск, СПб

Опубликовано 04 June 2024 - 03:36 PM

Но есть одно НО: не всякое хобби приносит доход. ))

Когда хобби становится работой, оно превращается в обузу  :crazy:

Счастлив тот, кто найдёт дело своей жизни и будет получать удовольствие от результатов своего труда. 

Тише едешь - шире морда.

#14 hakim1

hakim1

Татарский Дурень л(ибо) сношаю моск

• Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 16668 сообщений
  • LocationKazan

Опубликовано 05 June 2024 - 01:52 AM

Когда хобби становится работой, нон превращается в обузу  crazy.gif

Счастлив тот, кто найдёт дело своей жизни и будет получать удовольствие от результатов своего труда. 

Идеальный раб для работодателя тот у кого совпадет работа и хобби

пофих

#15 РОСИЧ

РОСИЧ

Эх! Молодо-зелено!

• Moderators
  • 17950 сообщений

Опубликовано 05 June 2024 - 03:35 AM

Фсе такие умные... 

#16 зуек

зуек

Вождь Галактики

• Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 7403 сообщений
  • Locationг. Пушкино

Опубликовано 08 June 2024 - 08:26 AM

Фсе такие умные... 

я дурной....

#17 prokudenko.leha

prokudenko.leha

Кемерунец

• Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 2375 сообщений
  • LocationКемерово

Опубликовано 08 June 2024 - 09:05 AM

Не станем скрывать, мы имеем на них и дальний прицел, при нынешнем-то кадровом дефиците. Самое время начинать обучать их серьезным механическим профессиям.
Конечно же мы будем оплачивать их труд, тем более что это будет прямая польза нашим работникам. Только вот вопрос, как это оформить официально и вообще, как на вопрос детского труда сейчас смотрит государство. Раньше летом у нас работал один пацаненок, теперь же их целая грядка и это, наверняка, будет бросаться в глаза разным любителям ювенальной юстиции.

По поводу официальной позиции властей в этом вопросе-хаким уже тиснул цитат из УК РФ. Моя позиция в этом вопросе-сродни еврейскому анекдоту о раввине и свинине. То есть-ешь спокойно, но при этом-ничего ни у кого ни о чём не спрашивай. Подобный вариант вкратце Росич уже предложил. Коллектив у вас, надеюсь-сплочённый, понимающий и лишний раз "дразнить гусей" в виде ювенальной юстиции, не будет.
Думать-головой,любить-сердцем,радоваться-душой,чуять-*опой!А главное-ничего не перепутать!!!

#18 дядя Косяк

дядя Косяк

Одуван Батпакович

• Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 9503 сообщений
  • Locationг. Бийск

Опубликовано 24 June 2024 - 02:50 PM

Между тем дело потихоньку движется. Приступили к монтажу перекрытия
1705651-68a78-132095668-m750x740-ue293b.

В связях, порочащих меня, принимаю самое активное участие. (с)

#19 prokudenko.leha

prokudenko.leha

Кемерунец

• Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 2375 сообщений
  • LocationКемерово

Опубликовано 24 June 2024 - 09:33 PM

Между тем дело потихоньку движется. Приступили к монтажу перекрытия1705651-68a78-132095668-m750x740-ue293b.

И где тут мОлодежь?
Думать-головой,любить-сердцем,радоваться-душой,чуять-*опой!А главное-ничего не перепутать!!!

#20 дядя Косяк

дядя Косяк

Одуван Батпакович

• Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 9503 сообщений
  • Locationг. Бийск

Опубликовано 25 June 2024 - 12:20 PM

И где тут мОлодежь?

А вот.

1705651-63e24-132061042-m750x740-u3b9ed.

В связях, порочащих меня, принимаю самое активное участие. (с)

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей