Перейти к содержимому


Фотография

Опять двадцать пять или покорение Енисея.

Енисей СТО22 путешествие

220 ответов в этой теме

#201 дядя Косяк

дядя Косяк

    Одуван Батпакович

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 9402 сообщений
  • Locationг. Бийск

Опубликовано 19 August 2020 - 12:19 AM

Салам Алейкум!

Вторые сутки радуюсь жизни. Земля твёрдая и не качается -счастье!  Квасим  в Ноябрьске.


В связях, порочащих меня, принимаю самое активное участие. (с)

#202 Судак

Судак

    Экскурсовод

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 7429 сообщений
  • LocationЙошкар-Ола

Опубликовано 19 August 2020 - 01:52 AM

Салам Алейкум!
Вторые сутки радуюсь жизни. Земля твёрдая и не качается -счастье!  Квасим  в Ноябрьске.


Долго ещё будете квасить?

#203 дядя Косяк

дядя Косяк

    Одуван Батпакович

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 9402 сообщений
  • Locationг. Бийск

Опубликовано 19 August 2020 - 07:47 AM

Долго ещё будете квасить?

Сейчас команда проснётся и по молясь отправимся в путь.  До дома ещё 3 с гаком тысяч вёрст.


Не спортивно. Срезать трассу. Сказал же до СМП дойти,... а так получится рядом прошёл. Из губы в губу огородами. Было бы круче, до полюса прохватить с ветерком до кучи, но посудина не готова к подобному, а на ледокол бабла много надо.

Хотели тем проливом пройти, но был сильный шторм и  мы забоялись сесть на мель. Булыч был на вахте и в самый последний момент сменил курс в обход острова Шокальского.  Потом почти двое суток отстаивались в заповеднике, ждали окончания шторма.
 

Дозаправка катера в  Антипаюте оказалась под большим вопросом, поэтому решили туда не заходить, в случае неудачи с заправкой нам могло и до Тазовского не хватить топлива.


В связях, порочащих меня, принимаю самое активное участие. (с)

#204 hakim1

hakim1

    Татарский Дурень л(ибо) сношаю моск

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 16601 сообщений
  • LocationKazan

Опубликовано 19 August 2020 - 11:26 AM

У меня ощущение что путешествие не вызвало столкьо бурных эмоций как предыдущее?


пофих

#205 Lisen4eg

Lisen4eg

    Лесной житель

  • Administrators
  • 748 сообщений
  • LocationБийскбург

Опубликовано 19 August 2020 - 02:41 PM

Главное, что все живы и здоровы. 


Никого не трогаю, примус починяю.....и еще считаю своим долгом предупредить, что Лисён4ег древнее и неприкосновенное животное.

#206 Судак

Судак

    Экскурсовод

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 7429 сообщений
  • LocationЙошкар-Ола

Опубликовано 19 August 2020 - 02:49 PM

У меня ощущение что путешествие не вызвало столкьо бурных эмоций как предыдущее?

Подождем отчет. Посмотрим.



#207 Реновод

Реновод

    Гжегош Бженжешчикевич

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 32149 сообщений
  • LocationБлижнее Подмосковье М8

Опубликовано 21 August 2020 - 05:43 PM

Спутник говорит судно в Бийске.

С прибытием домой!!


Всё больше людей пытающихся совместить рыбную диету с элементами фитнеса!
"Пешеходу запрещается переходить дорожную часть по наземным пешеходным переходам, подземным пешеходным переходам, надземным пешеходным переходам в условиях их отсутствия".
Слепому не покажешь, глухому не расскажешь, дебилу не докажешь!


#208 дядя Косяк

дядя Косяк

    Одуван Батпакович

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 9402 сообщений
  • Locationг. Бийск

Опубликовано 27 August 2020 - 03:06 PM

Путешествие по Енисею. Часть 1.


 
Все было против нашего путешествия по Енисею. В мире свирепствовал коронавирус, отдельные регионы выставляли непроходимые блокпосты, перед самым стартом заболел один из членов экипажа… Но мы решили стартовать! И, как оказалось, решение было верным. 
Дорога до Кызыла прошла без приключений.  На въезде в Кемеровскую область пришлось убедить блюстителей порядка, что Кузбасс мы проходим исключительно транзитом, поверили на слово. У работников ГИБДД наш автопоезд вызывал неподдельный интерес. Но чаще всего они даже документы не смотрели их интересовал корабль и наш авантюрный маршрут. Через Красноярск мы проезжаем регулярно по Транссибу, а вот отклониться от него южнее как-то не доводилось. В Ачинске заночевали и свернули с трассы в сторону Хакасии и Тывы. Хакасия поразила нас своими тучными полями и высокими горами.
1705651-35cc4-119381662-m750x740-ua9299.
 
Не смогли удержаться от пикника у моста на реке Оя.
1705651-0f5ec-119381660-m750x740-ue3147.
 
В Кызыл прибыли ночью и встали на ночевку в каком-то сакральном месте на самом въезде в город. Всю ночь к нему прибывали паломники. Первое здание, в которое мы уткнулись в Кызыле, въехав в город, оказалось тюрьмой, тем самым оправдывалась легенда о чрезвычайной воинственности здешних племен. Здесь же у тюрьмы мы впервые увидели Енисей. Суровость самого места и фактически горное течение Енисея поселили в душе некоторое смятение - и по этой реке нам предстоит пройти больше 3 000 километров? Но отступать уже поздно. Заехали на заправку, залили первые 120 литров дизельного топлива, до Саяно-Шушенской ГЭС должно хватить. Переехали через мост и на левом берегу, под самым мостом, нашли подходящее место для спуска катера. Здесь же к нам должны были подъехать корреспонденты ВГТРК (Вести. Тыва). Приехали молодые симпатичные ребятишки, оператор шустренько начал снимать, а девушка пыталась взять у нас интервью. Очень быстро мы поняли, что она с трудом говорит по-русски. Осторожно поинтересовались: а новости-то на тувинском языке? Нет, говорит, на русском. Каким образом она собирается делать репортаж, нам было непонятно, но наше дело маленькое - нас спрашивают, мы отвечаем. Только что сам впервые посмотрел ролик и прямо удивлен - отличный репортаж получился с легким национальным колоритом. 

 
 
Кстати, добавлю, что мост расположен на нулевом километре Енисея. Хотели подойти к самой стрелке и монументу "Сердце Азии", но пару раз зацепив винтом за каменистое дно от идеи отказались.   
 
Ближе к обеду мы отправили Булыча на Патриоте с прицепом в дорогу до Саяно-Шушенского водохранилища и втроем отошли от берега. Первые же километры по Енисею показали, что путешествие не будет легкой прогулкой, огибая один из многочисленных островов, зацепили мель, да так, что даже с поднятой "ногой" катер умудрялся застревать на перекатах. И это при нашей осадке не более 20 сантиметров. Спросили у рыбака, где основное русло? На что он ответил, что мы и находимся на основном. Признаюсь, я слегка загрустил, до водохранилища еще далеко, а мы застряли на самых подступах к Кызылу. Но потихоньку-помаленьку река сузилась, течение стало быстрее, катер разгонялся до 20 км/час, а, самое главное, стало поглубже. Здесь же мы обнаружили, что у нас не работает эхолот, возможно где-то перетерся кабель от датчика, причем температуру воды показывал постоянно, а глубину только периодически. 
 
Очень скоро выяснилось, что иногда река упирается в скальные массивы и, обходя их, река образует гигантские водовороты. В один из них даже чуть лодку не затянуло, благо ПИМ вовремя добавил оборотов. Но страху успели натерпеться.
1705651-8eb67-119381664-m750x740-ua32ad.
 
Возможно судоходство в этих краях когда-то было, но на нашем пути мы не встретили не то, что кораблика, но и моторных лодок. 
1705651-43740-119381666-m750x740-u1c9a8.
 
1705651-9a23a-119381665-m750x740-u6f8bc.
 
Примерно в 9 часов вечера сгустились сумерки. Идти в ночное время мы не рискнули и остановились на привал у самой кромки водохранилища. Следующие сутки шли по Саяно-Шушенскому водохранилищу. Начиналось оно довольно широким, но очень быстро вошло в узкую лощину.
1705651-d79e3-119381673-m750x740-ua4d5d.
 
Через некоторое время на скалах мы увидели вот такую надпись:
1705651-463b9-119381674-m750x740-uecc46.
 
Что означает аббревиатура КПП - мне было не совсем ясно, но предположил, что возможно контрольно-пропускной пункт заповедника.  Предположения оказались верными, очень скоро показался кордон заповедника и словно в сказке "Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят". Сопротивляться не стали, подошли. Наш пропуск егерям показался незнакомым, но мы уверили их, что получен он совершенно законно по Интернету. На том и разошлись. Пока отходили, опять зацепили мель и отломили упорный болт на "ноге". Узнали мы об этом, увидев ПОК (поворотно-откидная колонка), которая ушла под воду. Как временное решение засунули вместо упора кусок доски, отодранный от палубы.
 
Дальнейший путь происходил без особых приключений, разве что количество топляка увеличивалось прямо пропорционально пройденным километрам. На отдельных островах топляк даже начал прорастать.
1705651-a9e42-119381679-m750x740-u5957f.
 
Природа там, конечно, сногсшибательная. Фотоаппарат не хотелось выпускать из рук.
1705651-d83d1-119381677-m750x740-u01608.
 
В ночь с 27 на 28 июля решили двигаться при помощи светодиодного прожектора, который установили ПИМ с Олегом. Не без моей помощи, Иваныч отстоял свою вахту. Когда я его сменил, вообще не понял, как он умудрялся обруливать такое количество бревен в воде, а тут еще и туман стал опускаться. Включили прожектор, направили на берег - оба берега отвесные скалы, пристать некуда. Прожектор выхватил одинокую сосну, прилепившуюся каким-то чудом на отвесной скале. К ней пристали и благополучно заночевали. 
 
Утром почему-то подумалось: хорошо, что воду не сбрасывали ночью, а то бы висеть нам на этой сосне. 28 июля в 11 часов утра прибыли в Джойскую Сосновку, где нас встречал Булыч на Патриоте. Время хода составило 34 часа, пройдено 416 километров, расход топлива примерно 65 литров. Всеми этими показателями мы остались чрезвычайно довольны. Погрузка катера прошла без проблем, заехали на смотровую площадку СШ ГЭС, в Саяногорске дозаправили катер (60 литров) и стартовали уже в составе - ПИМ, Булыч и я уже до Красноярской ГЭС. Олега на Патриоте отправили по берегу. 
 
Во время ожидания на берегу Булыч зря времени не терял и насобирал около ведра всякой ягоды, в основном малины. Сразу же от Саяногорска растолкал нас с Петром Ивановичем и все пространство катера заполнил чашками и плошками с вареньем. Хорошо хоть осы не налетели. И хотя повел он себя, как медведь в берлоге, мы с ПИМом молча терпели эту вакханалию, потому как помнили: ложка варенья существенно приукрашивает процесс чаепития. На этом отрезке мы активно обживали внутреннее пространство катера, как оказалось, вполне достаточного для комфортного существования троих членов экипажа. Один всегда находился за штурвалом, а двоим оставшимся места – гуляй, не хочу. Именно в этот период мы сожалели о том, что Максимыч заболел перед самым стартом и не смог отправиться в поход, который он ждал и приложил немало усилий для его подготовки. 
 
Кому лень читать, все эти приключения можно посмотреть в небольшом видеоролике. 

 
В следующей части, путь до Красноярска. Продолжение следует...


В связях, порочащих меня, принимаю самое активное участие. (с)

#209 дядя Косяк

дядя Косяк

    Одуван Батпакович

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 9402 сообщений
  • Locationг. Бийск

Опубликовано 31 August 2020 - 03:14 PM

Часть 2. Абакан - Красноярское водохранилище.
 
Отрезок от Саяногорска до Красноярской ГЭС в моей памяти почему-то отложился как наиболее скучный. Возможно, потому, что всё это время стояла замечательная погода, Булыч угощал экипаж сказочно вкусным малино-голубичным вареньем, мы купались, загорали и в целом вели неподобающую для настоящих моряков пляжно-матрасную жизнь. Условия судоходства на водохранилище, на мой взгляд, отменные. Топляка практически нет, нет и неожиданных мелей и островов, всё очень прогнозируемо. Поэтому вахты были скучно-раскрепощёнными, в подвахтенное время мы прекрасно высыпались, отъедались и накапливали силы для будущих подвигов. Как показало время, силы были вовсе не лишними.
Когда мы путешествовали по Оби, то от самого старта и до финиша в городе Салехарде на реке присутствовала судовая обстановка, которая существенно помогала ориентированию, в том числе и в ночное время поскольку была подсвечена. В тех случаях, когда река течет по равнине и русло разбито на множество островов не оценимая информация. В случае с Енисеем мы были удивлены полным отсутствием какого-либо судоходства в верховьях. Первые признаки судоходства появились перед самым Абаканом и то в виде паромов. А более менее читаемая судовая обстановка началась только от Красноярской ГЭС.  
1705651-3dec5-119428683-m750x740-u43d26.
Во всех наших путешествиях наиболее сильные впечатления остаются от встреч с людьми. Природа, погода и многое другое, почему-то, со временем в памяти стираются, а вот люди остаются. Из таких встреч в верховьях Енисея запомнились две. Первая - это репортерская группа ВГТРК из "Вести Хакасия". Ребята, кроме того, что сами активные водо-моторники и были что называется "в теме", но еще и патриоты своей малой Родины и огромные любители природы. Не удивительно, что именно их репортаж о нашем походе оказался наиболее красочным из всех тех, что мне удалось на сегодняшний день посмотреть. 
 
Второй запоминающейся встречей стала встреча с ребятами из Красноярского яхт-клуба. Ребята очень увлеченные, молодые, красивые и, плюсом к этому, меня всегда увлекала романтика парусного спорта. Благодаря им я смог прикоснуться к такому волнующему объекту, как парусный катамаран. Видимо, от избытка эмоций даже забыл сделать фотографию на память. Хорошо хоть видео есть. 
Первый маломальски заметный водный транспорт появился на нашем курсе только к исходу третьих суток пути. 
1705651-563dd-119428688-m750x740-ub81a2.
 
А сама красота этих мест буквально завораживала. 
1705651-9ed8f-119428684-m750x740-ua29ee.
 
1705651-82423-119428685-m750x740-u06403.
 
1705651-c59e3-119428686-m750x740-uead69.
 
То, что эти места свободно могут конкурировать по красоте с Горным Алтаем нет никакого сомнения и было удивительно, что при этом абсолютно отсутствует какая-либо туристическая инфраструктура. По берегам водохранилищ практически нет отдыхающих и туристический баз. Что тому виной - не понятно. Возможно, обилие кровопийцев, отсутствие дорожной сети или может мы не в тех местах шли? В общем, вопрос для нас остался открытым. По водохранилищу мы шпарили круглые сутки и понятно, что значительную его часть не увидели в светлое время. Но что тут поделаешь, отпуск у нас короткий, а нам очень уж хотелось попасть на Крайний Север. Красноярское водохранилище у нас под боком, сгоняем еще при случае.

В связях, порочащих меня, принимаю самое активное участие. (с)

#210 Реновод

Реновод

    Гжегош Бженжешчикевич

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 32149 сообщений
  • LocationБлижнее Подмосковье М8

Опубликовано 01 September 2020 - 03:45 PM

Тот самый случай, когда инициатива наказуема.

-Я тут несколько часов по дебрям лазил, ягоды набрал для вас. Свежие!

-Набрал? Вот и делай варенье..

:rofl:


кино не выложилось?


Всё больше людей пытающихся совместить рыбную диету с элементами фитнеса!
"Пешеходу запрещается переходить дорожную часть по наземным пешеходным переходам, подземным пешеходным переходам, надземным пешеходным переходам в условиях их отсутствия".
Слепому не покажешь, глухому не расскажешь, дебилу не докажешь!


#211 Lisen4eg

Lisen4eg

    Лесной житель

  • Administrators
  • 748 сообщений
  • LocationБийскбург

Опубликовано 08 September 2020 - 03:44 PM

Часть 3. Красноярск - Енисейск.

 

УАЗик, снабженный двумя блокируемыми мостами, превращается в настоящего монстрохода, а погрузка-разгрузка катера с ним превращается в банальную операцию. Поэтому, наверное, и фотографий погрузка катера на верхнем бьефе Красноярской ГЭС не сохранилось. Опустили катер на воду в Дивногорске, где и переночевали на одном из городских пляжей. Сам город по сути мы и не видели. У самого моста через Енисей заправили катер очередной порцией дизтоплива. Теперь уже 160 литров. До Дудинки еще потребуется где-то подзаправиться. 

Мне больше запомнился городок Саяногорск, как своей ухоженностью, так и неспешностью и приветливостью жителей. Пройденный путь 810 км, средняя скорость 12,8 км/ч, температура воды 21 градус. В Красноярске нас встретил первый туман и репортерская группа "Вести-Красноярск". 
1705651-49cac-119457376-m750x740-u8a6a9.
 
Репортажем этой группы мы остались довольны. Все точно и по делу. 
 
Здесь в Красноярске на одной из автостоянок оставили на временное хранение Патриот с прицепом и дальнейший путь до Дудинки продолжили уже вчетвером. Теснее нам не стало, а даже наоборот. Больше народу - больше тем для разговоров и споров. Дружно всей командой отпраздновали 45-летие Петра Ивановича. После Красноярска Енисей существенно оживает. И здесь уже зевать некогда За вахту приходится расходиться с десятком разнообразных судов.
1705651-be55c-119457378-m750x740-u01360.
 
Ниже Красноярска мостов через Енисей нет. Один из них очень красивый, на ТрансСибе, даже не поленился сфотографировать.
1705651-0a340-119457377-m750x740-u6dd3a.
 
Команда очень сильно ждала впечатлений от Казачинского порога, но уровень воды был максимально высоким и порог должного впечатления не произвел. Признаться, мы его даже прозевали, река в обычном своем норове. А вот слияние Енисея с Ангарой, признаюсь, меня слегка разочаровало. Место наверняка знаковое, но ничем не отмечено. На стрелке Иртыша с Обью все выглядит значительно величественнее. Ну да ладно, будем надеяться, что и здесь что-нибудь да возведут. 
1705651-52a9c-119457379-m750x740-uc4bf7.
 
Из прошлого похода мы не привезли ни одной ночной фотки катера. Дабы упущение не повторилось, сфотал.
1705651-92bf0-119457380-m750x740-u5f051.
 
Пишу этот отчет пересматриваю фото и видео материал и сам себе завидую. Это ж надо в какую красоту нас занесло. 
1705651-f88ab-119457400-m750x740-u23ab8.
 
1705651-73296-119457408-m750x740-u9b798.
 
1705651-d68ef-119457414-m750x740-uc687e.
 
Между тем катер подымался все выше и выше к северным широтам и ночи становились светлее и короче. Можно было сделать фотографию спящей команды. Как видите, в тесноте да не в обиде. 
1705651-1a4a6-119457381-m750x740-u82611.
 
Очень часто мы пересекали заповедные места. В одном из них на нас даже наехали егеря. "Просим объяснить причину остановки" - строго по-казенному задал вопрос один из них. "Требуется небольшой ремонт гребного винта." - ответил я. Это было похоже на правду, поскольку ребята в это время задрали ногу и осматривали винт. "Просьба на долго не задерживаться." - ответили они и ушли на своем видавшем виде катере. Видимо, ходят в ледоход, подумали мы. Больше на Енисее так измять катер не обо что. И действительно, маломерное судоходство на Енисее ничем особым не осложняется. Разве что ветер разыграется и поднимет непреодолимую для маломерок волну. Ну, а нам то на реке никакой ветер не страшен, нам солнце в глаза хуже, чем ветер. 
 
1705651-0a1c7-119457382-m750x740-ubb132.
 
В Енисейске подзаправили еще 40 литров. Местный житель очень здорово помог, согласился на своей машине сбегать на заправку. Следующая заправка в Туруханске. 

Часть 4. По Енисейским просторам.

 

Отрезок пути от Енисейска до Туруханска можно считать, наверное, самым ... можно было бы применить слово скучным, но оно не совсем соответствует действительности. На этом отрезке была великолепная погода, виды из окон катера совершенно потрясающие. Уровень воды на это время года был выше, чем обычно и мы шли по глубокой, мощной реке не испытываю абсолютно никаких проблем. Разумеется шли круглые сутки. Судовая обстановка была замечательная, легко читаемая и в ночное время. Экипаж, разумеется, слегка заскучал. Привыкли, черти, к экстриму. 

1705651-be017-119527634-m750x740-u6c76c.
 
Ширина реки в этих местах достигает трех километров и невольно вспоминаются слова Гоголя "Редкая птица долетит до середины Днепра!". На Днепре мы не были и, надо признаться, не планируем, а вот птицы до середины Енисея, наверное, с трудом долетают, потому как достаточно часто присаживались на наш катер передохнуть. 
1705651-e6253-119527635-m750x740-u277cc.
 
Самым запоминающимся событием на этом отрезке можно считать посещение села Бахты. Это село знаменито тем, что несколько лет назад в сериале "Счастливые люди" группа кинооператоров прожило целый год с местными жителями, в основном охотниками, и на основе отснятого материала выпустила практически документальный фильм о жизни людей, оторванных от цивилизации. Выход этого материала существенно изменил жизнь села. Сюда со всех краев потянулись искатели счастливой жизни и нужно ли говорить, что суровая действительность очень скоро изменила их мировоззрение. 
По мотивам этого фильма не без государственной поддержки в селе создан небольшой краеведческий музей, в котором получило работу аж 6 местных жителей. Для этих мест событие космического масштаба. И, хотя музей был закрыт на выходной, работники музея провели для нас полномасштабную экскурсию. Частично ее удалось заснять на видео и отрезки и него представлены в четвертой части нашего повествования. 
 
Поделюсь своими личными впечатлениями от того, что я увидел в Бахте и несколькими днями позже в Туруханске. Дети Бахты и дети Туруханска отличаются словно Земляне от Инопланетян. Если Бахтинские могут служить прекрасной иллюстрацией для картин типа "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство", то Туруханские с таким же успехом могли бы служить массовкой для съемок фильмов по мотивам произведений Короленко "Дети подземелья". Почему-то в моей душе это сравнение оставило какое-то, не то что тягостное - щемящее чувство. Время пять часов утра, достаточно прохладно. Мы стоим на пустынном берегу вблизи пристани Туруханск. Чуть поодаль несколько ребятишек десяти - двенадцати лет пытаются жечь костер. И столько в их облике неухоженности, что невольно возник вопрос откуда здесь эти дети и почему они не спять в это раннее время в теплых кроватях, ведь по времени самый сон. Попозже я подошел к ним, поинтересовался, помог организовать костер. Оказалось, дети пришли на рыбалку. Ничего, вроде бы, особенного - и мы в детстве ни свет ни заря отправлялись порыбачить, но вот все же какой-то грустный оттенок остался от этой встречи. Какие-то эти ребятишки северные, что ли. Вид не совсем здоровый. А мне, видимо, по душе когда ребенок выглядит довольным жизнью.

Никого не трогаю, примус починяю.....и еще считаю своим долгом предупредить, что Лисён4ег древнее и неприкосновенное животное.

#212 Lisen4eg

Lisen4eg

    Лесной житель

  • Administrators
  • 748 сообщений
  • LocationБийскбург

Опубликовано 11 September 2020 - 12:44 PM

Часть 5. Туруханск - Дудинка - Енисейский залив.
 
Не стану скрывать, село Туруханск - административный центр Туруханского района нам почему-то не понравился. Пришли мы к нему ранним, северным, промозглым утром. На улицах ни души. Мы долго бродили с Булычем по пустынным улицам села в надежде увидеть хотя бы одного человека и спросить, где находится заправка. Асфальта в селе нет от слова совсем, зато дорожных знаков понатыкано в изобилии.
Сходили пешком на заправку и принесли 40 литров дизтоплива. Пока то да се, подошли соседи с аэролодок и, зачем-то, принялись газовать в нашу сторону. Как результат - удуло полотенце, которое сушилось на леерах. Наверное, такие мелочи и являются теми событиями, благодаря которым у путешественника складывается впечатление о месте пребывания. возможно, встречай нас здесь администрация села с хлебом солью и духовым оркестром, краше Туруханска не было бы места на земле. :) Хотя, справедливости ради, отмечу, что люди, с которыми мы здесь общались были очень доброжелательными. На территории Туруханского сельского совета, который, к слову, протянулся вдоль Енисея почти на 1000 километров, есть крупные населенное пункты Игарка и Светлогорск. Но пальму первенства, почему-то, перехватил Туруханск. Наверное, Сталин так назначил, он ведь в этом селе был в ссылке. 
Побывал у нас на катере главный редактор районной газеты и рассказал очень много интересного о местных нравах и природе. А так же снабдил нас свежей прессой. Газета с расписанием движения теплоходов оказалась очень полезной. По нему мы определяли расстояние до следующего населенного пункта. 
1705651-09522-119615106-m750x740-u3c113.
 
А следующим крупным населенным пунктом стал порт Игарка. 
1705651-b6253-119615111-m750x740-ue4e9f.
 
Вот на этом крупном острове напротив Игарки расположен аэропорт и какой-то совхоз. От города к нему курсирует паром. 
Наиболее значимым туристическим объектом Игарки является широко известный музей вечной мерзлоты. 
1705651-5e5f5-119615126-m750x740-uf60ab.
 
От реки к музею нас взялся проводить местный старожил, пес по имени Рэй. Без всякого стеснения он выбрал кротчайший маршрут по местам апокалипсиса. Говорят, в советское время здесь был крупнейший дерево-обрабатывающий комбинат, отгружавший древесину (преимущественно ангарскую сосну) во многие страны мира. Лично меня музей потряс. Во-первых, очень деликатно представлена экспозиция, рассказывающая о трагических страницах нашей истории, связанных с репрессиями 30-х и последующий годов. А во-вторых, удивил экспозицией посвященной вечной мерзлоте. 
1705651-8047e-119615134-m750x740-u91c19.
 
1705651-93f96-119615141-m750x740-u17f06.
 
Вечная мерзлота занимает значительную часть территории нашей страны, но представление о ней у меня было такое: это обычная земная порода с одним лишь отличием - температура этой породы ниже 0. Каково же было мое удивление, когда в шахте нам показали фактический разрез вечной мерзлоты. Оказывается, это прослойки осадочных пород смешанные с прослойками льда в соотношении примерно 1:2. 
1705651-268c5-119615155-m750x740-u9a2b2.
 
Черная область — это лед. Несущая способность такого грунта в замерзшем состоянии великолепная, но стоит льду начать превращаться в воду, объем грунта сокращается, а все то, что находилось на нем начинает проседать. Отсюда и все проблемы, связанные со строительством в районах крайнего севера. 
Расстояние от Игарки до Дудинки пролетели в мгновение ока. Река здесь разлита словно море, течение приличное, погода была хорошая. На подходе к Дудинке слегка покачало, но в порт прибыли точно по расписанию. Наш добрый самаритянин Валентин Ересько договорился с МЧСниками, чтобы мы пришвартовались на стоянке их судов. Здесь нас поджидали и корреспонденты ВГТРК "Вести Таймыр", которые сделали великолепный репортаж о нашем походе. 
 
1705651-9a167-119615173-m750x740-u7f4aa.
 
Сам городок Дудинка оказался вполне себе цивилизованным. Даже асфальт есть. 
1705651-be568-119615176-m750x740-u1d956.
 
Валентин, не смотря на карантин, организовал интереснейшую экскурсию в местный этнографический музей. 
1705651-9a5c0-119615182-m750x740-u5f997.
 
Пока мы с Валентином заправляли катер, Булыч признакомился с капитаном спасательного катера, оказавшимся нашим земляком из Барнаула. Он внимательно прислушивался к нашим планам и теперь, когда остался с Булычем наедине, выразил ооооочень большие сомнения по поводу того, что нам удастся пройти задуманный маршрут. По его словам, нас ожидают гигантские волны, обширные мели, напрочь заросшие водорослями протоки, а самое главное, капризная и переменчивая погода. Когда я прибыл к пирсу, Булыч ходил чернее тучи. Да и другие члены команды не светились оптимизмом. Пожалуй, это был ключевой момент всего путешествия. Ко всему прочему, не удалось установить должного контакта с пограничниками. Было ясно, что погранцы сами не знают, что с нами делать. Таких авантюристов как мы, сюда редко заносит. Они начали читать какую-то замшевелую инструкцию, следуя которой нам нужно писать заявление о праве ведения хозяйственной деятельности в этих водах... Было ясно, что официального пропуска они нам не дадут. А тут еще такие страхи на нас нагнали. Было ощущение, что ребята скажут: "Нет дальше не пойдем. Катер на баржу до Красноярска и домой". Но, видимо, команда у нас подобрана правильно. После недолгого совещания решили: 
1. Петра Ивановича, как самого подверженного морской болезни, отправить самолетом в Красноярск. Там он должен забрать машину со стоянки и ехать до Сургута. К тому времени пока он доедет, появится ясность пройдем ли мы до Обской губы. Если не сможем, то он вернется домой, а мы будем добираться как Бог пошлет. 
2. Не дожидаясь пока нас арестуют пограничники, стартуем в направлении Енисейского залива, придерживаясь левого берега. Здесь нас не обнаружат пограничники и мы будем меньше подвержены влиянию ветра. 
Заправили соляркой все канистры, какие только были на борту, примерно 350 литров. Всего с начала пути заправили 800 литров. Затарились питьевой водой, закупили немного продуктов и, воспользовавшись небольшим штормом, разыгравшимся на реке, стартовали. До самого Енисейского залива все было ожидаемо. И мели, и водоросли, и ветер. На самом выходе из залива у рыбаков- ненцев купили немного рыбы и здесь же, зацепив мель, сломали очередной винт. Количество водорослей не поддается описанию. Там, где глубина не более трех метров, сплошные заросли водорослей, крепких, словно стальная проволока. Очень долго идем с максимально приподнятой ногой. В этом положении не поддашь газу и катер плохо слушается руля. Но ничего, кое-как выбрались в открытую воду, здесь уже совершенно другие проблемы. То берегов не видать, то волны, то туман. В общем, не заскучаешь.
 

Никого не трогаю, примус починяю.....и еще считаю своим долгом предупредить, что Лисён4ег древнее и неприкосновенное животное.

#213 Lisen4eg

Lisen4eg

    Лесной житель

  • Administrators
  • 748 сообщений
  • LocationБийскбург

Опубликовано 16 September 2020 - 04:02 PM

Часть 6. Острова в океане.
 
В период подготовки к походу мы тщательно изучали карты тех мест, где нам предстоит проходить и, согласно нашим планам по выходу в Енисейский залив, мы должны были придерживаться западного берега и по проливу между островом оленей и материком пройти Гыданскую губу и, опять же следуя вдоль западного берега, пройти пролив между островом Шокальского и северной конечностью Гыданского полуострова. Тем самым должна была обеспечиваться непосредственная видимость береговой линии. Возможно, при ветре до 5 м/с эти планы могли быть реализованы, но ветер оказался 7 и более м/с и на глубинах менее 5 метров волна начинала опираться о дно и превращалась по сути в прибойную. К тому же на мелководье присутствовали водоросли, которые словно стальной проволокой обволакивали винт. В этих условиях мы должны были или повернуть назад или уходить далеко в океан.  Первый вариант нас не устраивал потому как мы не привыкли бросать начатое дело, а второй вариант - было страшно. Выносить вопрос на обсуждение не хотелось, это значит, придется брать ответственность на себя. Хотелось какого-то молчаливого коллективного согласия. 
Олег на вахте. По левому борту километрах в десяти виднеется остров Олений. Весь экипаж молча смотрит на курсор навигатора, настало время принятия решения, а курсор замер в направлении острова Неупокоева. Это значит, вахтенный принял решение идти курсом в пролив между островой Шокальского и материком. Мы с Булычем молча с этим решением согласились. Предстояло серьезно удалиться от береговой линии. Прогноз погоды который мы получали по спутниковому телефону позволял нам это сделать. В то же время никто из нас еще ни разу не был в открытом океане и тревожная атмосфера витала на катере. Тем более, что ветер потихоньку начал усиливаться, а волны стали приобретать угрожающие размеры. Первым от морской болезни свалился я. Стоило приподнять голову чуть выше палубы и она превращалась в гигантскую патефонную пластинку. Олег с Булычем держались. Ближе к проливу срубило и Олега. На вахте более 12 часов находился стойкий оловянный солдатик Булыч. Ветер между тем все усиливался и на подходе к проливу становилось ясно - пролив в такой шторм нам не пройти, придется огибать остров с севера. А это значит, в этой болтанке нам предстоит жить еще почти сутки. 
Булыч сменил курс на северо-восток и мы зашагали в сторону острова Неупокоева. На экране навигатора высветился серный морской путь. Вот всю жизнь мечтали на нем побывать! 
Ветер между тем все усиливался, волны стали напоминать разбушевавшийся троллейбусный парк. Было видно, что Булыч крайне утомлен, а сменить его мы не могли. В это время выяснилось, что топливная система нашего катера имеет существенный недостаток - от болтанки солярка начинает пениться. двигатель хватает воздух и глохнет. Ощущения, я вам скажу, не для слабонервных. Несколько раз приходилось прокачивать систему и доливать топливо до полных баков из канистр. В такой атмосфере мы достигли крайней точки нашего путешествия 73 градуса северной широты и вошли в Обскую губу. Ветер здесь по-прежнему свирепствовал, высота острова совсем никакая. Но волна все же была поменьше. Олег сменил Булыча, который сразу лег спать, а мы наметили точку, в которой в губу впадала какая-то речушка и был небольшой заливчик. 
Зайти в этот заливчик не удалось - мелко. Недалеко от берега бросили якорь, решили что-нибудь приготовить и съесть. Силы у всех были на исходе. Вскипятили чай, заварили лапшу, разбудили Булыча. Тот нехотя встал, посетовал, что мы не зашли в залив и принялся вместе с нами за обед. Гляжу в окно, вроде как берег удаляется. В ответ: сиди спокойно, маяк как стоял так и стоит. Ну ладно, сидим пьем чай. Опять выглядываю, берега уже не видно. Снимаемся с якорей и опять идем вдоль берега. Оказывается мы с Олегом не дошли до намеченной точки и вместо искомого залива пристали к какому-то безымянному ручью. А тут появляются какие-то вагончики, флаги над ними развеваются. Пограничники, подумали мы. Но и им мы были рады. Зашли в залив реки Переправа, пристали к берегу. К нам подошел человек, вооруженный фоторужьем в камуфляже и выяснилось, что мы находимся на территории Гыданского заповедника и наше нахождение здесь, вроде как, противозаконно. Но удалить нас отсюда можно было только в виде трупов. Тем временем подошли ненец Виктор и его сын Афанасий которые даже не скрывали своей радости от встречи с неожиданными гостями. Андрей Александрович - их научный руководитель - тоже не стал чрезмерно строжиться и подсказал где нам лучше пришвартоваться поскольку начинался отлив и шторм с дождем. На этом гостеприимном острове мы провели 36 часов. Отоспались, отъелись, отдохнули, пообщались с интересными людьми и, не без некоторой грусти, продолжили наш дальнейший маршрут. Следующей точкой должен был стать поселок Антипаюта. Там мы предполагали дозаправиться топливом, но, как оказалось, нашим планам не суждено было сбыться....
Фотографий с этого участка пути нет, потому как села батарея, а зарядное оказалось нерабочим. 
Смотрите видео. 

Никого не трогаю, примус починяю.....и еще считаю своим долгом предупредить, что Лисён4ег древнее и неприкосновенное животное.

#214 дядя Косяк

дядя Косяк

    Одуван Батпакович

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 9402 сообщений
  • Locationг. Бийск

Опубликовано 21 September 2020 - 12:58 PM

Путешествие по Енисею. Часть 7. Финиш.

 
 
Вот и подходит к завершению наше повествование об енисейском походе, который наша команда совершила летом 2020 года. Зритель увидел, что зачастую он был связан с достаточно серьезным риском. Друзья, а особенно родственники, часто спрашивают меня: "Зачем тебе это надо?" и этим вопросом загоняют меня в ступор. В жизни мне часто встречались люди, которые пару раз опустившись в шахту и даже не видевшие забоя, называли себя шахтерами или же совершив путешествие на круизном лайнере, мнили себя, как минимум, «конюховыми». По мне, так, если альпинист, то, как минимум, должен залезть на Джомолунгму, если путешественник, то должен закинуть на плечо котомку и обойти земной шар. Если раньше меня называли путешественником, то воспринимал это как некий аванс, а вот после енисейского похода, моряком себя я еще не могу назвать, но гордое звание путешественников, наверное, уже будет к нашей команде применимо.
 
Путешествие мы назвали "Бийск-Кызыл-Дудинка-Салехард", потому как хотелось закольцевать маршрут, ведь в обском путешествии Салехард был финишной точкой. В прошлый раз мы продали катер в Салехарде и вернулись домой на самолете. Теперь же продавать нам катер не хотелось, слишком много труда на строительство уходит, а нам ведь еще Лену покорять. Поэтому мы хотели прийти в Салехард, заправить катер и пройти вверх по течению реки Обь до города Приобье, примерно 600 километров и уже оттуда вернуться по автомобильной дороге. От Дудинки до Салехарда топлива нам могло не хватить, поэтому рассматривали вариант дозаправки катера в Антипаюте. Как запасной вариант, держали в голове финиш в Тазовском, поскольку от Антипаюты до него поближе будет чем до Салехарда. Имея такие планы в голове, мы и отошли от острова Шокальского. 
 
Обская губа встретила нас туманом.  Видимости нет — это плохо, но зато нет ветра и не так сильно качает. Здесь, в губе, уже не чувствуешь себя столь одиноким, туман немного рассеялся, и то и дело на горизонте появлялись и исчезали гигантские океанские суда, преимущественно нефте- и газовозы.  Здесь мы впервые ощутили сложность удержания курса катера по азимуту. Даже, казалось бы, небольшая волна очень сильно влияла на курс. Идешь курсом 300 градусов, набежала волна и ты уже развернулся на 250. Не поймешь то ли в иллюминатор смотреть, то ли в навигатор. Хорошо идти, когда есть какой-то ориентир на горизонте. Это может быть какой-то маяк, мыс, в конечном счете, малоподвижная тучка. Экипаж со всей полнотой постиг любовь мореплавателей к полярной звезде. Попытались ориентироваться по морским судам, в надежде, что они стоят на якорях, в ожидании погрузки, но надежда не оправдалась. Все эти суда, каким-то непостижимым образом, находятся в движении.
 
На всем пути от Дудинки нам везло с направлением ветра, он был или попутный, или под острым углом к нашему курсу. И только в Тазовской губе он стал встречным и это сразу же сказалось, как на скорости нашего передвижения - она упала до 8 км/час, так и на расходе топлива - он возрос до 3 литров в час. Очень скоро мы стали понимать, что при таком положении вещей нам не то, что до Тазовского, но и до Антипаюты может не хватить солярки. Когда на горизонте появился встречный катер, мы подали сигнал SOS, помахав ему карематом. Он поспешил к нам, но солярки нам не дали. Более того, команда катера выразила сомнения в том, что нам удастся заправиться в Антипаюте.  В душе поселилась тревога... Вокруг безбрежные водные просторы, в баках последние капли солярки и, как видим, на помощь особо рассчитывать не приходится. Тут на горизонте показалась какая-то мачта. Решили идти к ней, всяко-разно должны быть люди рядом с таким сооружением. Мачтой оказался плавучий кран, экипаж которого, без лишних вопросов, отсыпал нам пару канистр дизтоплива. Под защитой этого крана мы сварили обед и, наконец-то за долгое время, передохнули от болтанки. Здесь же мы окончательно решили, что будем идти в Тазовский, до которого оставалось всего пару суток хода и где-то там, у полуострова Таймыр, нас должен поджидать ПИМ. Вскоре после Антипаюты в губе появилась судовая обстановка и, проходя мимо первого бакена, мы уже понимали, что наше, полное неожиданных приключений, путешествие подходит к завершению. 
 
В Тазовском нас встретил Петр Иванович на Патриоте, погрузка катера прошла без проблем. Удивило, что после таких штормов, наш катер весь такой целенький и красивенький. Особенно в паре с Патриотом :)
1705651-f2dee-119710825-m750x740-u61014.
 
Дорога от Тазовского до Сургута не скажу, что отличного качества, но ехать можно. Тем более, что на этом отрезке нас встречали друзья. В Губкинском нас угостили вкуснейшим шашлыком из щуки и снабдили северными деликатесами.
1705651-66582-119710829-m750x740-uc9ed2.
 
А вот в Ноябрьске задержались почти на сутки. И тому были веские причины. Шесть лет назад отважный экипаж в составе Александра Ай-я-яй и его, еще более отважной, супруги Натальи совершили переход от Красноярска до Тазовского на резиновой моторной лодке. Весь наш маршрут мы про них вспоминали и для нас они были как путеводная звезда. Если уж они смогли на резинке, то почему мы не можем? Они тоже пережидали шторм на Шокальского, их хорошо помнили, что и неудивительно, редко встретишь таких больных на голову. в хорошем смысле этого слова :). И даже передали им небольшой гостинец. Вот с этим гостинцем мы и заявились к ним в гости. Думали посидим, попьем чаю и в путь, но от этих ребят еле ноги унесли. 
1705651-9f3f6-119710830-m750x740-u1c22a.
 
В Новосибирске остановились на берегу Обского водохранилища у самого шлюза. Здесь мы уже были на катере. 
8u865j-6sv.jpg?1
 
И здесь же нас умудрились отыскать вездесущие телевизионщики. Видимо, на фоне коронавируса, им катастрофически не хватало положительных репортажей и везде, где только было возможно, они нас отыскивали и снимали что-то. Невольно вспоминается песенка: "И за энто режиссенто нас сниманто в киноленто" (с).
1705651-585ca-119710831-m750x740-u58a81.
 
В родном городе нас встречали там же, где и провожали - на нулевом километре Чуйского тракта. Фоток нет, есть только видео. 
 
 
По прибытии долго прохлаждаться мы не стали и практически сразу приступили к строительству нового помещения для производства карданных валов. 
1705651-d7282-119694195-m750x740-u55c02.
 
Через два года нам предстоит покорять Лену. Нужно срочно зарабатывать деньги. 
 
Технико-экономические показатели:
1. Общие затраты составили 525 866,22 рублей. Из них:
Катер - 80 000 рублей.
ПОК с двигателем - 90 000 рублей.
Связь - 110 000 рублей.
И все остальное...
 
2. Пройденный путь. Водная часть 4 526 километров, сухопутная часть 9 800 километров. 
 
3. Расход топлива на водную часть 750 литров дизтоплива, на сухопутную 1 670 литров газа. 
 
4. Стартовали в 10:00 утра 24 июля, финишировали 21 августа в 17:13. Всего в пути были 28 дней. 
 
И уж совсем в завершение нашей темы скриншоты с геолокации нашего маршрута. Общая часть.
1705651-a8352-119711173-m750x740-uefde7.
 
И отдельно морская.
1705651-3b290-119711174-m750x740-ue1d8e.
 
И, по традиции, для тех, кто не любит читать выкладываем завершающую часть нашего сериала. 
 
Хотя, одна из целей наших путешествий — это популяризация внутреннего туризма, руки чешутся написать "Все трюки выполнены профессионалами, не повторять!"

В связях, порочащих меня, принимаю самое активное участие. (с)

#215 hakim1

hakim1

    Татарский Дурень л(ибо) сношаю моск

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 16601 сообщений
  • LocationKazan

Опубликовано 21 September 2020 - 01:56 PM

молодцы. кренометр хорош.

А что там по сварке отвалилось?


пофих

#216 слон64

слон64

    Рыболов-Агроном

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 2984 сообщений
  • LocationБалашов

Опубликовано 01 October 2020 - 12:07 AM

КРУТО!!!
по сухому и свинья почти конь!
Размещенное изображение

Люди, которые говорят: «Мне б твои проблемы», – да, пожалуйста, забирайте! Самовывоз, регулярное пополнение ассортимента, возможен опт!

#217 01vlad

01vlad

    Спиртогон

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 27632 сообщений
  • LocationМосква

Опубликовано 01 October 2020 - 02:23 PM

Не впечатлился, не хочу неделями в лодке сидеть, на уазике интересней. 


И помогают нам всегда - сахар, дрожжи и вода!

#218 Реновод

Реновод

    Гжегош Бженжешчикевич

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 32149 сообщений
  • LocationБлижнее Подмосковье М8

Опубликовано 01 October 2020 - 03:23 PM

Не впечатлился, не хочу неделями в лодке сидеть, на уазике интересней. 

что то давненько ты не замечен в нем сидячи!


Всё больше людей пытающихся совместить рыбную диету с элементами фитнеса!
"Пешеходу запрещается переходить дорожную часть по наземным пешеходным переходам, подземным пешеходным переходам, надземным пешеходным переходам в условиях их отсутствия".
Слепому не покажешь, глухому не расскажешь, дебилу не докажешь!


#219 Реновод

Реновод

    Гжегош Бженжешчикевич

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 32149 сообщений
  • LocationБлижнее Подмосковье М8

Опубликовано 08 October 2020 - 08:10 PM

Хасан!

Санек и Витек говорят Лена для новичков. По Амуру надо пройтись..


Всё больше людей пытающихся совместить рыбную диету с элементами фитнеса!
"Пешеходу запрещается переходить дорожную часть по наземным пешеходным переходам, подземным пешеходным переходам, надземным пешеходным переходам в условиях их отсутствия".
Слепому не покажешь, глухому не расскажешь, дебилу не докажешь!


#220 Судак

Судак

    Экскурсовод

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 7429 сообщений
  • LocationЙошкар-Ола

Опубликовано 09 October 2020 - 12:45 AM

Хасан!
Санек и Витек говорят Лена для новичков. По Амуру надо пройтись..

Главное, в плаванье по Амуру в Китай не заплыть.

Всем доброго здравия!!!



Ответить в эту тему



  


Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей