Утром проснулся рано. Сказывалось то, что акклиматизация по времени ещё не привилась и действовало московское время.
Полежал. Спустя час стали просыпаться остальные участники похода.
Сходил умыться на озеро. По дороге увидел небольшую гидростанцию, на которую вечером не обратил никакого внимания. Но, похоже, она в нерабочем состоянии.

Развели костёр, вскипятили чай.
Женская половина приготовила очень вкусную кашу.
Покушали.
Группа планировала продолжить поход далее, ещё на один день, а мы с Хасаном, попрощавшись с группой и пожелав им хорошего похода, отправились в обратный путь.
Идти предстояло около 6 км, но в основном на спуск, только в самом начале было немного подъёма. Дошли без Привалов. По дороге еще набрали небольшой пакетик кедровых шишек, сын просил.
Придя к машине видели, что терпит бедствие УАЗ буханка. Пытаясь пробраться как можно далее в сторону озёр, его снесло с пригорка икон увяз в грязи. Ситуацию обостряло ещё то, что у него выбивало заднюю скорость.
В экипаже буханки было трое мужчин, 2 женщины и девочка. Выбраться из грязевой ловушки без задней скорости было практически невозможно.
Организовали спасательную операцию и через час вызволили бедолаг из беды.
Спустились с гор, проехали Горно-Алтайск. На выезде остановились пообедать в столовой.
Пообедали сытно.
Хасан сказал, что вторая достопримечательность Алтая, это Чуйский тракт. И кто его не видел, как и Телецкое озеро, тот не бывал на Алтае и необходимо его показать. И мы двинулись в путь.
Пейзажи по дороге завораживали.







Так, потихоньку продвигаясь по Чуйскому тракту, любовались осенней Алтайской природой, беседовали. Хасан рассказывал много интересных историй об Алтае, о населённых пунктах, которые проезжали, обычаях.
Поражало много домашних животных, находящихся на вольном выпасе: коровы с телятами, кони и лошади с жеребятами, бараны, овцы, козы. При передвижении необходимо быть осторожным, кто его знает, куда им вздумается пойти и в какой момент перейти дорогу.
Так мы доехали до места слияния Чуи и Катуни. Вид со смотровой площадки просто потрясающий.

Цвет воды в Чуе отличается от цвета воды в Катуни. Он имеет ярко бирюзовый оттенок в отличие от прозрачной воды в Катуни.
Полюбовавшись видами, решили утром порыбачить на Катуни и заночевать в гостиничном комплексе.
Добравшись до него и узнав озвученную нам цену 16000 на двоих решили, что нас это не устраивает. Хасан предложил спуститься в долину в место слияния и переночевать в палатках. Предложение было принято и мы поехали.
Должен отметить, что спуск был для меня экстремальным. Он длился около 2-х километров. Экстремальность заключалась в том, что слева была скала высотой метров 300-400, а справа обрыв глубиной метров 200-300. Причём обрыв был с моей стороны и я ощущал и видел его глубину. Правое колесо машины местами шло в 50-70 см от обрыва. Если бы на пути встретилось какое-нибудь препятствие, развернуться было бы не возможно и пришлось бы двигаться задним ходом. Я бы не рискнул спускаться в эту долину, если был бы за рулём.
Но спокойствие Хасана вселяло уверенность в том, что всё будет благополучно. И мы благополучно спустились в долину.
Спустившись мы увидели, что мы там не одни. Стояло ещё 2 машины. Это были молодые ребята из Барнаула. Заинтересовавшись, как рыбалка, услышали в ответ, что лучше чем в том году. Значит и мы поймаем.
Нашли место невдалеке от реки между деревьями, установили палатки, приготовили лёгкий ужин. Было тепло, около 20 градусов. Немного посидев на берегу реки отправились на ночёвку.
Проснулись рано. Утро было безветренным и теплым. Над горами стояла полная луна.

Быстро попив чаю с печеньем собрали снасти и отправились на рыбалку вниз по течению от лагеря. Поначалу она не задалась. Решили вернуться и попробовать половить напротив места впадения Чуи в Катунь. Там течение замедлялось и закручивалось в обратную сторону.



Клев был! Было много выходов хариуса, который выпрыгивал из воды, были пустые поклёвки, были сходы рыбы. Ловля была азартной. 2,5 часа ловли пролетели незаметно. Но удалось поймать всего 7 рыб размером с ладонь.
Хотелось ловить ещё, был азарт, но ловлю пора было заканчивать, ещё предстояло проехать до намеченной Хасаном точки и вернуться обратно в Бийск.
Ребята из Барнаула, когда я проходил мимо них, поинтересовались, как улов. Показал, немного поговорили.
Они сказали, что надо было ловить не поверху, а чтобы мушки шли в толще воды, на тирольскю палочку. В толще воды хариусы попадались весом до 200-300 г.
Но, узнав, откуда я приехал, они порадовались моему небогатому улову. Ведь я ловил хариуса впервые. Для новичка мой результат был довольно хорошим.
Собрав палатки и вещи поблагодарили реку за улов и двинулись из долины в подъём.

Теперь пассажирское место было со стороны скалы и подьем казался менее опасным, чем спуск.
Переехали Катунь по мосту:




Потом Чую:

И двинулись дальше к намеченной Хасаном цели.

Продолжение следует...