Перейти к содержимому


Фотография

Атмега...матьеЯ...


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
90 ответов в этой теме

#1 01vlad

01vlad

    Спиртогон

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 25153 сообщений
  • LocationМосква

Опубликовано 24 October 2021 - 01:41 PM

Росич, чот я затупил, почему на базе 9 вольт, на коллекторе 0, земли нет?

 

a9d082274692.png

На Q2 (s9014) на входе после светодиода 8V показывает...


И помогают нам всегда - сахар, дрожжи и вода!

#2 Шальной

Шальной

    Рифмоплёт 80lvl

  • Moderators
  • 4329 сообщений
  • Locationне город

Опубликовано 25 October 2021 - 12:05 AM

Росич, чот я затупил, почему на базе 9 вольт, на коллекторе 0, земли нет?

 

a9d082274692.png

На Q2 (s9014) на входе после светодиода 8V показывает...

 

Дык эта.., мил человек, змерь каков уровень присутствия-отсутствия на базе и коллекторе Q2?  ишо поведай про свечение светодиода ...

думаца чо шоб оно запустилося,  трэба чтоб на базу Q2 прилетел потенциал положительный от Атмеги вольтей так эдак 5 

а появиться оно там могёт только когда появится напряжение питания той самой Атмеги то бишь VCC. а напряжение VCC уровнем 5V  свою очередь, выскаковат из стабилизатора напряжения U2. А так как питается энтот пресловутый стабилизатор от батарейки о 9 вольтах

через открытый транзистор Q1, то логично предположить что его нужно открыть., а для этого трэба !! КРАТКОВРЕМЕННО !! подать на его базу отрицательное напряжение через токоограничивающий резистор... R9

Далее  - открывается транзистор Q1 и подаёт напряжение +9V на стабилизатор U2, на выходе стабилизатора появляется напряжение питания Атмеги, то бишь VCC .... далее запитанная Атмега формирует положительное напряжение на базе Q2 и открывает его.... Открытый таким образом  Q2 формирует на базе Q1 отрицательное напряжение...через светодиод и резистор R9... чем  и поддерживает Q1 в открытом состоянии а Атмегу подключенную к питанию 5V .

Далее питание будет подаваться на Атмегу до тех пор, пока она сама(Атмега) не решит себя отключить .

 

а для того чтобы подать на базу кратковременный отрицательный импульс напряжения, видимо используется самый нижний на схеме горизонтальный провод. Тот что подключен между резистором R9 и светодиодом LED

Что то мне подсказывает, что там на другом этого конце проводника,  должна быть импульсо формирующая цепь в виде кнопки с постоянно разомкнутыми контактами, подключенной другим концом на землю-массу или как её там .....

 

Другими словами транзистор Q1 работает как ключ, и его нужно открыть.... в исходном состоянии этот ключ закрыт.

 

и такида... шоб не гадать, схему рисуй целиком....


Не учудишь - не прославишься... Тараканы в голове аплодируют стоя!!!....

#3 01vlad

01vlad

    Спиртогон

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 25153 сообщений
  • LocationМосква

Опубликовано 25 October 2021 - 12:38 AM

На Атмегу 5в не подается, на Q2 8в приходит, светодиод рабочий, но не светится, на базе 0, на U2 естественно с Q1 ничего не приходит.

 

8ffc750089f3.jpg


И помогают нам всегда - сахар, дрожжи и вода!

#4 Шальной

Шальной

    Рифмоплёт 80lvl

  • Moderators
  • 4329 сообщений
  • Locationне город

Опубликовано 25 October 2021 - 12:51 AM

))))) Влад, то что ты описал это и есть исходное состояние когда ключ Q1 закрыт... так и должно быть...

 

видишь на схеме кнопочку "TEST"? В твоем варианте это видимо энкодер?  нажми ее. 

 

При замыкании контактов кнопки, ток пойдет по цепи: Плюс батареи - R8 - R9 - кнопка ТЕST - переход База-Эмитер транзистора Q3 на общий минус-минус батареи. что в свою очередь создаст на делителе R8-R9 (читай на базе Q1) отрицательный потенциал и тем самым откроет транзистор Q1. а далее произойдет то что описал постом выше.  


Не учудишь - не прославишься... Тараканы в голове аплодируют стоя!!!....

#5 01vlad

01vlad

    Спиртогон

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 25153 сообщений
  • LocationМосква

Опубликовано 25 October 2021 - 12:57 AM

Сто раз нажимал, нифига, на базу Q3 0.7в подается не зависимо от нажатия (на кнопку 9В приходит).


И помогают нам всегда - сахар, дрожжи и вода!

#6 Шальной

Шальной

    Рифмоплёт 80lvl

  • Moderators
  • 4329 сообщений
  • Locationне город

Опубликовано 25 October 2021 - 01:25 AM

при нажатии кнопки приходящее напряжение должно просесть почти до нуля, или по другому до 0.7 вольта(напряжения перехода Б-Э)

 

Ежель перепутал местами резисторы R8-R9, то оно работать не будет , потому как потенциал на базе Q1 всегда будет положительным .и транзистор не откроется

 

У тебя сама Атмега распаяна на плате или съемная в панельке?


Не учудишь - не прославишься... Тараканы в голове аплодируют стоя!!!....

#7 01vlad

01vlad

    Спиртогон

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 25153 сообщений
  • LocationМосква

Опубликовано 25 October 2021 - 01:49 AM

Резисторы не перепутал, чип снимается. Напряжение не просаживается, кнопка при замыкании контакта не звонится.


Может энкодер выпаять и разобрать, посмотреть почему контакты при замыкании не прозваниваются :crazy:


И помогают нам всегда - сахар, дрожжи и вода!

#8 Шальной

Шальной

    Рифмоплёт 80lvl

  • Moderators
  • 4329 сообщений
  • Locationне город

Опубликовано 25 October 2021 - 01:54 AM

у тебя эскорд еще есть? а то звоню звоню.. как рыба об лёд...


Не учудишь - не прославишься... Тараканы в голове аплодируют стоя!!!....

#9 01vlad

01vlad

    Спиртогон

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 25153 сообщений
  • LocationМосква

Опубликовано 25 October 2021 - 01:58 AM

у тебя эскорд еще есть? а то звоню звоню.. как рыба об лёд...

 

Куда звонишь?


И помогают нам всегда - сахар, дрожжи и вода!

#10 Шальной

Шальной

    Рифмоплёт 80lvl

  • Moderators
  • 4329 сообщений
  • Locationне город

Опубликовано 25 October 2021 - 02:20 AM

коль такия дела с кнопкой, чО мучаешЪсся...))) прокинь кратковременно приходящее напряжение с кнопки, проводком какимнить на базу Q3. имитируй кнопку   


Не учудишь - не прославишься... Тараканы в голове аплодируют стоя!!!....

#11 РОСИЧ

РОСИЧ

    Эх! Молодо-зелено!

  • Moderators
  • 15411 сообщений
  • LocationСтрана вечнозелёных помидоров

Опубликовано 25 October 2021 - 04:07 AM

Росич, чот я затупил, почему на базе 9 вольт, на коллекторе 0, земли нет? a9d082274692.pngНа Q2 (s9014) на входе после светодиода 8V показывает...

Весь вопрос относительно чего измерения производились? Если как положено, относительно общего... Функция Q3 ресетнуть (обнулить условно) кратковременно питание Атмеги. Что при этом в ней должно происходить, будет зависеть от прошивки. Я не могу сказать. На предмет исправности хз. Там при ресете на D1, D3 входах тоже нолик формируется. Надо проверить это вольтовым метром. Два варианта, либо прошивка гамно, либо процу кирдык. Я склоняюсь ко второму.
Вопрос ишо,... 5 вольт с U2 имеет место быть? Судя по начальному вопросу, на нея не идёт. Это смотри почему Q3 не даёт, если он ишо жЫв.
Так хочется выссказаться... Аж, слов - нет...

#12 Шальной

Шальной

    Рифмоплёт 80lvl

  • Moderators
  • 4329 сообщений
  • Locationне город

Опубликовано 25 October 2021 - 04:35 AM

Весь вопрос относительно чего измерения производились? Если как положено, относительно общего... Функция Q3 ресетнуть (обнулить условно) кратковременно питание Атмеги. Что при этом в ней должно происходить, будет зависеть от прошивки. Я не могу сказать. На предмет исправности хз. Там при ресете на D1, D3 входах тоже нолик формируется. Надо проверить это вольтовым метром. Два варианта, либо прошивка гамно, либо процу кирдык. Я склоняюсь ко второму.
Вопрос ишо,... 5 вольт с U2 имеет место быть? Судя по начальному вопросу, на нея не идёт. Это смотри почему Q3 не даёт, если он ишо жЫв.


звондались телефоново..,
1. кнопка не работает. отошла в вечный обрыв....
2. транзистор Q3 под вопросом. скорее околевши они
Завтра проверить по заутрене обещался, судя по рассказу как и чего было с пациентом, проц-прошивка тоже под вопросом но не факт
Не учудишь - не прославишься... Тараканы в голове аплодируют стоя!!!....

#13 РОСИЧ

РОСИЧ

    Эх! Молодо-зелено!

  • Moderators
  • 15411 сообщений
  • LocationСтрана вечнозелёных помидоров

Опубликовано 25 October 2021 - 04:46 AM

звондались телефоново..,
1. кнопка не работает. отошла в вечный обрыв....
2. транзистор Q3 под вопросом. скорее околевши они
Завтра проверить по заутрене обещался, судя по рассказу как и чего было с пациентом, проц-прошивка тоже под вопросом но не факт

Прошивку в последнем случае смотреть, как всё остальное будет живое.
Кнопка -кЕтай? :) Лошара,. Нельзя же им безоговорочно верить... Особливо если подешевше ловить. Это же Али! Там всё в куче. Черкизонмля.
Так хочется выссказаться... Аж, слов - нет...

#14 01vlad

01vlad

    Спиртогон

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 25153 сообщений
  • LocationМосква

Опубликовано 25 October 2021 - 01:06 PM

Кнопку сменял, транзистор сменял, нифига...зато теперь на выходе с кнопки -0,8в, на входе +9.

При нажатии на выходе с кнопки +0,8, при этом транзистор Q1 начинает греться.


И помогают нам всегда - сахар, дрожжи и вода!

#15 РОСИЧ

РОСИЧ

    Эх! Молодо-зелено!

  • Moderators
  • 15411 сообщений
  • LocationСтрана вечнозелёных помидоров

Опубликовано 26 October 2021 - 02:50 AM

Кнопку сменял, транзистор сменял, нифига...зато теперь на выходе с кнопки -0,8в, на входе +9.
При нажатии на выходе с кнопки +0,8, при этом транзистор Q1 начинает греться.

А стабилизатор-то жЫвой? На 5 вольт который. Транзистор Q1 в ключевом режиме, подаёт питание на U2. Его проверь, или новый впендюрь. Но, это мяу неспроста, как оно всё погорело-то? Тут от обратного плясать надо. Ну, или отсеки нагрузку с него и проверь выход с него 5вольт должно быть. Он горелый похоже. Но почему он загнулся? Влад, выкиньвсёнах! И кЕтайцам скажи прислать всёновое.
Так хочется выссказаться... Аж, слов - нет...

#16 01vlad

01vlad

    Спиртогон

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 25153 сообщений
  • LocationМосква

Опубликовано 26 October 2021 - 01:12 PM

А стабилизатор-то жЫвой? На 5 вольт который. Транзистор Q1 в ключевом режиме, подаёт питание на U2. Его проверь, или новый впендюрь. Но, это мяу неспроста, как оно всё погорело-то? Тут от обратного плясать надо. Ну, или отсеки нагрузку с него и проверь выход с него 5вольт должно быть. Он горелый похоже. Но почему он загнулся? Влад, выкиньвсёнах! И кЕтайцам скажи прислать всёновое.

На стабилизатор с Q1 ничего не идет (стаб рабочий), чую...атмегу надо тормошить (возможно с 12,13 ног ничего не выходит), но для этого придется изучать, как она программируется  со всеми вытекающими :crazy:  :crazy:  :crazy:


И помогают нам всегда - сахар, дрожжи и вода!

#17 РОСИЧ

РОСИЧ

    Эх! Молодо-зелено!

  • Moderators
  • 15411 сообщений
  • LocationСтрана вечнозелёных помидоров

Опубликовано 26 October 2021 - 03:52 PM

На стабилизатор с Q1 ничего не идет (стаб рабочий), чую...атмегу надо тормошить (возможно с 12,13 ног ничего не выходит), но для этого придется изучать, как она программируется  со всеми вытекающими :crazy:  :crazy:  :crazy:


Ищи. Чтоб вытекало... Об том и сказано было.
Так хочется выссказаться... Аж, слов - нет...

#18 Шальной

Шальной

    Рифмоплёт 80lvl

  • Moderators
  • 4329 сообщений
  • Locationне город

Опубликовано 26 October 2021 - 08:23 PM

Влад, вытащи из панельки Атмегу, далее.., проверь как работает вся питательная часть... для этого: подай примерно +5V на 12 ногу панельки от какой ни будь батарейки (литиевый палец заряженый 4.2V) минус батарейки соответственно на общий. Ежели все гут, то оно запустица и будет работать пока есть напряжение на 12 ноге. Опосля отключи эту батарейку и попробуй запустить кнопкой, так-же должно запустится и работать пока удерживаешь кнопку. А вот ужО опосля терзай или меняй-шей Атмегу..


Не учудишь - не прославишься... Тараканы в голове аплодируют стоя!!!....

#19 01vlad

01vlad

    Спиртогон

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 25153 сообщений
  • LocationМосква

Опубликовано 26 October 2021 - 09:09 PM

Влад, вытащи из панельки Атмегу, далее.., проверь как работает вся питательная часть... для этого: подай примерно +5V на 12 ногу панельки от какой ни будь батарейки (литиевый палец заряженый 4.2V) минус батарейки соответственно на общий. Ежели все гут, то оно запустица и будет работать пока есть напряжение на 12 ноге. Опосля отключи эту батарейку и попробуй запустить кнопкой, так-же должно запустится и работать пока удерживаешь кнопку. А вот ужО опосля терзай или меняй-шей Атмегу..

Заработало, светодиод засветился, но теперь со стабилизатора выходит только 1,2в, без подачи питания на 12 ногу не працюе.

в наличии есть 78L05, только у него цоколевка другая.


И помогают нам всегда - сахар, дрожжи и вода!

#20 01vlad

01vlad

    Спиртогон

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 25153 сообщений
  • LocationМосква

Опубликовано 26 October 2021 - 10:21 PM

Впаял 78L05, один хРен, из него 1,2в выходит :crazy: 


И помогают нам всегда - сахар, дрожжи и вода!




Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей