Перейти к содержимому


Фотография

4 000 километров по реке Обь на мотоблоке или путешествие из Бийска в Салехард.


17 ответов в этой теме

#1 дядя Косяк

дядя Косяк

    Одуван Батпакович

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 9397 сообщений
  • Locationг. Бийск

Опубликовано 16 August 2018 - 05:07 PM

Предыстория.


Каждый, кто хоть изредка посещал уроки географии в школе, непременно знает о том, что наша страна омывается водами трех океанов: Атлантическим на западе, Ледовитым на севере и Тихим на востоке. При этом автомобильные и железные дороги устроены таким образом, что попасть по ним к Северному Ледовитому океану практически невозможно, особенно в летнее время. Поэтому все наши автомобильные путешествия как бы вытянуты по широте с запада на восток. Выражаясь научным языком: мы все время путешествуем по 56 параллели и очень слабо представляли себе, что творится выше и ниже. Вся эта земля была для нас "Терра инкогнито". Разумеется, что мы периодически пытались утолить свое любопытство закладывая все новые и новые маршруты. Одним из таких было путешествие по Монголии, где удалось опуститься ниже 48 градуса, а вот что творится выше посмотреть никак не могли. Севернее Ханты-Мансийска забраться на автомобиле не получалось. Жажду познаний утоляли лишь, читая отчеты о высокоширотных экспедициях Тулупова Алексея и слушая его рассказы о фантастической красоте тех мест. Но его путешествия были зимними, а мы, жители Сибири, как-то больше лето любим и очень хотелось пройти страну с юга на север именно в летнее время. И вот, однажды, уж и не помню кто из нашей команды предложил пройти этот маршрут по реке Обь. Провоцирующим фактором явилось то обстоятельство, что город Бийск стоит как раз на истоках этой великой сибирской реки и один из членов нашей творческой группы профессор Фирсов Александр Максимович родом из Колпашево со среднего течения, часто вспоминая о своей малой Родине рассказывал о том, как красива Обь, какая на ней шикарная рыбалка и какие замечательные люди живут на берегах реки. Иногда в нашей производственной столовой за чашкой чая рождаются совершенно фантастические проекты и, разумеется, большинство из них остаются просто в мечтах. Отбор идей для реализации происходит очень просто: к проекту, который интересен всем мы возвращаемся вновь и вновь, и, в конце концов, на этих посиделках речь идет только об одном. Это знак того, что от слов пора переходить к делу. Так же дело происходило и с северным маршрутом. Сначала отдельные разговоры, потом пригласили в гости капитана теплохода, который неоднократно проходил от Бийска до Салехарда по реке.
8oeswi-z91.jpg

Ему мы задали основной вопрос: возможна ли реализация нашей идеи на маломерном катере в принципе? Он счел, что ничего фантастического в этой идее нет, разве что было бы предпочтительнее иметь дизельный двигатель. С бензином ниже среднего течения Оби могут быть серьезные проблемы, а вот дизтопливо можно раздобыть в портах, где бункеруются речные толкачи и прочий грузопассажирский флот. С этого момента мы и приступили к реализации нашего проекта. Первым делом, как и положено инженерам, начертили технический рисунок.
8o8y3q-kgu.jpg

И уже согласно намеченному, подыскали на Авито подходящий прототип, им оказался катер Амур-3, который принадлежал барнаульцу и продавался по сходной цене. Созвонились с владельцем, выяснили, что катер можно посмотреть, он зимовал на лодочной станции в гараже и в начале февраля текущего года отправились на него посмотреть.
8kn9yd-jlz.jpg

Осмотром катера остались довольны. Вульгарная рука рационализатора не притронулась к нему, хотя времени для этого было предостаточно, год выпуска 1993. Катер был в превосходном состоянии, полностью в заводской комплектации, разве что за исключением ходового тента: тент был неплохой, но уже самодельный. Все остальное, включая родные амуровские весла, было при катере. Для тех, кто не знаком с этим популярным изделием авиационного завода имени Гагарина в городе Комсомольск-на-Амуре, короткие ТТХ:
Длина наибольшая, мм 5620
Ширина наибольшая, мм 1830
Высота борта на миделе/транце, мм 930/880
Осадка корпуса, мм 232
Угол килеватости днища на миделе 18°
Угол килеватости днища на транце 7°
Водоизмещение порожнем, кг 720
Водоизмещение полное, кг 1270
Грузоподъемность полезная, кг 500
Пассажировместимость, чел. 5
Осадка габаритная, мм 670
Двигатель "Москвич-412"
Мощность номинальная/макс., (л. с.) 51/60
Скорость хода максимальная, км/ч 47
Скорость хода с полной нагрузкой, км/ч 40
Дальность плавания, км 200
Материал корпуса/палуба и рубка АМгМ/Д16АТ
Технология соединения клёпка
Розничная цена катера "Амур-3", руб 6000
Проектант и изготовитель Авиационный завод им. Ю. А. Гагарина

Как видите, стоил такой катер для советского человека даже чуть дороже Жигулей первой модели и, действительно, в те времена был очень популярен и востребован. У моего дяди на Бухтарминском водохранилище был такой и мне доводилось его водить, будучи 14-летним пацаном, поэтому воспоминания о нем сохранились самые теплые. Договорились с владельцем, что заберем катер в первые дни навигации, отдали 120 000 рублей и стали ждать весны. А с первыми лучами весеннего солнца терпение наше лопнуло. Мы понимали, что нужно браться за модернизацию катера, иначе в этом сезоне не успеть и как только стаял снег, отправились за приобретенным судном на автомобиле с лодочным прицепом.
8nwaox-opf.jpg

К моменту, когда мы притащили катер к стапелям в общих чертах, был сверстан план модернизации катера, вот его основные пункты:
1. Установить каюту для приемлемого проживания экипажа из 4-х человек в течение месяца.
2. Удлинить корпус судна на 1,2 метра для более эффективного движения в режиме водоизмещения.
3. Установить дизельный двигатель небольшой мощности с часовым расходом не более 3-х литров дизельного топлива.

Будущую модернизацию катера начали с похода в местный ГИМС, где заручились поддержкой его руководителя.
8scxx0-hjs.jpg

И работа закипела. Первым делом приляпали поплавки. На этом фото приведен скелет поплавков с установленным дизелем.
8q1oje-t7n.jpg

Дизель выбрать пришлось из китайских, отечественных с нужными характеристиками подыскать не удалось. Вот основные характеристики:
Двигатель Lifan 192FD, вал Ø25 мм, катушка 6 Ампер
Мощность, л.с. 15
Расположение вала Горизонтальное
Диаметр цилиндра, мм 92
Ход поршня, мм 75
Рабочий объём, см3 499
Степень сжатия 19:1
Максимальная выходная мощность 9.2 кВт при 3600 об. в мин.
Номинальная выходная мощность 7.5 кВт при 3600 об. в мин.
Крутящий момент 24,7 Н.м при 2880 об. в мин.
Система зажигания Отсутствует
Запуск Электрический и ручной старт
Расход топлива, г/кВт*ч 280
Объем масла в двигателе, л 1.65
Катушка освещения 6 Ампер
Размеры, мм 505Х495Х560
Размеры упаковки, мм 525Х515Х580
Емкость топливного бака, л 5.5
Наличие редуктора Отсутствует
Диаметр вала, мм 25
Вес(нетто), кг 57
8sxi4b-o1v.jpg

Для передачи крутящего момента от двигателя к винту первоначальны мы использовали дейдвуд последовательно с ременной и цепной передачами. КПД такого механизма близка к 100% и на первых же испытаниях в комплекте с самодельным тяговым винтом были получены замечательные результаты: катер легко развивал скорость до 15 км/час вниз по течению. Предполагая, что скорость течения в низовьях может быть ощутимо меньше, мы надеялись получить крейсерскую скорость 10-12 км/час, что при круглосуточном режиме движения могло дать суточные переходы до 300 километров. Не знаю уж к счастью или несчастью, вероятнее всего первое, во время генеральной репетиции в походе к верховьям Бии, мы эту механическую "ногу" отломили и утопили. Пришлось в срочном порядке переходить на гидропривод, основным недостатком которого является пониженный, в сравнении с механическим, КПД.

Каюту было решено изготовить таким образом, чтобы передвигаться в полный рост, жить на полусогнутых целый месяц никому не хотелось. При подобном подходе существенно увеличивалась парусность судна, причем со всех сторон. Комфорт в этом случае вступал в явное противоречие с безопасностью, да и ГИМС наверняка будет не в восторге. После упорных и долгих споров, временами едва не доходящих до мордобоя, было решено пренебречь безопасностью в пользу комфорта. Редкий случай, когда комфорт победил. Аргументация была следующая: измученный стесненными условиями экипаж может представлять даже большую опасность, нежели возросшая ветровая нагрузка. Ветер, в конечном счете, можно переждать, а если экипаж не будет иметь возможности полноценного отдыха, то исправить этот недостаток конструкции в пути будет невозможно. Определившись с концепцией, выбрали материал - тонкостенные металлические профильные трубки сечением 15*15 мм и 20*20 мм и 4-х миллиметровая неводостойкая фанера, для окон - монолитный поликарбонат толщиной 1-3 мм и половинка КАМАЗовского лобового стекла для рулевой рубки.

Сборку каюты провели буквально за несколько дней.
8r4m51-oft.jpg

Внутри каюты оборудовали вместительные рундуки для личных вещей экипажа и четыре спальных места, продовольственные запасы разместили в носовом трюме, запасы дизтоплива в кормовых поплавках, бензин в штатных баках. Учитывая, что в высоких широтах даже летом температура может опускаться близко к нулю, каюту оборудовали системой отопления с помощью Вебасто-фена. Все другие варианты отопительной системы показались нам чрезмерно громоздкими и менее эффективными, поскольку привязывались к работающему ДВС. В этом случае, на стоянках мы были обречены корчиться от холода, а наш экипаж, даже на стадии проектирования, не желал мириться ни с каким дискомфортом.

К середине июля все основные работы по подготовке к экспедиции были завершены, и основная часть экипажа отправилась к истокам Иртыша. Дело в том, что река Обь в своих верховьях, является образом собирательным и даже ее длину считают от устья трех рек: Бии от Телецкого озера...
56n301-nvp.jpg

...Катуни от горы Белуха...
4vu9jm-lcl.jpg?1

...и Иртыша от озера Зайсан в Казахстане. На фото Бухтарминское водохранилище, рядом с озером. Правда катер туда пришлось утащить на машине.
7rmwrn-b8i.jpg

Таким образом, мы осуществляли свою мечту пройти реку Обь по всем ее трем вариантам. Часть экипажа оставалась на производстве и в их задачу входило доделать недоделки. Список недоделок был устрашающим.
8ramtz-mja.jpg

К чести экипажа к 23 июля 2018 года за 2 дня до старта экспедиции судно было готово к отплытию и сформировали список с перечнем всего необходимого, что потребуется в походе. Список состоял из 41 пункта и назвали его - "молитва". Когда-то еще в детстве читал какую-то книжку про экипаж самолета ИЛ-62, который стартовал из Нью-Йорка в Москву и там было написано, что диспетчер по пунктам зачитывает командиру воздушного судна перечень необходимых действий перед взлетом и летчики называли эту процедуру чтением молитвы. По аналогии с этим мы и решили действовать и не прогадали, забытых вещей не оказалось.

Вот таким нехитрым способом к вечеру 24 июля наш катер был полностью готов к предстоящему путешествию и спущен на воду в районе понтонного моста города Бийска, а экипаж отправился на ночевку и сбор личных вещей по домам.
  • Это нравится: тч-7гоблин
В связях, порочащих меня, принимаю самое активное участие. (с)

#2 дядя Косяк

дядя Косяк

    Одуван Батпакович

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 9397 сообщений
  • Locationг. Бийск

Опубликовано 17 August 2018 - 05:29 PM

Начало пути, 25 июля 2018 года.



Выше города Бийска судоходство на реке Бия нет и поэтому вдобавок к двум имеющимся автомобильным мостам, горожане позволили себе установить и понтонный мост. Слегка жируют.
8u864w-wcg.jpg

И теперь моторкам даже с небольшими надстройками под мостом не пройти, чего уж говорить про наш круизный лайнер с надстройкой, которая возвышается над водой более, чем на 2 метра. Поэтому старт экспедиции был назначен от этого понтонного моста. К назначенному времени, к левому берегу стали подтягиваться наши друзья, родственники...
8u864s-m6e.jpg

...и другие официальные лица.
8u864j-hf3.jpg

Проводы получились трогательными и, говорят, что даже некоторые суровые мужчины смахивали с лица скупую слезу.


И ровно в 11 часов по алтайскому времени наш катер отчалил от берега и взял курс на Салехард. Еще на старте экспедиции нами было принято решение вести вахтенный журнал, в котором регистрировать скорости судна, ветра, течения, температуру воздуха за бортом и в салоне, а также основные эмоции от происходящего как на борту, так и за его пределами.
8u8650-2nh.jpg

Запись №1 приведу полностью со стенографической точностью, потому как она ясно показывает то настроение, которое царило на судне, назовем это легкой степенью замешательства.
"Скорость судна 11-15 км/час.
Температура воздуха 14 градусов.
Температура в каюте 23 градуса, включен Вебасто.
Ветер северо-западный 3-5 метров в секунду.
Проводы. Фото на 0 километров.
8u864u-8gz.jpg

Обстановка выше всяких похвал. Прошли реки Чемровка, Песчаная. Перекусили домашними пирогами.
8u864x-mh2.jpg

Сменили винт. Показатели скорости прежние, но ДВС заработал ровнее. Встретили и разошлись с первой моторкой. Судов нет. Не знаем, как пользоваться рацией."

За окном промелькнул первый километровый знак - 20 километров.
8u864y-wg4.jpg

Нумерация километража на реках слегка отличается от принятой на автомобильных дорогах. Знаки устанавливаются каждые 5 километров, отсчет километража на Оби идет от нулевого столба, который установлен в месте слияния Бии и Катуни и до деревни Соснино под Нижневартовском до 1 920 километра. Это зона ответственности Западно-Сибирского речного пароходства. После Соснино идет километровый знак 1 730 и он показывает расстояние до второй нулевой точки в устье Оби. Здесь тоже установлен столб с нулевым километром. Это зона ответственности Обь-Иртышского речного пароходства. Этот знак 20 километров, который мы увидели сейчас показывает расстояние от нулевого километра до речного порта города Бийска. Былую славу речной порт, конечно же, утерял, но продолжает оставаться крупной перевалочной базой для инертных материалов. Сюда заходят составы барж со щебнем и песком, и именно для них на реке установлена судовая обстановка, указывающая безопасный проход, который принято называть фарватером или судовым ходом. Планируя нашу экспедицию выяснили, что на большем протяжении реки судовой ход обозначен бакенами левого и правого берегов и специальными створами, ориентируясь по которым судоводители могут придерживаться середины судового хода. В ночное время знаки судовой обстановки подсвечиваются красными, белыми и зелеными, преимущественно мигающими, огнями. В тех местах, где такие знаки установлены часто, река напоминает новогоднюю елку, обильно украшенную световой иллюминацией. Все бийчане знают, что расстояние между Бийском и Барнаулом по автомобильной дороге составляет 160 километров, по прямой всего 130 километров, а вот по реке целых 260 километров. И ничего удивительного в этом нет, поскольку коэффициент извилистости реки 1,9. Замечу, что это не самый большой коэффициент извилистости на всем протяжении реки. Между Барнаулом и Новосибирском по прямой 200 километров, а по реке примерно 440, здесь река петляет еще больше, а иногда течет даже не на север, а прямо противоположно - на юг. Другими словами, компас речному судоводителю, как зайцу стоп-сигнал.

Первые же километры пути показали нам, что легкой прогулки не будет. Кроме того, что река фантастически красива:
8u8651-136.jpg

8u8654-m1i.jpg

8u8657-q5k.jpg

8u8655-p0.jpg

Нас на каждом километре подстерегала опасность, повсюду встречался топляк, грозя неожиданным столкновением.
8u8658-1s9.jpg

Иногда встречались земснаряды, перегородившие всю реку.
8u8651-hhg.jpg

Хоть и редко, но приходилось расходиться со встречными судами, чаще всего это речные толкачи с караваном барж. На реке их называют составами, по аналогии с железнодорожными.
8u8652-fat.jpg

Между Барнаулом и Бийском течение реки временами очень сильное и составы здесь коротенькие - всего одна баржа, ниже по течению нам встречались составы, объединяющие и по 5 барж. Этакие плавучие острова. С ними тоже не зевай, особенно в ночное время. Экипаж пока что безмятежен, но замечу сразу - это практически последние часы нашей безмятежности, очень скоро наступит первая ночь и первые же очень напряженные вахты.
8u8652-2ux.jpg

Именно здесь мы установили порядок: один член экипажа управляет судном, а второй, вооружившись биноклем, отыскивает знаки судового хода и дает необходимые указания штурвальному. Пока что, жив наш бортовой компьютер и вахтенный получает ценные сведения по заранее загруженным лоциям и навигационной системе. К сожалению, в первый же шторм компьютер был серьезно травмирован и к его услугам более не прибегали, пользовались оставшимися в живых гаджетами.
8u865g-kg0.jpg

Таким образом, каждый член экипажа, после трехчасовой вахты, еще три часа остается на посту. И так в течение суток 2 раза, всего 12 часов. 8 часов уходит на сон, а оставшиеся 4 на приведение себя в порядок, подготовку к вахте, приготовление и прием пищи. Поэтому особо скучать было некогда. С собой в поход была взята обширная фильмотека, но, признаюсь, что за всю дорогу посмотрели лишь 3 фильма: "Весна на Заречной улице" в цветной версии, черно-белую "Ленин в Польше" и какой-то английский прикольный боевик.

Булыч в свободное время больше возился с двигателями, Олег с ПИМом иногда доставали планшеты и читали книжки.
8u865h-spf.jpg

К утру первых суток пути на горизонте показался Барнаул и были пройдены первые 260 километров пути.
8u8659-j30.jpg

Проведенный анализ показал, что расход топлива не превышает 1,25 литра в час, а скорость при этом составила 12,5 км/час. Прям таки магические цифры. Забегая вперед, скажу, что эти цифры еще часто будут сопровождать нас на протяжении всего пути.
  • Это нравится: тч-7гоблин
В связях, порочащих меня, принимаю самое активное участие. (с)

#3 дядя Косяк

дядя Косяк

    Одуван Батпакович

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 9397 сообщений
  • Locationг. Бийск

Опубликовано 20 August 2018 - 04:44 PM

Курс молодого бойца.


Первые несколько вахт после старта вахтенный журнал заполнен очень скудными, преимущественно технического содержания, записями.
8u8650-2nh.jpg

«Вахта №2. Олег. 15:00-18:00, 25.07.2018 года.
Не сработала помпа. Булыч с ПИМом пытаются откачивать воду с помощью масляного шприца и шанцевого инструмента.
8u864z-gp0.jpg

Температура двигателя 180 градусов на головке блока.
Температура масла 35,4 градуса.
Скорость судна 12-15 км/час.
60 километров от слияния.
Дождь, ветер 5-7 м/сек встречный.»

«Вахта №3. Хамит. 18:00-21:00, 25.07.2018 года.
Скорость судна 15 км/час.
Выглянуло солнце.
75 километров пройдено за 6 часов. Заглох дизель, закончилось топливо.
Волшебный закат.
8u8655-p0.jpg

Посмотрели фильм: «Весна на Заречной улице».
8udnl0-o9e.jpg

Вахтенный фильм не смотрел, а только слушал и сказал, что озвучка фильма феноменальная, сейчас так не озвучивают. Кино можно даже не смотреть, а просто слушать.»

«Вахта №4. ПИМ. 21:00-24:00, 25.07.2018 года.
Температура воздуха 15 градусов, температура в салоне 24 градуса, скорость судна 12-14 км/час, пройденный путь 111 километров за 11 часов.»

«Вахта №1. Хасан. 0:00-03:00, 26.07.2018 года.
Первая ночная вахта.»
8u8657-4fm.jpg

«Вахта №2. Олег. 03:00-06:00, 26.07.2018 года.
Туман, ранее утро, река сильно петляет, показались высотные здания Барнаула, но, чувствуется, что город еще далеко.»
8u8658-cqb.jpg

«Вахта №3. Хамит. 06:00-09:00, 26.07.2018 года.
В 8:00 показался новый мост города Барнаула, солнце, штиль.
8u8659-j30.jpg

Расход топлива примерно 12 литров на 100 километров. Кок отказался от приема и приготовления пищи. Дружно худеем.»

«Вахта №4. ПИМ. 09:00-12:00, 26.07.2018 года.
Записан диалог:
Хамит: «Честно сказать, кушать неохота.»
Хасан: «Потому что мало двигаемся.»
ПИМ: «А потом и не сможем.»
Дизель подсасывает воздух в топливную систему. Помпа откачки воды не работает, чинить никому неохота. Экипаж обленился. Температура воздуха за бортом 20 градусов, в салоне – 26. Штиль. Природа по берегам ощутимо оскудела, пошли третьи сутки путешествия, 96 часов безделья.»

«Вахта №5. Хасан. 12:00-15:00, 26.07.2018 года.
Солнце, купались, сварили обед – каша перловая. Починили помпу.»

«Вахта №6. Олег. 15:00-18:00, 26.07.2018 года.
По берегам много рыбаков, заканчивается питьевая вода, брать воду из реки нет никакого желания. Мы думали будем брать дизельное топливо и воду у теплоходов. За весь путь из Барнаула до Камня-на-Оби не повстречали ни одного. Нет воды и взять негде.»

«Вахта №7. Хамит. 18:00-21:00, 26.07.2018 года.
Мощнейший шквал переждали у берега, ПИМ наконец-то приготовил макароны по-флотски. Ели, пили. Хвалили Мазуровых, Лариса (жена ПИМа) дала в дорогу вина, купаж был непередаваемый.»

«Вахта №8. ПИМ. 21:00-24:00, 26.07.2018 года.
Потеряли обстановку и заехали на мель, 2 часа выбирались из протоки на судовой ход. Включали фары, рыбки скакали в свете фар.»
8u865c-dju.jpg

«Вахта №1. Хасан. 0:00-03:00, 27.07.2018 года.
Полнолуние, штиль, красота. Нет обстановки. Идем под прожекторами. Летучие рыбы.»

«Вахта №3. Хамит. 06:00-09:00, 27.07.2018 года.
Прошли Камень-на-Оби,
8u865c-cvp.jpg

...вошли в ОВХ,
8u865h-ncp.jpg

...прошли отметку 600 километров.
8u865f-p7k.jpg


На связи эНские, обещали домашних разносолов. Великолепные пляжи, безлюдье, купаемся голышом. Солнце, тепло, 25 градусов. Скорость катера и расход топлива расчетные. Завтрак – кофе с печеньем. Экипаж выбрит, вымыт, больных нет. Первая травма – ожог левого ребра, получил Хасан, пока мыл кормовую палубу. Идем на дизеле. Скорость 12-13 км/час.»

«Вахта №4. ПИМ. 09:00-12:00, 27.07.2018 года.
Судовой ход – зашибись, отмечен бакенами в 2 раза выше, чем речные, видны издалека. Периодически в открытое окно залетают кровопивцы, они здесь чуть мельче наших воробьев.
8udo9h-tan.jpg

Булыч сказал, что нужно постоянно носить кепку и сразу же бить овода на лету, пока он еще ошалевший от такого количества жратвы. Для катапультирования убиенных насекомых используем кухонный вентилятор, оказывается он хорошо их засасывает и выкидывает за борт. Двое суток шли на дизельном топливе, настало время испытать УЗАМку.»

«Вахта №6. Олег. 15:00-18:00, 27.07.2018 года.
Шторм, смыло кормовую лестницу. Залило компьютер.»

«Вахта №7. Хамит. 18:00-21:00, 27.07.2018 года.
Вернулись на дизель. Боремся со штормом. Температура за бортом 15 градусов, в салоне 20. Без ужина.»

«Шлюзование.
8u865j-6sv.jpg

Авария – отломился от НШ рукав высокого давления. 700 километров чудесного плавания завершено. Экипаж сразу прошел курсы обучения от юнги до капитана. Эмоции от пройденного маршрута непередаваемые.»

Вот такими скупыми строчками в вахтенном журнале отмечены первые трое суток пути. На этом отрезке экипаж испытал наиболее острые эмоции, связанные с новизной всего того, что нас окружало в эти часы. Здесь и восторг от реки и ее берегов, и страх первого шторма, и первые ночные вахты, овеянные ореолом романтики, вперемежку с тревогой заблудиться в бесчисленных протоках. Что касается меня лично, то эти первые дни похода не мог толком ни есть, ни спать. Я и раньше понимал, что путешествие не будет увеселительной прогулкой, а теперь это было ясно со всей очевидностью и, видимо, груз ответственности за судьбу экипажа не давал покоя ни днем, ни ночью. Но, как говорится, назвался груздем, полезай в кузовок. Самое главное, ощущения безысходности не было, как и не было желания прекратить это форменное безобразие в ближайшем порту. А значит, вперед, на мины.

Если кто не в курсе, Булыч, он же Хамит и мой младший братишка, прозвище носит с тех времен, когда пешком под стол ходил. Меня особенно прикалывает, когда его дети его же самого так называют. ПИМ - Петр Иванович Мазуров, наш технический директор. Прозвище приклеилось к нему с того момента, когда в нашем коллективе появилось два Петра Ивановича, один ПИФ, один ПИМ.
В связях, порочащих меня, принимаю самое активное участие. (с)

#4 дядя Косяк

дядя Косяк

    Одуван Батпакович

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 9397 сообщений
  • Locationг. Бийск

Опубликовано 21 August 2018 - 05:13 PM

Новосибирск и день ВМФ.



К аванпорту Новосибирского гидроузла мы подошли в первом часу ночи 28 июля напрочь вымотанные встречной волной и ветром.


Оставшиеся до утра часы провели в тревожном сне, так как с утра предстояло шлюзование, и мы боялись проспать. Проснулись, толком не позавтракали, завели дизель. Не успели отойти от причала, раздался крик Булыча: «Глуши!» Но я и сам уже чувствовал на штурвале что-то неладное. Отломился штуцер крепления рукава высокого давления от насоса НШ. Тонкие его стенки еще на стадии сборки агрегата вызывали у нас сомнения и по-хорошему нужно было изготовить его из стали, но вот понадеялись на штатный и заполучили мину замедленного действия, как обычно, она сработала в самый неподходящий момент. Обиднее всего было то, что опыт изготовления стальных штуцеров вместо штатных алюминиевых у нас на предприятии накоплен немалый и почему мы им не воспользовались - до сих пор загадка. Вот на фото один из насосов НШ: слева с алюминиевым, а справа со стальным штуцерами. Вот такой алюминиевый у нас и лопнул.
8ufga0-7op.jpg

Времени на обдумывание и ремонт не было. Перешли на УЗАМку. Шлюзы прошли на нем. На нижнем бьефе ОбьГЭС мы были в 8:45, в шлюзе, кроме «Авроры» было еще 2 судна: парусная яхта и катер с очень малочисленными экипажами - по 2 человека в каждом, вероятнее всего семейные путешествия.
8ufjic-sxt.jpg

Раз уж пошла речь о гидроузле, то расскажу порядок шлюзования маломерных судов. Порядок этот проще простого:
На подходе к шлюзам установлен светофор, при включении зеленого судоводитель обязан войти в шлюз и принайтовать судно к одной из плавучих бочек. Самое главное, не суетиться и спокойно придерживать катер, чтобы его не колотило о бетонные стенки шлюза. Мы этим правилом сначала пренебрегли и, как результат, сломанный наружный термометр. Переходить в следующую камеру нужно также по зеленому сигналу светофора. Шлюзование, по крайней мере, в Новосибирске осуществляется бесплатно 2 раза в сутки: утром и вечером. По началу, вся эта процедура нам казалась волнительной, но, как оказалось, все очень просто.
Вышли из обводного канала, пристали к пляжу,
8ufki3-w6o.jpg

...прошли под великолепными новосибирскими мостами
8ufki5-uip.jpg

...и вдоль набережных,
8ufki6-bhr.jpg

...обзвонили всех, кто назначал с нами встречу и определились с ее местом. Прибыли на место назначения, Хамит с Володей Бурмистровым съездили за запасными частями. Оставшийся экипаж, тем временем, приготовил ланч и угостил на борту прибывших друзей и родственников...
8ufki4-m0s.jpg

...не забыв поблагодарить их за то, что они благоразумно разулись на берегу.
8ufki4-x5o.jpg

Галечный пляж в Новосибирске был последним, который мы видели. Далее были исключительно песок и глина. Поддержание чистоты на палубе требовало от экипажа определенных усилий.

После расставания с друзьями, зашли на лодочную станцию «Высота». Вячеслав, который Обской Кит, сказал, что на этой "Высоте" базируется ГИМС. Энский ГИМС славится своей свирепостью и встречаться с ним не очень-то хотелось, но с другой стороны, пройти придирчивый экспресс-анализ поближе к дому было бы не лишним. И, в самом деле, только мы повернули в затон, первый же катер с блюстителями водного порядка велел нам пришвартоваться к нему.
8ufki7-3lj.jpg

Подошли, стандартная проверка документов. Впервые в жизни я предъявлял кому-то удостоверение судоводителя. Вторым встречным катером вновь оказался экипаж ГИМС, эти помоложе и позадиристей, попытались докопаться, что это, мол, за эксклюзив такой на воде… Но как тут докопаешься? Все честь по чести. Ребята быстро сообразили, что бодаться придется не только с нами, но и с алтайским ГИМСом. Ну, а кто в здравом уме станет ссориться с соседом, когда это не сулит никакой выгоды? В общем, оба экипажа ГИМС пожелали нам счастливого пути и сфотографировались с нами на память. Видать не часто таких придурков на реке увидишь. К слову сказать, больше с просьбами предъявления документов на всем маршруте никто не приставал, хотя катеров ГИМС мы видели много. Пользуясь случаем, поблагодарю наш бийский ГИМС и лично его начальника Ускорникова Игоря Ивановича за поддержку нашего авантюрного начинания. Без этого наша экспедиция вряд ли была возможной.
Лодочная база «Высота» оказалась уютной
8ufki8-4r.jpg

...и населенной замечательными людьми, настоящими патриотами реки.
8ufki9-rn8.jpg

Здесь мы пополнили запасы дизтоплива, бензина и питьевой воды.
8ufki7-oky.jpg

Весь путь от Камня до Энска дул свежий встречный ветер и была встречная волна, на борьбу с ними ушли практически все запасы топлива. Поэтому залили 60 литров дизтоплива и 60 литров бензина. Следующая заправка в Победе. Томские друзья обещают подвезти прямо к берегу 120 литров дизельного топлива. На выходе из Новосибирска пристали к берегу, приготовили и съели завтрак. Мы с Олегом еще раз починили отказавшую помпу. На крыльчатку намотался кусочек ветоши. Из противомоскитной стеки изготовили фильтр. На этом можно сказать, что подготовка к путешествию завершена и начинается само путешествие. Ниже Новосибирска на реке мы еще не бывали.

«Вахта №8. ПИМ. 21:00-24:00, 28.07.2018 года.
Это была первая ночная вахта в темное время суток ниже Новосибирска. Очень хотелось мне посмотреть на речную обстановку, но еще сильнее хотелось спать. Поэтому первые впечатления от ночной Оби экипаж получал без меня.»

«Вахта №1. Хасан. 00:00-03:00, 29.07.2018 года.
Эмоции, охватившие меня, когда я сел за штурвал нашей «Пули», резавшей воды ночной Оби, словами передать сложно. Первое, что пришло на ум, это сравнение реки с новогодней елкой.
8ufkia-tln.jpg

8ufljj-90m.jpg

Обилие разноцветных огней было таким, что сразу и не разобраться, что тут к чему. Спас меня обычай, заведенный во время первой же ночной вахты – сменившийся с вахты несет службу вместе с новой сменой. Не без помощи ПИМа разобрался в обстановке и дальше наслаждался красотой сибирской ночи. Девчонки и мальчишки, а также их родители, что могу сказать? Даже эта одна ночная вахта, стоила того, чтобы преодолеть все перипетии подготовки. Моргающая, всеми цветами радуги, река, ковшик Большой Медведицы, сливающий Полярную звезду прямо в салон, полная луна, утонувшая в глади реки, вместе с редкими облаками… Вы когда-нибудь видели облака, утонувшие в ночной реке?
8uflq8-q6z.jpg

Это зрелище, на которое стоит посмотреть и посреди всего этого великолепия вы сидите и управляете белоснежным послушным вашей воле лайнером.»

«Вахта №2. Олег. 03:00-03:00, 29.07.2018 года.
Передал вахту и следующие три часа боролся со сном. Три бессонные ночи давали о себе знать, благо Олег и без меня прекрасно ориентировался в обстановке. В 6 часов утра на вахту заступил Хамит, а я с превеликим удовольствием устроился на удобной шконке и, впервые за все путешествие, безмятежно проспал до 9 утра, когда перед наступлением очередной вахты наш катер причалил к великолепному пляжу для водных процедур.
8ufkid-qre.jpg

8ufkie-4q1.jpg

8ufkie-8za.jpg

Хотя каждое утро мы начинали с приведения порядка на палубе и на себе, как и положено экипажу крейсера, мы уже успели соскучиться по бане. Поэтому все с нетерпением ждали Колпашево, где нас поджидает наш виртуальный друг. В райцентре запланирована экскурсия, походы по негоциантам и баня.
После сытного завтрака (сыр, огурцы, килька, паштет куриный, дыня, кофе, сладости)
8ufkif-bog.jpg

...нашим друзьям-морякам были отправлены телеграммы примерно такого содержания: «Экипаж крейсера «Пуля» поздравляет матроса крейсера «Москва» с Днем ВМФ.»
8ufkxr-c0a.jpg

День теплый, солнечный, вокруг много крупных городов, река кипит от катеров и яхт, многие подходят, спрашивают, кто мы и куда держим путь. Вот и легендарный Серега Васин из Кожевниково передал через нас поздравления всем связанным с рекой и морем россиянам.
8ufkif-9im.jpg

8ufkig-9a8.jpg
  • Это нравится: РОСИЧ и тч-7гоблин
В связях, порочащих меня, принимаю самое активное участие. (с)

#5 дядя Косяк

дядя Косяк

    Одуван Батпакович

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 9397 сообщений
  • Locationг. Бийск

Опубликовано 22 August 2018 - 12:23 PM

Истребители барж



«Вахта №5. Хасан. 12:00-15:00, 29.07.2018 года.
Кто-то говорил, что берега Оби невыносимо скучны, но мы этого не заметили.
Бакен левого берега.
8ugx5y-x5g.jpg

Бакен правого берега.
8ugx60-p40.jpg

Составы становятся угрожающе-большими.
8ugx5z-h5.jpg

УАЗик на берегах Оби - транспортное средство самое популярное без всякого сомнения.
8ugx62-utq.jpg

Ну, разумеется, сразу после лодок.
8ugx62-1rm.jpg

Прошли Мельниковский мост, где нас встречал Сергей из Томска, наш давний друг.
8ugx64-lc2.jpg

У него мы планировали взять 120 литров дизтоплива и 20 литров питьевой воды. Но Сергей настоял на том, чтобы мы взяли 200 литров дизтоплива, даже несмотря на отсутствие емкостей на борту.
8ugx63-zu5.jpg

После встречи с ним дизтопливо у нас было залито даже в умывальнике, но, как впоследствии мы были благодарны ему, нужды в топливе мы не знали до самого Салехарда, подзаправлялись, конечно, но это было так, на всякий случай.
8ugx67-1za.jpg

Но, самое главное, Сергей дал нам банку варенья и наши регулярные чаепития сразу же приобрели совсем другой окрас, далее на любой пристани первым делом мы бежали покупать варенье, которое почему-то быстро заканчивалось.
8ugxwc-fzx.jpg

Хочется мне отметить, что большинство друзей, встречавших нас на берегу, были сами заядлыми путешественниками и хорошо знали, что нам может пригодиться в пути и именно это нужное как-то умели исхитриться передать к нам на борт. А иначе и быть не могло, ведь провизию подвозили УАЗиками прямо к борту.
8ugx66-1eo.jpg

Мы ведь постоянно боролись с лишним весом и не все, что нам предлагали могли принять. За что приносим свои извинения.»

«Вахта №6. Олег. 15:00-18:00, 29.07.2018 года.
Совершили первый обгон грузового состава.
8ugy6q-n6k.jpg

Вспомнилась популярная песенка:
«Только однажды папа отважно
Взял и обогнал велосипед.
С папою гордо мы едем по городу,
Сзади, как облако, пыль.»

Две баржи со щебнем толкал речной толкач «Василий Шукшин». По рации передали экипажу привет с малой Родины писателя и поздравили с днем ВМФ. Получили ответные поздравления на том и разошлись.»

«Вахта №7. Хамит. 18:00-21:00, 29.07.2018 года.
Прошли отметку 975 километров. До Колпашево осталось 285 километров, ветер северо-западный 2,5 м/сек, скорость катера 12-14 км/час, скорость течения 5 км/час, пасмурно, температура воздуха 26 градусов и на улице, и в салоне. Окончательно сформировалось рабочее место вахтенного - из нужных приборов: тахометр, вольтметр, рация, навигатор, бинокль, анемометр, термометры уличный и салонный, вентиляторы – 3 штуки, Вебасто, пирометр.
Приборы и оборудование используются для контроля работы ДВС, наблюдения за погодой и управления катером. 29 июля в 20:30 по алтайскому времени прошли 1 000 километр от истока реки Обь.
8ugycf-vxf.jpg

На это нам понадобилось 85,5 часов чистого хода. Средняя скорость 11,6 км/час, расход топлива дизельного – 110 литров, бензина – 60 литров. По дизтопливу 11 литров на 100 километров. Бензин уходил гораздо быстрее, пользовались им один раз на ОВХ при шторме. На дизеле катер вообще стоял на одном месте.»

«Вахта №8. ПИМ. 21:00-24:00, 29.07.2018 года.
Вахта истребителей барж.»
8ugx6c-dgi.jpg

«Вахта №5. Хасан. 12:00-15:00, 30.07.2018 года.
Скорость движения судна 11-12 км/час, штиль, температура воздуха за бортом 16 градусов, скорость течения 3 км/час. На обед были макароны с тушенкой. Готовил Булыч. Пока все живые. Ветер 6 м/сек, северный.»
Эмоции, эмоции… Куда от них денешься? Они преследуют нас повсюду и в повседневной жизни, что уж говорить про время, когда ты становишься за штурвал катера, идущего по судоходному фарватеру такой реки, как Обь после ее слияния с рекою Томь.
Здесь, пожалуй, самое интенсивное судоходство, которое встретилось нам. Иногда приходилось расходиться с целыми караванами судов.
8ugx69-ai3.jpg

8ugx69-h4u.jpg

Вахта №8 – заключительная за 29 июля ничем не отличалась от многих других, которые наш экипаж нес за 1 100 километров пути от нулевого километра, но, как всегда, все самое интересное начинается с того момента, когда в одну кучу начинают сваливаться события изначально между собой не связанные, так и здесь. Сначала невесть откуда набежали тучки, жаркий день неожиданно перешел в холодный вечер, за тучками появился ветер, из тучки посыпал дождь. С нагретой поверхности воды ветер начал срывать клочки тумана, вперемежку с брызгами воды. Апофеозом стала мгновенно набежавшая ночь, стерев очертания берегов. Мой мирный сон был нарушен тревожным голосом подвахтенного Булыча: «Обходи слева, куда рулишь?!» Интонация не оставляла сомнений – происходит что-то самое невероятное. И, вправду, в кромешной темноте ПИМ с Булычем пытались обрулить невесть откуда выросший плавучий кран. С трудом завершили маневр, но легче не стало, катер швыряло из стороны в сторону, аки щепку.
- Почему не включаете фары? - спросил я.
- Пробовали включать, страшно становится.
Не дожидаясь момента, когда вахтенные окажутся деморализованными, взял управление катером на себя. Вот огни судового хода, вот створы, разглядываю в темноте, сквозь пелену дождя – казалось бы рули понемногу, да борись с непогодой, но не тут-то было. Сквозь мрак и пелену дождя, наряду с огнями обстановки, стали вылупляться и какие-то другие малознакомые огоньки, то ли населенный пункт, то ли корабль. Вдруг из мрака возник яркий луч прожектора и уперся в нас. Что делать, куда бежать, за что хвататься? Экипаж, дружно не стесняясь и не выбирая выражения, орал: «Поворачивай влево, поворачивай вправо, стой» и так далее. Не стану скрывать, на минуту мне тоже стало жутко, правый берег был недалеко, его иногда выхватывал бортовой прожектор, но приставать к нему мне показалось равносильно смерти – отвесный берег, усыпанный стволами подмытых деревьев. Резко беру штурвал на себя, есть надежда убежать к левому берегу. Луч бортового прожектора нашего катера резанул по рубке баржи, что вероятно не понравилось капитану встречного судна и из башни возник луч гиперболоида и уперся в нас, пока я судорожно пытался отыскать наощупь тумблер выключения фар…
Да, скажу я, здесь вам не тут. За пять суток пути пустынная река избаловала нас и мы, не стесняясь шпарили по ней круглые сутки. Кто-то неизвестный пока катер находился на стапелях маркером нанес на привальный брус название корабля – Пуля.
8ugxlj-p48.jpg

Пройдя первую треть пути за такой короткий срок, мы слегка возгордились за что справедливо и своевременно были наказаны. «Пуля» превратилась в истребителя барж…
Перевели дыхание и на самом малом ходу подошли к правому берегу. Он и в самом деле был угрюм и неприветлив, потихоньку пошли вдоль берега против течения. Идти к противоположному – забоялись, прожектор выхватывал из тьмы бушующий океан. Часа через 1,5 катер сам уперся в уютную бухточку с песчаным берегом. Закогтились за кусты, расстелили по рундукам спальники и быстренько погрузились в сон. С рассветом вновь тронулись в путь, предварительно постановив поставить под полный запрет движение при плохой видимости. Тем паче, что никто нас никуда не гонит, опыта судовождения по рекам с таким трафиком как Обь ниже Новосибирска ни у кого из экипажа нет. Надеемся, что ближе к Хантам мы его наберем, иначе там и днем можно натворить делов.

«Вахта №4. ПИМ. 09:00-12:00, 01.08.2018 года.
Ветер 7 м/сек, температура воздуха за бортом 12 градусов, скорость течения реки 3 км/час, 1 480 километр.»
  • Это нравится: тч-7гоблин
В связях, порочащих меня, принимаю самое активное участие. (с)

#6 дядя Косяк

дядя Косяк

    Одуван Батпакович

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 9397 сообщений
  • Locationг. Бийск

Опубликовано 23 August 2018 - 11:21 AM

Птенцы гнезда Фирсова.



Так уж случилось, что основу нашего коллектива составляют выпускники Алтайского Политеха. А если быть точнее, кафедры «Металлорежущие станки и инструменты». Многие годы заведует этой кафедрой Фирсов Александр Максимович.
8krexz-cz8.jpg

Если в городе Бийске вы спросите любого бийчанина хоть как-то связанного с металлообработкой, знает ли он Максимыча, то окажется что он или учился у него, или, как минимум, с ним знаком. Когда из-за демографической ямы на кафедре резко снизилось число студентов, мы попросили его стать научным руководителем нашей творческой группы, на что он любезно дал согласие. Не стану о нем много рассказывать, ведь здесь речь о другом, замечу лишь, что это интеллигент с большой буквы И. Казалось бы, какое отношение к нашему путешествию имеют металлорежущие станки? А самое непосредственное – Александр Максимович родом из Колпашево, к которому и держала путь по реке наша лодка в это холодное послештормовое утро и в подготовке нашей экспедиции он тоже принимал самое активное участие, и мечтал дойти с нами до родных берегов. Но по очень веским семейным обстоятельствам не смог принять участие в походе.
8uh1zx-ouu.jpg

В Колпашево у нас была назначена встреча с двумя местными УАЗоводами, страстными рыбаками, активными путешественниками – Дмитрием и Володей, у них не только машины, даже номера похожи.
8uh2vo-79j.jpg

Позвонил Диме – ориентировочное время прибытия 10-11 часов вечера, когда он в ответ поинтересовался при какой температуре мы предпочитаем париться в бане, почувствовал легкий приступ тревоги и на всякий случай сказал, что устроит 90 градусов. Тем временем наш катер медленно, но верно продолжал отсчитывать верстовые столбы, которые, напомню, установлены через каждые 5 километров. Согласно лоции, город Колпашево Томской области располагается на правом берегу на расстоянии 1 240 километров от нулевого столба реки Обь. По сути это город-остров, потому как общается с внешним миром посредством паромной переправы. Ни одного специализированного для перевозки автомобилей парома, мы на реке не видели, как правило, это небольшой буксир с принайтованной к нему баржей.
8uh9wr-40i.jpg

Назначая время прибытия, я сильно рисковал, ведь наша скорость напрямую зависела от капризов погоды и состояния техники. В этом я немедленно убедился: «Глуши двигатель» - раздался тревожный крик бдительного Булыча. Заглушили, осмотрелись. Кормовая палуба и двери забрызганы маслом из гидросистемы, рукава высокого давления и шланги целы, значит брызжет где-то из-под уплотнений или резьбы. За ремонт взялся наш технический директор ПИМ, потому как вокруг одни начальники и послать некого в прямом смысле этого слова. На пронизывающем ветру в сильную качку он умудрился сменить дефектное крохотное резиновое колечко-уплотнитель на новое. Далее катер шел без поломок, борясь лишь со встречным ветром и волнами. Откуда бы не дул ветер на реке, он всегда будет встречным, об этом нам еще говорил капитан теплохода во время встречи с ним и теперь мы в этом убеждаемся сами.
Вот на горизонте появились колпашевские телевышки, а как мы уже знали до них еще чапать и чапать.
8uh2vh-v3r.jpg

И, действительно, к назначенному времени прийти в Колпашево не удалось. Встреча с Дмитрием у платной стоянки катеров (да-да, везде автостоянки, а здесь катстоянка) состоялась уже в двенадцатом часу ночи.
8uh2vm-3an.jpg

Как и многие другие форумчане, Дмитрий отслеживал наш путь с помощью спутникового мониторинга транспорта и так же, как и многие не учел, что система находится в режиме он-лайн только там, где есть сотовая связь. Нет связи – нет «Авроры». Поэтому, когда мы были уже в Колпашево, он спокойненько ждал нас дома, попивая чай. На пристани нас никто не встречал. Но нет худа без добра, пока ждали Дмитрия, познакомились со смотрителем стоянки, очень колоритным дедушкой, словно сошедшим из произведений Астафьева. Каждое его слово было пропитано спокойной мудростью и степенностью. Перед уходом с пристани упросил его сделать памятный снимок.
8uh2vl-bef.jpg

Тем временем, подъехал и Дмитрий. С первого же взгляда на него было ясно – моя тревога были не напрасной, нас ожидает неравная борьба с сибирским гостеприимством. Не стану утомлять читателей перечислением всех деликатесов, которые Бог послал в этот вечер за стол, признаюсь лишь в том, что и ради таких вот встреч с замечательными людьми мы и затеваем наши путешествия. После жаркой баньки (ах, какая у Димы банька с душистыми веничками) и долгого застолья, угомонились лишь под утро.
8uiqv6-msx.jpg

Утром Дима вызвал свежие силы и сибирское гостеприимство ринулось на нас с удвоенным натиском. К делу подключился еще один колпашевский УАЗовод – Володя. В ход пошли свежекопченые окуни с вялеными язями.
8uh2vh-bhq.jpg

Мы в жизни не встречали таких жирных язей. Жир с них капал в прямом смысле, а мясо было янтарно-нежным.
8uh2vn-fw6.jpg

Весь оставшийся путь они довяливались на кормовой палубе под свежайшим выхлопом дизельной установки. Ну, что тут поделаешь? И дым от дизеля нам сладок и приятен.
8uh2w1-95b.jpg

Проявила интерес к нашему походу и колпашевская пресса, прислав своего корреспондента.
8uh2zv-mut.jpg

Колпашевцы очень любят свой город и дорожат им. Они устроили нам экскурсию по знаковым местам города. Стеллу с названием города мы видели еще с реки, но в темное время суток, а теперь вот, подъехали к ней при свете дня.
8uh2vo-ru2.jpg

Рассказали нам и об истории церкви, которая, к сожалению, была на реставрации и посетить ее не удалось.
8uir3n-rsd.jpg

Торговые центры у нас по всей стране двухтипные: свежепостроенные и переделанные из промышленных объектов. Этот, что вы видите на снимке, по словам Димы, строился как будущая автостанция города, но по непонятным причинам был захвачен местными барыгами.
8uir3m-vhu.jpg

Ну, и апофеозом всего, после экскурсии по городу, стало посещение краеведческого музея.
8uh2vq-vkc.jpg

Научный сотрудник музея, миловидная женщина с очень хорошо поставленной речью, познакомила нас с историей города и природой. Нам особенно было приятно, что она оказалась нашей землячкой из города Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области. В Колпашево приехала по направлению после окончания ВУЗа. По ее словам, Колпашево в то время было совсем другим. Колпашевский авиаотряд занимал второе место в Союзе после Домодедово по объему грузоперевозок, а местные летчики не ходили на свидания с барышнями, а летали на самолетах. В городе базировалась воинская часть, которая была создана по прямому указанию Королева С.П. и занималась отслеживанием космических спутников. В часть была собрана элита Советской Армии. Над Колпашево пролегали маршруты большинства авиакомпаний мира из Европы в Азию и здесь располагался мощнейший диспетчерский пункт. Еще в годы войны сюда были эвакуированы коллективы многих учреждений культуры, что явилось толчком для создания в городе постоянной атмосферы праздника. И в ее речи постоянно чувствовалась ностальгия по тому времени. Впрочем, удивительного в этом ничего нет, все мы скучаем по своей молодости, когда все краски и впечатления были гораздо ярче.
8uh2vr-oln.jpg

1 420 видов насекомых делают эти места безусловными фаворитами по количеству кровопийцев на душу населения. Но, как известно, там, где комар, там и рыба, пищевая цепочка, так сказать.
8uh2vr-lpk.jpg

Впечатлила нас этнографическая экспозиция музея.
8uh2vv-hx6.jpg

В советское время к бубнам шаманов добавились и буквари на языках малых народов Севера. Интересно, как шаманы относились к такого рода ликбезу своей паствы.
8uh2vv-die.jpg

Запомнились нам слова из экспозиции музея: "Нарымская ссылка явилось кузницей революционных кадров".
8uh2vw-l45.jpg

8uh2vx-wqz.jpg

Разумеется, одно из центральных мест в экспозиции музея отведено Великой Отечественной Войне, которая прошлась тяжелым катком буквально по каждой семье. Это боевое Красное знамя вышили женщины Колпашево, и оно прошло дорогами войны с одним из войсковых соединений, основу которого составили сибиряки. Настоящая реликвия.
8uh2vy-2dh.jpg

8uh2vy-zsi.jpg

8uh2vz-3wg.jpg

Только ради того, чтобы посетить музей в Колпашево, туда стоит ехать. Да и в целом, в таких провинциальных городках есть своя неожиданная прелесть, что делает жизнь в них достаточно приятной, не смотря на оторванность от большой земли. После экскурсии наши друзья вновь хотели напасть на нас сытными щами с тушеным кроликом, но мы буквально взмолились отпустить нас в плавание, ведь впереди нас ждал еще длинный путь. Прокатив хозяев по реке, тепло распрощались с ними.
В связях, порочащих меня, принимаю самое активное участие. (с)

#7 дядя Косяк

дядя Косяк

    Одуван Батпакович

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 9397 сообщений
  • Locationг. Бийск

Опубликовано 24 August 2018 - 03:05 PM

Ветер в харю, а я шпарю (с).


Следующим, после Колпашево, пунктом, в котором у нас предполагалась остановка был город Сургут, до которого по прямой 625 километров, а по реке еще дальше. Это расстояние наш катер при хорошей погоде и неспешном режиме мог пройти за 2,5 суток, а прошел почти за 4. Тому были свои причины, но обо всем по порядку.
Первые двое суток пути выдались, наверное, самыми спокойными за все наше путешествие. Судовая обстановка читалась легко, погода была прекрасной и, как всегда, в таких ситуациях рассказать и показать особо нечего. Поэтому приводим ниже лишь сухие записи судового журнала с редкими фотографиями.

«Вахта №8. ПИМ. 21:00-24:00, 02.08.2018 года.
Прошли 1 585 километров от нулевого столба, ширина реки 2 километра, скорость течения 2 км/час, скорость ветра 3 м/сек, практически штиль.
Понемногу привыкаем к реке. Теперь уже нет проблем при расхождении с составами,
8uit6i-xgt.jpg

...основная сложность – ориентирование в условиях плохой видимости – ночь, плюс дождь, плюс волнение. Один раз даже потеряли судовой ход на развилке, но, к счастью, достаточно быстро нашли. К катеру часто пристают рыбаки, угощают рыбой. И вообще, после Колпашево наше меню старо преимущественно рыбным.
8uit6t-tp4.jpg

8uh2w0-8b8.jpg

У поселка Амбары Юра и Виталя передали привет всем обским рыбакам.
8uit70-agf.jpg

После Вертикоса в вахту №2 река резко превратилась в озеро.
8uit72-ikc.jpg

Олег, выбирал направление по створам и почти прошел расширение русла, но все же зацепил мель. Чертыхаясь полезли в воду, тягали катер туда-сюда – бесполезно. Вниз по течению протащить не могли, а когда протаскивали вверх, пока заведем двигатель, катер вновь утыкается в мель. Только после того, как к спасению катеру подключились Булыч с ПИМом, удалось обойти мель и вернуть катер в судовой ход. Строго говоря, удерживание катера в фарватере, оказалось делом хоть и не очень сложным, но требующим определенного внимания и навыков. Другой внезапно навалившейся проблемой оказалось поступление воды в моторный отсек и подсланевое пространство. Мы периодически включали помпу и беспечно надеялись, что этого достаточно. Когда полезли за очередной порцией каши (банки с ней мы закидали под слани), вдруг оказалось, что там во всю хлюпает водичка, откачали вручную примерно 50 ведер воды,
8uit6z-ufs.jpg

...странно, что слегка притонув, катер совершенно не потерял ход, просто дифферент на борта при перемещении членов экипажа по катеру стал более заметным. Вот так, потихоньку преодолевая сложности, в основном рукотворные, мы достигли середины пути. На это нам потребовалось 8 суток и 5 часов – приемлемый результат. Посмотрим, что покажет половина вторая, недаром народная мудрость гласит – чем дальше в лес, тем толще партизаны. 02 августа 2018 года в 18:05 прошли 1 800 километр за 198 часов. Средняя скорость 9 км/час.»
8uit71-5z4.jpg

«Вахта №7. Хамит. 18:00-21:00, 02.08.2018 года.
Река поражает своей пустынностью, за весь день мимо прошли 2 Восхода и 2 состава.
8uit6y-ors.jpg

Нет населенных пунктов, нет и связи, ни одного звонка. Река накручивает петли, небольшой кусочек прямой, перекат с поворотом на 90 градусов и так без конца. Олег чинит брюки и сушит вещи, ПИМ развлекается с телефоном, я пытаюсь писать.
8uit76-2vt.jpg

Границу разделения пароходств в Соснино благополучно проспал. По словам вахтенного, первым километровым знаком после Соснино, был знак 1 730 километр. Теперь километраж на столбиках будет идти на убыль и показывать сколько верст остается до завершения маршрута. С одной стороны, это удобно, а с другой – внесло определенную путаницу в наши расчеты по определению расстояний до точек, в которых предполагалась стоянка.
Где-то здесь повстречались с отшельником из Новосибирска, который ошеломил нас вопросом: "Ребята, а зачем вам это все нужно?". Сумбурно попытались ему объяснить, но, боюсь, что он ничего не понял.
8uit74-gjg.jpg

Он настойчиво приглашал нас на свою стоянку, заманивая баней и вкусным обедом, но мы нашли в себе силы отказаться, потому как уже понимали, пока ветер в харю, надо шпарить. Иначе наше путешествие может затянуться.»

«Вахта №1. Хасан. 00:00-03:00, 03.08.2018 года.
Первая вахта третьего августа девятых суток нашего похода выдалась спокойной. Полный штиль, судовой ход читается хорошо, в каюте тепло и уютно. Поэтому своего подвахтенного ПИМа отправил отдыхать. Обороты дизеля стабильные – 2 600. Скорость 11-12 км/час. Изредка включаю-выключаю помпу. Поплавки свое дело делают, через болты крепления уголков стала сочиться вода. Пока что некритично, но приходится откачивать воду из моторного отсека. Обычная автомобильная электрическая помпа плохо подходит для катера, жалеем, что не купили специальную. Надо будет в Сургуте посмотреть. В 3 часа ночи передал вахту Олегу, немного посидел с ним, покалякали за жизть и отправился спать. Когда все спокойно и спится хорошо. Впервые проспал целых 5 часов подряд до самого Нижневартовска. Жаль, конечно, что Соснино проспал, но зато проснулся бодрым, с ощущением хорошо отдохнувшего человека. В объектив попала только граница между районами водных путей и судоходства Колпашевского и Сургутского.
8uit74-dms.jpg

Сегодня у нашей с Булычем мамы день рождения. Интересный факт, чем старше становлюсь, тем больше ею дорожу, недаром казахская песня гласит: «Человек, у которого есть мама, никогда не состарится». Видимо, не хочу стареть и хочу, чтобы мама всегда была рядом. Господа, это так приятно быть маменькиным сыночком, жаль, что осознаешь это уже достаточно взрослым. Пока проходили Нижневартовск были доступны все виды связи, первым делом позвонил и поздравил.
8uit75-28s.jpg

Потом связался с Валерой, который Ruwa из Сургута. Еще рано утром, пока я спал, он предупреждал о неспокойной погоде в их районе. Перезвонил еще, он обещал скинуть карты с наиболее удобными точками для остановки. Небо затянуло свинцовыми тучами, но пока лишь небольшой ветерок. Стало прохладно, всего 15 градусов. Течение реки 2,5 км/час. Скорость катера 11 км/час. Видимость ухудшается. Мне пора готовиться к очередной вахте, похоже она будет веселой. По берегам видны «лисьи хвосты».
Берега Оби сложены преимущественно осадочными породами практически с нулевыми коэффициентами твердости (напомню, нулевая твердость у торфа, а максимальная 20 - у алмаза). Поэтому река активно размывает берега, изменяя и свое русло, и береговой ландшафт. Видели мы очень много примеров мужественной борьбы человека с этим явлением и его победы, но и победа реки над человеком тоже встречалась.
8uit76-wkj.jpg

Цвет речной воды на всем протяжении Оби меняется очень часто и принимает тот оттенок, который соответствует размываемым породам. Вот здесь, например, река идет через массивные торфяные залежи и ее цвет красновато-бурый.
8uit72-qct.jpg
В связях, порочащих меня, принимаю самое активное участие. (с)

#8 дядя Косяк

дядя Косяк

    Одуван Батпакович

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 9397 сообщений
  • Locationг. Бийск

Опубликовано 27 August 2018 - 03:58 PM

Могильчатая протока.


«Вахта №5. Хасан. 12:00-15:00, 03.08.2018 года.
Вахта прошла как обычно. Мимо мелькали города: Александровское, Стрежевой, Нижневартовск...
8uqgp2-5xz.jpg

Вот уже и до Сургута менее суток хода. Ребята звонят из Сургута, спрашивают, что приготовить к нашему приезду из запасных частей, продуктов и медикаментов. Слава Аллаху, на борту все бодры и здоровы, продуктов на две зимовки, разве что дизельного топлива литров сто, питьевой воды запас, да немного витаминчиков, чтобы разнообразить нашу вкусную, но однообразную пищу. В общем, все шло своим чередом, установившимся за 9 суток плавания. И вот на карте навигатора обозначилась протока с угрожающим названием «Могильчатая».
8uqgwc-bv.jpg

Не скажу, что отличаюсь особым суеверием, но все же заходил в эту протоку с некоторым чувством тревоги. Судовой ход вел в нее и обходить стороной не счел нужным. Еще с утра наши друзья из Сургута прислали СМС с предупреждением от МЧС о шквальном ветре до 20 м/сек, и мы шли с тревогой посматривая на горизонт. Но пока все было спокойно, небольшой ветерок (до 5 м/сек) гнал попутную волну, и «Пуля» летела на всех парусах, делая до 8 узлов.
8uqgp2-mle.jpg

Так прошла моя вахта, потом Олега. И Хамит спокойно провел свою вахту. В 21:00 на вахту заступил ПИМ. А я, накрывшись спальником, прилег поспать перед ночной вахтой. Проснулся часа через два от того, что катер раскачивался сильнее обычного. Олег спал, ПИМ с Булычем о чем-то тревожно переговаривались в рулевой рубке. Прислушался. Впереди был перекат и даже в ночи от света вышек было видно, что перекат сплошь укрыт белыми барашками волн.
8uqgp6-nxx.jpg

Было ясно, что укрыться в спасительной бухточке мы не успеваем и придется идти на перекат. Первые же удары стихии показали, что река шутить не намерена. ПИМ мужественно бросал штурвал взад-вперед, не позволяя катеру стать бортом к волне, остальной экипаж затих на кормовой палубе, с тревогой наблюдая, как новые и новые порции волн, начинают повдоль перелетать через наш маленький кораблик. Даже в часах, закрепленных на потолке катера, стала появляться вода.
8uqgpb-pa7.jpg

Начинаю с тревогой поглядывать на дизель, стоит ему хлебнуть водицы и аллес капут. ПОК пока опустишь, пока заведешь двигатель, пройдет не одна секунда, а как поведет себя катер встав бортом к волне, было не совсем ясно. Но дизель спокойно продолжал петь свою заунывную песню, а пока мы не потеряли ход, есть надежда благополучно пересечь перекат. Вот навигатор показывает, что дуга реки пройдена, а волна не то что не утихает, а, наоборот, все с большей яростью набрасывает на наш плавучий домик. Вот он сургутский ветер, вот она протока с мистическим названием. Было отчетливо понятно – долго таких ударов волн в лобовое стекло наше судно не выдержит, при каждом новом ударе по всему корпусу пробегала жалобная судорога. Принимаем решение идти под острым углом к волне к левому берегу и искать там укрытие. По карте вроде бы рядом, но створные огни на мысе острова никак не желали приближаться, вновь и вновь то появляясь, то исчезая за набегающими волнами.
На фото красная линия - перекат, зеленая точка - первое укрытие, синяя точка - стоянка в течение 30 часов.
8uqksq-ouo.jpg

Огни огромной мачты похожей на телевышку светили нам вслед, словно в укор за непрошенное вторжение. ПИМ, взлетающий вертикально вверх, пенные брызги волн, холодные огни далеких вышек – было во всей этой картине что-то футуристически жутковатое.
8uqgp6-nxx.jpg

В экстремальные ситуации мне доводиться попадать частенько, впрочем, как и любому путешественнику в местах, куда Макар телят не гонял, и каждый раз надеюсь выкарабкаться своими силами, ведь нас сюда никто насильно не толкал и создавать неудобства другим людям, посылая сигналы SOS не совсем этично. Поэтому про себя решил, что будем бороться со стихией пока не будет прямой угрозы жизни экипажу. Между тем, волны начинают стихать. Выбрав момент, выскакиваю на носовую палубу и поправляю прожектор, покосившийся от удара волны. И теперь уже сильно не разбирая при свете фар, продираемся через коряги и катер мягко упирается в глинистый грунт. Принайтовываемся за ближайший поваленный ствол и бурно обсуждаем чудесное спасение. Еще в Колпашево у ПИМа случился день рождения, эмоции от встреч не позволили нам как следует отметить это событие и вот теперь было решено отпраздновать сразу два события – первое и второе рождение ПИМа.
8uqgp5-sx0.jpg

Выпив по рюмочке коньяка за каждое, закусив, чем Бог послал, легли спать.
8uqgp6-4vp.jpg

Проспали недолго, сменивший направление ветер, стал загонять в наш заливчик волну, и катер начало бить о стволы поваленных деревьев. Решили уйти на противоположный берег. Скорость катера небольшая, река широкая, пока переходили на правый берег, шторм разыгрался с новой возросшей силой. Вчерашний шторм уже казался легкой качкой. Брызги волн проникали даже внутрь каюты. Как оказалось, носовая дверь задраена недостаточно надежно – она задраивалась одним затвором, а нужно было сверху и снизу. Одежда, продукты – все, что находилось до кормовой палубы, моментально промокло. Но разве об этом думаешь в такую минуту? Весь экипаж тревожно всматривался в кипящий прибоем правый отвесный берег в надежде отыскать спасение. И вот оно – чудо – в ровном обрывистом берегу волны пробили небольшую бухточку, куда мы спешно и нырнули. С трудом выбрались на берег, вбили кол и закрепили на нем швартовый конец, и теперь уже спокойно проспали остаток ночи. Проснулись, обнаружили, что связи нет никакой, рация тоже молчала, а нужно было как-то предупредить родных и друзей о том, что мы живы и здоровы. Пройдя немного по берегу, нашли точку связи. Как потом оказалось, такая точка связи есть и внутри нашей каюты.
8uqgpd-ju4.jpg

Позвонили и теперь уже спокойно занялись своими делами. ПИМ взялся пожарить картошку с домашней тушенкой made in Kolpashevo,
8uqgpe-3lr.jpg

...а мы трое, сначала изготовили трап для подъема на крутой берег,
8uqgpc-rpy.jpg



...а потом, вооружившись снастями, натаскали немного чебачков для ухи.
8uqgpd-epe.jpg

Сытно и вкусно пообедав, выпив по 2 рюмки коньяка, экипаж сладко посапывает на корме, а ваш покорный слуга пишет эти строки. Добавлю, что мы не алкоголики, просто у Олега сегодня день рождения, поэтому скажу в оправдание: выпиваем мы в этот раз исключительно по поводу. У меня тоже слипаются глаза, лягу, покемарю. Похоже, что шторм разгулялся надолго. Аккумулятор сел, Вебасто не работает, поэтому силы и тепло надо беречь.
8uqgpb-3wv.jpg

Первая вынужденная стоянка.
Действительно, шторм не утихал до самого вечера, продолжая отламывать от берега угрожающего размера куски.
8uqgp9-ju5.jpg

В остальном, нас ничто не угнетало. Наловив и почистив рыбы, принялись готовить уху. Много довелось перепробовать этого неизменного блюда рыбаков, но такой вот вкусной не припомню. Котелок доели до самого дна. А жаль… Именно в этот момент, как из-под воды вырос катер и пришвартовался к нашему борту. Оказывается, наши сургутские друзья, устав ждать нас, послали нам на встречу лоцмана. Посетовали на то, что лоцману не досталось ухи, но сильно огорчаться не стали. Нашлась бутылочка коньяка и банка ананасов у самого гостя. Наш кок выдал банку отменной тушенки из колпашевского кролика, быстро накрыли стол и, как водится, в таких случаях, завязалась бурная беседа, затянувшаяся за полночь. Спалось очень сладко. Мы вручную завели дизель, подзарядили аккумуляторы, включили Вебасто и в салоне стало снова тепло и уютно. Две бутылки коньяка на пятерых – доза как раз в меру для хорошего сна. Приглашали на ночевку и лоцмана, но он гордо отказался, заявив, что в его катере все предусмотрено для подобных случаев. И вправду, катер выглядел очень по-боевому. По всему чувствовалось, что хозяин в нем души не чает. Утром привели себя в порядок, ведь в Сургуте на нас грозили напасть корреспонденты сразу двух телеканалов. Слегка штормило, встречный ветер и волна. Следуем за лоцманом по протоке «Максина»,
8uqgpg-fld.jpg

...впереди Сургут и встреча с новыми друзьями.
8uqgpg-pza.jpg

Как же это здорово идти по такой могучей реке, встречать новых друзей, бороться с непогодой и наслаждаться ей, когда она начинает нас баловать. Прекрасная погода, хорошее настроение, экипаж бодр, весел, здоров. Вперед к новым приключениям! Вот она табличка 1 465 километр, а вместе с нею и столица обских нефтяников – город Сургут.
8uqgph-f6.jpg
В связях, порочащих меня, принимаю самое активное участие. (с)

#9 дядя Косяк

дядя Косяк

    Одуван Батпакович

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 9397 сообщений
  • Locationг. Бийск

Опубликовано 29 August 2018 - 03:43 PM

Петролеум-сити.


5 августа 2018, Сургут.
В Сургут, столицу западно-сибирских нефтяников, мы прибыли в 12:00 по судовому времени и, следуя за лоцманским катером, вошли в акваторию прекрасно оборудованной лодочной станции.
8uqgpi-ddh.jpg

Вокруг пришвартованы шикарные яхты и наше суденышко на их фоне, выглядит бледновато, но вполне себе задиристо.
8uqgph-f6.jpg

Отзвонились Александру, пообещавшему быть с минуты на минуту, пока ждали его, разгрузили катер от накопившегося мусора и наконец-то протерли стекла каюты. Речная вода содержит обильное количество нерастворимых осадков и брызги, высыхая, оставляют разводы, что ухудшает нам видимость и осложняет фотографирование интересных объектов. Саша устроил нам великолепную экскурсию по Сургуту.
8uu652-z1c.jpg

Сказать, что город, выстроенный на болоте, нас впечатлил, значит не сказать ничего. Этот город строили люди, которые хотели, чтобы в нем жили не только они сами, но и их дети, внуки, правнуки. Таких, с любовью ухоженных городов, встречать не доводилось.
8uu652-a80.jpg

А самое главное, у нас создалось убеждение, что люди, живущие в этом городе, его любят, холят и лелеют.
8uu654-qqm.jpg

Возможно и здесь есть свои «шанхайчики», но мы их не заметили, хотя глаз у нас цепкий.
8uu654-jk3.jpg

Особенно меня впечатлил фрагмент на памятнике нефтяникам, изображающий водителя с колесом, возможно, УРАЛовским. Именно труд водителей в этих бескрайних топях показался мне наиболее тяжелым и опасным.
8uu653-9wq.jpg

Саша, сам активный джипер и путешественник, хорошо знал, что нужно путникам – пополнить запасы топлива
8uu64z-35y.jpg

...и провизии,
8uu656-eek.jpg

...ну, и конечно, баня. Заехали на заправку,
8uu651-zg4.jpg

...в ближайшую «Ленту» и посетили баню. И вот, мы, уже сверкающие аки царские червонцы, находимся на пирсе лодочной станции и раздаем интервью местным СМИ.
8uu656-ypt.jpg

Не знаю, где уж они про нас узнают, но никогда в жизни не испытывал к собственной персоне столько внимания. Признаюсь, сначала это интересно, но после того, как 2-3 раза повторишь одни и те же слова, начинает надоедать. Представляю каково приходится публичным людям. Обменявшись сувенирами и крепко обнявшись с новыми друзьями тронулись в дальнейший путь. Прошли под легендарными сургутскими мостами.
8uu659-ruq.jpg

По слухам, пролет автомобильного моста - самый большой в Европе.
8uu65a-a93.jpg

Впереди нас ждал город Ханты-Мансийск, столица одноименного автономного округа или, как его еще называют, столица Югры. Погода вновь сменила гнев на милость и наш крейсер уверенно рассекал гладь реки со скоростью 10-13 км/час.
8uu6rt-h5u.jpg

Когда пришло время моей вахты, слегка оторопел от ширины реки. Фарватерные створы и бакены были едва различимы на горизонте. Благо рядом находился ПИМ, который за время своей вахты приобрел некоторые навыки ориентирования на такой широкой реке, сплошь усеянной островами и протоками. Обычно, быстро освоившись с обстановкой, я отправлял ПИМа отдыхать – какой смысл в борьбе со сном вдвоем? Но здесь было как-то жутковато оставаться один на один с рекой. Потихоньку все же освоился и отправил, клевавшего носом, подвахтенного спать. Из-за кромки леса вынырнули огни встречного судна. В основном нам встречались баржи, мы их легко идентифицировали и расходились с ними. Это же была не баржа и вела себя странновато. Я пытался разойтись с ней левыми бортами, дав отмашку фонариком, но с судна продолжали беспокойно сигнализировать. Взял градусов 30 правее, все одно, такое ощущение, что корабль идет мне наперерез. В бинокль даже в темноте отчетливо вижу: большой корабль. Моргнул фарами, все одно, продолжает недовольно сверкать глазами. Тяну штурвал до предела на себя, катер послушно разворачивается поперек фарватера. Кое-как расходимся. Только пытаюсь вернуться на край судового хода, утыкаюсь в мель, поросшую редкими кустами ивняка. Навигатор показывает нулевую скорость. Экипаж проснулся, но паники никакой уже нет – попривыкли. Во время ночных переходов редкая вахта обходилась без посадки на мель. С веслом выхожу на носовую палубу, Олег – на корму. Вдвоем неспешно выталкиваем катер на чистую воду, не забывая при этом любоваться красотою ночной реки. По-видимому, мы растревожили какую-то колонию пернатых. Миллионы птиц поднялись в воздух, устроив такой гвалт, что мы с Олегом не слышим друг друга. На свет наших прожекторов из воды стали выскакивать стаи рыбок, и вода из мутной превратилась в серебристую, словно дождь, идущий из глубины реки обратно в небо. Потрясающее зрелище. Время было уже около трех часов ночи, передал вахту Олегу, посидел с ним часик и, когда забрезжил рассвет, отправился спать. Позади был день полный эмоций, а впереди Ханты-Мансийск, где предстоит встреча с новыми друзьями и нужно набраться сил. Думаю, что квелые и сонные мы никому не интересны, поэтому будем демонстрировать слабоумие и отвагу.
После Сургута река стала более промышленной, что ли…
8uu65e-ow3.jpg

Повсюду разбросаны линии ЛЭП,
8uu65d-q3j.jpg

...земснаряды извлекают миллионы тонн инертных материалов из речных глубин,
8uu65e-jb2.jpg

...снуют скоростные суда.
8uu65g-inv.jpg

А уж переходы ЛЭП через реку – это то еще зрелище, отдельные мачты легко соперничают с известной Эйфелевой.
8uu65a-u5t.jpg

Частокол опор высоковольтных линий словно немое свидетельство титанических усилий народа по возведению этой инфраструктуры в местах, где и земли-то по сути нет, а одно сплошное болото и торфяники. Прямого воздействия промышленных объектов на реку пока не обнаружено, река продолжает впечатлять чистыми берегами. По всему заметно, что вопросам экологии недропользователи придают первостепенное значение. Забегая вперед, скажу, что единственном местом, которое слегка заставило нас поморщить носики - это отсыпка строительным мусором береговой линии.
8uu6s0-pci.jpg
В связях, порочащих меня, принимаю самое активное участие. (с)

#10 дядя Косяк

дядя Косяк

    Одуван Батпакович

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 9397 сообщений
  • Locationг. Бийск

Опубликовано 30 August 2018 - 03:56 PM

"Там, где Иртыш седой с Обью встречаются..."




«Вахта №6. Олег. 15:00-18:00, 06.08.2018 года.
Прошли отметку 1 240 километров. Скорость катера 10-13 км/час, температура воздуха за бортом 20 градусов, в салоне 28. До слияния с Иртышом осталось 80 километров?
Такое ощущение, что река слилась с землей.
Представляете, что творится в этих краях в половодье? За сутки прошли 260 километров. В 19:15 6 августа на горизонте показался Ханты-Мансийск.


По прямой до него сейчас всего 22 километра, по реке в 3 с лишним раза больше, почти 70 километров или 7 часов хода. Из этих 70 километров – 25 километров придется идти против течения по Иртышу. А какова его скорость, мы пока не знаем. Приготовили обед, пообедали, попробовали Сашиной чачи, понравилась. Говорю Олегу (ПИМ с Булычем пить отказались, мотивируя тем, что река не приемлет алкоголя): «Помаленьку нам поди до Салехарда хватит», только я произнес эти слова, как в окно постучали.
8uu6kr-dh6.jpg

Мы уже перестали этому удивляться, то и дело к нашему борту пришвартовывались рыбаки, предлагая то помощь, то рыбу, то баньку на берегу, а чаще всего все вместе. Чудесные люди, эти обские рыбаки, такие колоритные, что с каждого можно писать портрет. Эти, что сейчас стучались, отличались от своих собратьев лишь слегка городским видом. А в остальном, просто ошалевшие от того, что удалось вырваться из городской суеты, любители реки и рыбалки… В общем, чачи до Салехарда нам не хватило.
8uu6kr-ilk.jpg

В Иртыш зашли по протоке Ондырь, немного подсократив путь по Иртышу.
8uu6kt-r9u.jpg

Три часа шли против течения и все это время перед нами висела вот такая картина.
8uu6ku-kef.jpg

8uu6kv-ni.jpg

В Ханты прибыли в 12 часов ночи по судовому времени. Наш давний друг Андрей уже договорился с местом стоянки на лодочной станции,
8uu6kw-b6k.jpg

...как раз напротив знаменитых мамонтов.
8uu6kw-wpm.jpg

Когда-то с Володей (Северным Соседом из Тюмени) мы мечтали подойти сюда на катере, к сожалению, пришел без него. Это не помешало мне позвонить ему и поздравить с реализацией этой, казалось бы, бредовой затеи.


По планам в Хантах нас ожидали экскурсии по городу и в этнографический музей, а также интервью о нашем путешествии для телеканала «Югра». К нашему великому сожалению, музей оказался закрыт для посещения, оказывается у музеев мода такая – понедельник, вторник выходной. Сволочи! Сегодня же вторник, надо же так неудачно угадать было.
8uu6l0-qiv.jpg

Ограничились обзором здания музея, весьма монументального, кстати. Что ж, есть повод еще раз вернуться сюда.
8uu6l1-g4w.jpg

И экскурсией по городу. Красивее города в жизни не видел, даже наши южные курортные города уступают.
8uu6l2-yvb.jpg

8uu6l3-5x4.jpg

8uu6l3-ww7.jpg

8uu6l4-9mf.jpg

Позавтракали в уютненьком кафе, вкусненько и бюджетненько, ровно 1 000 рублей за четверых.
8uu6l5-62u.jpg

Пообщались с репортерами новостного канала. Репортерша была мила и обворожительна и, на первый взгляд, неглупа.
8uu6l7-sh3.jpg

Посмотрим, что они там наснимали.


Но это уже когда будем дома, а сейчас наш катер уже прошел слияние Оби и Иртыша,
8uu6rl-3u7.jpg

...и теперь это широкая, на сколько хватает глаз, река. О том, что же здесь будет при малейшем ветерке, даже думать не хочется, пока что стоит штиль, гладь воды как зеркало и мы всем экипажем испытываем легкое волнение от того, что наше путешествие вошло в завершающую стадию.
8uu6rn-5w1.jpg

На указателе проплыли цифры 1 160 километров, а это значит, что при хорошей погоде и исправной технике до Салехарда остается чуть более трех суток хода. Знаковому месту – слиянию рек мы уделили много времени. Поснимали и видео, и фото, и даже позапускали квадрокоптер.
8uu6ro-mf0.jpg

Слева по курсу нависли грозные облака, экипаж настороже. Посмотрим, что приготовила нам царица-природа, до сей поры она нам благоволила. Из-за штормов мы простояли всего 1,5 суток из 14. Весьма приемлемый результат. Может и далее она будет милостива, мы ведь ее очень обожаем, что же может ей помешать в ответном чувстве к нам? Мы уже и по дому соскучились, и в Салехарде нас ждут. В общем, будь добра к нам Матушка-Природа, мы обещаем тебе больше не дерзить и в такие дебри не забираться. Будем спокойненько сидеть дома, слушаться своих родителей и жен, и вообще не будем отходить от телевизора дальше дивана, только, пожалуйста, не сердись больше на нас.»

«Вахта №7. Хамит. 18:00-21:00, 07.08.2018 года.
Температура за бортом 20 градусов, в салоне 21 градус, скорость катера 12-14 км/час, скорость течения реки 3 км/час, штиль, собирается гроза.»
8uu6rs-4mi.jpg
В связях, порочащих меня, принимаю самое активное участие. (с)

#11 Реновод

Реновод

    Гжегош Бженжешчикевич

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 32149 сообщений
  • LocationБлижнее Подмосковье М8

Опубликовано 31 August 2018 - 12:34 AM

Отдельно. Для дятлов повторюсь

Все ваши сообщения будут тупо удалены из этойтемы!


Всё больше людей пытающихся совместить рыбную диету с элементами фитнеса!
"Пешеходу запрещается переходить дорожную часть по наземным пешеходным переходам, подземным пешеходным переходам, надземным пешеходным переходам в условиях их отсутствия".
Слепому не покажешь, глухому не расскажешь, дебилу не докажешь!


#12 дядя Косяк

дядя Косяк

    Одуван Батпакович

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 9397 сообщений
  • Locationг. Бийск

Опубликовано 31 August 2018 - 04:17 PM

После Хантов нам всё чаще стали попадаться скоростные суда. Если выше по Оби курсировали в основном небольшие СВП типа "Заря" и "Восход", то теперь это уже грандиозные "Метеоры". Сие вполне объяснимо, здесь и река стала шире и глубже и длина их маршрутов достигает 500 и более вёрст в одну сторону. Проходят они их за 20 часов со всеми остановками. Вот это скорость, нам бы такую.

8uu6l7-ahr.jpg

8uu6rq-y7l.jpg
Где то выше, я уже упоминал о том, что люди нас встречавшие, чаще всего сами заядлые путешественники, рыбаки и охотники, всегда умудрялись дать нам в дорогу именно то, в чём мы более всего нуждались в данный момент. Как уж им это удавалось, лучше спросить у них самих. Не стал исключением и наш Ханты-Мансийский друг, Андрей.

8uu6ky-goe.jpg

Прощаясь с нами, он так скромненько сунул нам в руки небольшой пакетик. Мне ещё подумалось- хорошо хоть здесь не нужно отбиваться от перегруза.
Прошли под мостом красавцем.
8uu6rh-tve.jpg

Махнули напоследок городу, тоже очень красивому...

8uu6rj-kv8.jpg

Прошли немного вниз по Иртышу

8uu6rj-cuv.jpg

...и вспомнили, что кроме маковой росинки с самого утра во рту ничего не было. Готовой пищи на борту не было, полезли в андреевский пакет. Там оказался курник.

8uu6ri-7zo.jpg

Ничего вкуснее в жизни не ели - это вердикт всего экипажа. Кроме курника в пакете оказался набор чаёв разных сортов, и теперь каждое чаепитие до самого Салехарда превратилось в праздник. Есть такое расхожее мнение - если человек талантлив, то он талантлив во всём. Я бы его перефразировал так - если человек толковый, то он толковый во всём. Именно такие парни попадались нам на всём нашем пути вряд ли есть смысл передавать им благодарность. скажу проще - приезжайте к нам на Алтай, мы постаремся вам отомстить.


«8 августа в 11:00 судового времени прошли отметку 970 километров. По правому борту село Малый Атлым. После слияния с Иртышом река разогналась, средняя скорость катера подскочила аж до 14 км/час, а местами перескакивала и за 15.

8uu6rt-h5u.jpg

Хотелось нам установить рекорд скорости, но пока не удалось. На участке Бийск-Барнаул и скорость была повыше и суточный путь был более 300 километров. В текущие сутки теоретически можем пройти 284 километра, но, как говорится, если хочешь насмешить богов, поделись с ними своими планами. Реку от Бийска до Новосибирска мы считаем своей, здесь мы бываем, когда на рыбалке, когда на отдыхе с семьей. От Новосиба до Хантов река нам хоть и незнакома, но все же пестрит названиями городов и поселков привычных нашему слуху – Победа, Каргасок, Нижневартовск, Сургут, Колпашево… А вот ниже слияния с Иртышом река нам абсолютно незнакома, только в период подготовки нашей экспедиции я узнал про такие населенные пункты, как Приобье, Перегребное, Мужи, Шурышкары, Новый порт, Антипаюта… Наши скудные знания об истории этих мест ограничиваются лишь тем, что в этих краях отбывали ссылку сначала князь Меньшиков с дочерьми, а чуть позже революционер Троцкий.

imgbb8ad1366d5240f9822a81a09cc03c3d.jpg
Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно нижняя Обь щекочет наше любопытство более всего. Нас интересуют люди, живущие по берегам реки, именно на них в основном направлен наш любопытный взор. Не могу не отметить, что люди в этих краях отличаются чрезмерной деликатностью. Видимо не принято совать нос в чужие дела. Лишь иногда заметишь, ка кони украдкой снимают на телефон наш, идущий мимо, кораблик.

8uu6rx-xqy.jpg

Поэтому сегодня утром, заметив подобное любопытство с проходящего мимо катера, пришлось самому пригласить их пришвартоваться к нашему борту, предварительно заглушив дизель. На борту катера оказались три очаровательные женщины и судоводитель поселковой администрации. С разрешения девушек публикую их фото. Не считаю себя экспертом в области женской красоты, но на мой взгляд, Клавка с Шейк отдыхают.
8uu6ry-tie.jpg

Как оказалось, Администрация поселка Малый Атлым спешит в командировку.
8uu6rx-eqc.jpg

Успел рассказать им немного о нашем путешествии, а в ответ выспросил у них следующее: население поселка занято в основном рыбной ловлей и работами на ближайших месторождениях, которых в округе – изобилие. Воду питьевую берут из скважин. Поселок связан с большой землей по реке и автомобильной дороге. Во время дальних путешествий я давно заметил, что лица людей более всего говорят об условиях жизни. В особенности, лица девушек и женщин. Там, где условия жизни приятные и лица красивые. Отталкиваясь от подобного наблюдения могу сказать, что условия жизни на проплывающих мимо берегах, вполне благоприятные. Разумеется, в этом ряду исключением являются лица рыбаков,

8uu6s5-50d.jpg

этим, видимо, сполна достаются капризы природы, прорезая лица глубокими морщинами и покрывая их несмываемым загаром. Но ведь так было всегда – труд рыбака один из самых тяжелых и опасных, жаль, что не всегда достойно оплачиваемых. Река и погода между тем продолжают радовать, ветер 5,3 м/сек северо-западный, солнце, красивые берега. Скорость судна 14 км/час, температура воздуха за бортом 20,8 градусов, в салоне 25 градусов. Проходим село Большой Атлым.
9 августа 2018 года. Время после встречи с рыбаками из Малого Атлыма для меня словно исчезло, не могу понять куда подевались целые сутки пути. После слияния Иртыша и Оби следующей ключевой точкой реки для нас является село Перегребное.

8uu6s9-29d.jpg
В связях, порочащих меня, принимаю самое активное участие. (с)

#13 дядя Косяк

дядя Косяк

    Одуван Батпакович

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 9397 сообщений
  • Locationг. Бийск

Опубликовано 04 September 2018 - 04:40 PM

ПО ЗАВЕТАМ СТАРОГО БЕРГАЛА.


10 августа 2018 года, 12:00-15:00 проходим протоку Нюрик. Скорость ветра 8 м/сек, северо-западный. Скорость катера 4-7 км/час, температура воздуха за бортом 20 градусов.
Сразу после Перегребного наш катер пошел в правое большое русло Оби, которую именуют Большой Обью или Горной. По слухам, это самые красивые места на Оби и именно здесь мы планировали провести дневку.

8uu6rz-ts7.jpg

Не откладывая в долгий ящик стали присматривать подходящее для дневки место. Но нам, жителям Алтая, избалованным красотами Катуни, Бии, Чуи и Телецкого озера, видимо сложно угодить...

8buxom-fj.jpg

.. место, ради которого мы готовы продлить наше путешествие на целые сутки, никак не находилось. По правому берегу тянулся довольно высокий увал, поросший смешанным лесом...

8uu6s2-kt9.jpg

...а левый берег традиционно занимал ивняк, вперемежку с березами и изредка хвойными деревьями.

8uu6kq-k59.jpg

Пока экипаж продолжал осматривать берега, я взялся пережарить рыбу...

8uu8ws-hro.jpg

...а также потушить ее со сметаной и луком.

8uu8ws-u30.jpg

Рецепт жарки прост: нагреваю подсолнечное масло в сковородке и обжариваю с четырех сторон куски рыбы до появления загара. Со сметаной тоже все просто: наливаю в сковородку грамм 200 воды, кипячу ее и укладываю плотно куски рыбы, тушу на слабом огне минут пять, затем заливаю сверху сметаной. Сметану лучше погуще. Пока рыба тушится в сметане, нарезаю лук, чтобы получились такие прямоугольнички 10х10 мм, укладываю лук поверх сметаны. Если куски рыбы сильно крупные, то перед луком их переворачиваю, после лука держу блюдо на огне самое большее 1 минуту, чтобы лук успел дать сок, но не разварился.
Не найдя берега для дневки, подобрали подходящий для обеда, большая чашка нажаренной рыбы, тушеной в сметане исчезли в мгновение ока. Забыл сказать, чтобы рыбные блюда имели такой вкус, как у нас сегодня, рыбу необходимо выловить в Оби напротив села Малый Атлым. В жизни не встречал такой вкусной рыбы с таким жирным и прозрачным мясом. Когда чистил, не ленился и тщательно собирал нутряной жир, набралось стакана два. Этот жир мы добавим в уху, которую буду готовить завтра из голов и хвостов. Уха должна быть сплошное «объединение», как говаривает мой отец. После сытного обеда рыбными деликатесами,и купания...

8uu6s2-jbh.jpg

... решили продолжить плавание, продолжая присматривать подходящее место для дневки. В нашем понимании, это должен быть продуваемый ветром песчаный или галечный пляж,примерно вот такой но.

8uu6s1-63s.jpg

Но как назло такого места не находилось.
Замечу, что мы вовсе не нудисты, просто бельё в тех краях сохнет очень долго, даже на солнце и ветру. В баню за весь поход удалось сходить лишь дважды, поэтому при первой-же возможности купались в реке. Ниже Колпашево вода как в Телецком, не более 10градусов, но нам не привыкать.
Вода в реке для этого времени года стоит аномально высокая и все интересные места подтоплены. Есть, конечно, красивые места и мы пробовали к ним приставать, но судно моментально окружали полчища летающих непрошенных гостей.

8uu6s0-bea.jpg

Открывать двери не было никакого желания. Но нет худа без добра, благодаря большой воде, наш крейсер летел на всех парусах словно пуля, продолжая удивлять скоростью своего хода большинство тех, кто следил за нашим перемещением в режиме онлайн.
Высокий увал на правом берегу довольно таки быстро сошел на нет, и Горная Обь вновь превратилась в обычную, словно приподняв свои воды, выше своих берегов. Вновь потянулись мангровые леса по обоим берегам с множеством проток, словно желая запутать путешественников в этом царстве воды, леса, лугов и болот.

8uu8wt-8nf.jpg

8uu65b-eoy.jpg

Очень скоро я с грустью осознал, что дневки нам не видать и отправился поспать перед предстоящей ночной вахтой, которая, напомню, длится с 0 часов до 3 утра и в зависимости от обстановки еще три часа подвахтенного времени.

«Вахта №1. Хасан. 24:00-03:00, 10.08.2018 года.
За весь прошедший путь эта вахта была самой жуткой. Мы уже привыкли, что судовой ход по реке подсвечивается и ведя катер в паутине проток, ты все время ориентируешься на какой-то огонек, подмигивающий тебе в ночи.

8ufljj-90m.jpg

Иногда эти огоньки очень и очень далеки друг от друга, прячутся за кривизной земной дуги, но всегда его можно обнаружить или простым глазом, или с помощью бинокля. Так или иначе этот мигающий огонек всегда с тобой и у вахтенного не создается ощущения одиночества, когда остальной экипаж мирно спит на кормовой палубе.

8uit6k-et0.jpg

Замечу, что берега Оби удивительно пустынны и огни населенных пунктов практически не мешают судоводителям. Лишь изредка встретится состав барж, упорно толкаемых толкачом против течения. Иногда поприветствуешь такого одиночку по рации, но чаще разойдешься молча. Как-то не принято на реке засорять эфир словоблудием, все очень коротко и строго по делу. Что в целом и понятно, капитаны – это речная интеллигенция и в отличие от вульгарных (иногда) дальнобойщиков ведут себя очень корректно. Из-за ненормативного сленга водителей, кстати говоря, я и не ставлю рацию в свою машину. Горная Обь в дневное время судовой обстановкой нас не разочаровала. Все, как обычно: бакены правого и левого берегов, створы…

8uu6kt-e5u.jpg

Но, когда ПИМ передавал мне вахту, уже наступали сумерки и я с ужасом обнаружил – судовой ход здесь не подсвечен. Хотя ночь в этих широтах светлая и длится всего-то часа три, эти часы выпадали аккурат на мою ночную вахту.

8uu6rt-8o9.jpg

В такой ситуации пользы от подвахтенного никакой, поэтому отправил ПИМа спать, выставил в навигаторе подходящий масштаб 1,2 километра и приготовился идти исключительно по приборам. Все бы ничего, но эти бесчисленные протоки никак не давали мне покоя. По опыту сплавов по реке я ведь знал, что протока протоке рознь, иногда пройдешь без проблем, а иногда она делится еще на несколько проток и становится такой мелкой, что приходится возвращаться назад. Пока идешь назад, забрел еще в протоку и вот ты уже заблудился с трех соснах

8uu9ov-obm.jpg

(10 августа 18:30, миновали 3 000 километров от нуля).
Почему-то вспомнилась мне моя шахтерская юность и мой первый наставник Кравкль Николай Павлович. Рудник «Зыряновский», на который я пришел работать после армии, был очень старым и сейчас уже затоплен. Никто толком не знал всех его выработок, просто передвигались по знакомым. Вот как описывает его путешественник ещё в середине 19 века.

По мере выемки руды образующиеся пустоты тотчас закладываются камнем или, как говорят, пустой породой. Оставляют только главные ходы, представляющие большие широкие галереи, где стены, почву, потолок во избежание обвалов закрепляют большими брусьями в виде срубов. По этим галереям совершается все рудничное движение, так как они представляют как бы большие дороги рудника, по которым происходит и откатка руд. Таким образом, вся система выработок, особенно если они ведутся несколько десятков лет, как в Зыряновске, представляют чрезвычайно запутанную сеть подземных ходов, в которых очень трудно ориентироваться непривычному человеку.


Как-то раз послал наставник меня в инструменталку за снарядом (такая особенная буровая штанга). Прибежал, получил пяток снарядов (кило так под 40), бросил их на плечо и бегом в забой. У Палыча после травмы болели ноги, и я был ему вместо ног. Нечаянно зацепил снарядом контактный провод. Очнулся, лежу на трапе, снаряды сверху. Встал, кое-как очухался и пошел в обратную сторону и вскорости заблудился. Только к концу смены добрался до забоя и очень переживал, что бригадир будет ругать. Но тот внимательно выслушав меня поднял вверх свой кургузый, искалеченный вибрационной болезнью, указательный палец и произнес: «Палец шахтеру даден не для того, чтобы в девок тыкать, а для того, чтобы свежую струю нащупывать, откуда палец холодит, оттуда и струя, на струю и иди». Именно это наставление старого бергала не дало мне в эту ночь поникнуть и бесславно ткнуться носом в поросший берег в ожидании рассвета. Течение воды, как и течение воздуха в шахте – вот что нужно мне, чтобы не сбиться с пути и не уйти в ложном направлении. Вот очередной остров нарисовал свой силуэт.

8uu9e4-yvc.jpg

Прижимаюсь вправо – скорость падает, ухожу влево – скорость растет. Вот так, потихоньку-помаленьку прокладывал я свой путь в этом царстве безмолвия. Когда пришло время будить Олега, уже светало и ориентироваться стало легче. С облегчением сдал ему вахту, какое-то время полюбовался на реку, подкрашенную алеющим горизонтом.

8uu9e2-irq.jpg

Как же мне всего этого будет не хватать. Пошел отдыхать, надо поспать, набраться сил. Обещал ребятам с утра сварганить царской ухи, рецепт ее по обыкновению прост до предела: нужна хорошая, свежая, обязательно жирная, рыба. Бросаешь ее в кипяток, следом пшена, картохи, кипятишь на медленном огне до готовности. Готовность определяю по картошке, она должна остаться слегка твердой, не разваренной. Крошу лук, добавляю лаврушки и приправ, которые найдутся под рукой. Нет приправ, так и не страшно. Рыбу просаливаю предварительно минимум 2-3 часа в соленом маринаде. Уха – за уши не оттянешь! Такая получилась и в этот раз. Съели каждый по три чашки, что называется: пока лезло. Особую пикантность ухе добавил нутряной жир, который собираешь пока чистишь рыбу. Тут главное от желчного пузыря вовремя избавиться, все остальные кишки я считаю к пище пригодными.
В связях, порочащих меня, принимаю самое активное участие. (с)

#14 дядя Косяк

дядя Косяк

    Одуван Батпакович

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 9397 сообщений
  • Locationг. Бийск

Опубликовано 05 September 2018 - 04:52 PM

ВОРОТА ОБИ.


По плану нашей экспедиции из Горной Оби нам предстояло по протоке Нюрик перейти в Малую Обь и дойти до поселка Мужи. Почему не Устрем или Шурышкары или любой другой из редких поселков? Очень просто, еще зимой в период подготовки к путешествию, я обзванивал администрации сельских советов, с целью выяснить, есть ли в селе возможность дозаправки катера. Теперь, уже почти пройдя весь маршрут, понимаю всю нашу наивность. Идти по реке на глиссере, регулярно перетаскивая в катер тонны бензина, воды и еды, может только очень и очень легкомысленный, но сильный и выносливый человек. Это уже будет не путешествие, а как в том анекдоте «я комсомолец и не могу без трудностей». В пути мы заправились всего три раза: в Нске – 60 литров дизтоплива и 60 литров бензина,

8ufki7-oky.jpg

в Победе – 200 литров дизтоплива,

8ugx65-ea9.jpg

в Сургуте – 100 литров дизтоплива.

8uu650-ls8.jpg

В Хантах еще пару канистр наливали, но это уже так, на всякий случай, они остались неиспользованными. Наше общение с топливом заключается в извлечении очередной канистры из склада ГСМ и слив ее содержимого в топливный бак примерно 1 раз в сутки. Даже при этом возня с топливом надоела до тошноты, что говорить о том, если перетаскать и перелить не 450 литров, а в 10 раз больше? Именно столько понадобилось бы нам, прими мы решение идти на нашем катере в глиссирующем режиме. Мы встречали на реке катер, по размерам соизмеримый с нашим, идущий на глиссере. Он весь был увешан канистрами с топливом. Нам такой поход не нужен! Не стану скрывать, лишних 200 000 рублей на топливо у нас тоже нет.

8uu8x0-7kb.jpg

Да и что можно увидеть с летящего над водой катера? Скорость 10-15 км в час самая подходящая для таких путешествий как наше. Во первых - можно не бояться перегруза идя на водоизмещении, во вторых и пейзаж не успевает надоесть и всё рассмотришь как следует, в третьих топливо экономишь. Сплошные плюсы. К тому же, штиль на реке случается редко, а при волнении, даже эту, небольшую, скорость приходилось сбрасывать, иначе катер начинал зарываться носом в волну.

Вернемся к Мужам. В ответ на мой звонок, раздался приветливый женский голос, такой нежный, что у меня сразу появилось желание увидеть его обладательницу. Вот поэтому и Мужи. Хотя, судя по всему, будем в Мужах в субботу и эта сладкоголосая фея, наверняка будет сидеть дома, подтирая сопельки своим деткам-ангелочкам. Но ничего, в Мужах нам предстоит встреча с репортерами ямальских телеканалов. Они каким-то образом умудряются выходить с нами на связь и назначать встречи в самых неожиданных местах. Подустали мы уже от внезапно навалившейся славы, но никуда не денешься. Успешность любого биологического вида определяется количеством потомства. В нашем случае, успех всей затеи зависит от количества людей, которые захотят повторить наш маршрут и поэтому популяризация с помощью СМИ – неоценима.
Катер резал гладь фантастически красивой реки.

8uu8wy-wnj.jpg

8uu8wx-t6y.jpg

Протока Нюрик ожидаемо оказалась для нас со встречным течением и неожиданно широкой.

8uu8wz-eso.jpg

Пошире нежели Обь в районе Барнаула, примерно так раза в полтора, а местами и в два, длина ее 25 километров, нумерация километража против течения от впадения в Большую Обь.

8uu8wz-blx.jpg

Напомню, что наш катер относительно терпелив к ветрам всех направлений и панически боится встречных течений. В стоячей воде его скорость 9 км/час, а при встречном течении 3 км/час может упасть и до 4. Сюда еще добавить встречного свежего ветерка, а сегодня, по всем прогнозам, он есть, и мы это видим, и катер может замереть на месте. В самый бы раз прейти на стационар, но предпоследний винт, подходящий для ПОКа, мы бесславно утеряли, забыв зашплинтовать гайку, а ставить последний винт всем было лень. Да и хорошо бы передать катер новому владельцу хотя бы с одним штатным винтом. То, как мы крошили винты, говорит о том, что нам их руками лучше не трогать. Поэтому иду вверх по протоке, отчаянно лавируя в поисках мест с наименьшим течением и ветром. Это удается и за три с небольшим часа мы оказываемся в Малой Оби, где к нашему появлению ветер разогнал добрую волну.Идем, прижавшись к подветренному берегу. Мы уже попривыкли к капризам реки и как-то договариваемся с ней. До Мужей 100 верст, ПИМ приготовил знатную яичницу с луком. Пойду обедать. Скорость реки 5 км/час. Фигасе, разогналась.

8uu8x7-zn8.jpg


«Вахта №8. ПИМ. 21:00-24:00, 10.08.2018 года.
Основную связь с большим миром поддерживал Пим и вынужден сказать, делал он это не по своей воле. На свою беду, незадолго до путешествия, он приобрел супертелефон, и мы тут же насовали в него всяких вайберов, вацаппов, мегафонов, геолокаций… Он всячески сопротивлялся, пока ему не пригрозили полной конфискацией имущества в пользу мировой революции. А раз уж связь есть, то он ей и пользовался единолично, изредка сообщая нам разные новости, например, свежие прогнозы погоды. Более всего в этих прогнозах нас, разумеется, интересовали сила и направление ветра.Дождя и холода мы не боялись. По последним сводкам выходило, что скорость ветра к вечеру 10 августа усилится до 10 м/сек, при порывах до 17. Когда в 9 часов вечера по судовому времени, после сытного ужина, Петр заступил на вахту, первые признаки непогоды только-только давали о себе знать мелкой рябью, пробегавшей по зеркальной глади воды. Мы уже знали, что подобная рябь – предвестник большого волнения.На всякий случай придерживаемся подветренного берега. Навигатор показывает, что прямо по курсу приближается крупный остров. Подходим поближе и видим бакен, разделяющий два судовых хода: он такой красно-бело-полосатый. То есть мы можем идти по обеим протокам. Выбираем левую, потому как за первым же мысом на карте указан населенный пункт Азовы. Часто так бывало – на карте название есть, а фактически ничего нет. Возможно и здесь такая же песня, кому взбредет в голову селиться на острове, хоть и на таком большом? Катер выныривает из-за спасительного мыса на открытую воду, и мы понимаем, что метеорологи в этот раз сказали чистую правду. Начинается болтанка, а неподалёку от левого борта разыгрывается настоящая водно-ветреная феерия. Снимок сделан 10 августа в 23час 54 минуты.

8uu8x7-706.jpg

С пенных гребешков волн ветер срывает брызги. В лучах заката картина красивая, но слегка устрашающая, держимся правого берега. Но и здесь волны начинают доставать до лобового стекла. По-хорошему пристать бы к берегу, но очень уж не хочется пережидать шторм на этом пустынном берегу. Название «Азовы» нам встречалось в период изучения реки, и была надежда, что точка на карте окажется обитаемой, тем более, что в переводе с хантыйского оно означает «Ворота Оби». Когда волна совсем уж разгулялась, впереди по курсу мелькнули огоньки, нам оставалось только выбрать подходящее место для причаливания. На берегу стоят лодки и небольшой катер. Держим курс прямо на них. Оба-на! Со страху не замечаем выступающую из воды траву и на всем ходу залетаем на мель. Скорость 0, забегающая в заливчик волна раскачивает катер. Спящая смена, вскочив с лежанок, тревожно озирается по сторонам. ПИМ на вахте, Олег с Булычем бесполезны, так как еще толком не проснулись. Понимаю, что одевать «телепузики» и стаскивать катер с мели, кроме меня некому. Кряхтя и чертыхаясь, облачаюсь. На улице промозглый холод вперемежку с дождем и ветром и лезть в холодную воду не хотелось, да деваться некуда. Стащить лодку в одиночку не удалось, пришлось бодрыми окриками выгонять на корму Булыча с Олегом, чтобы они помогли веслами столкнуть катер. Столкнули, завелись и снова на мели. Ветром катер сносило в сторону озерца густо поросшего травой.Как раз туда, где лошади переплывают протоку.

8uu8x9-cn4.jpg

Слегка психанул, ругнулся ласковым словечком и ушел на берег, весело наблюдая, как сонные еще матросы, нелепо размахивают веслами вдали. Но вот, наконец, им удалось развернуть катер носом к ветру, завести дизель и катер бодренько зашагал против течения . Тем временем, я подыскал подходящее место на берегу, указал на него рулевому и ПИМ лихо уткнул судно в глинистый берег. Забили в грунт кол, принайтовались. Отправили надобности, расстелили наши мешки и улеглись спать.
Корабельные часы отсчитывали первые минуты субботних суток 11 августа (интересная все-таки жизнь, сегодня, когда мы печатаем эти строки 30 августа, то есть всего 2 недели назад мы были у черта на куличках и сейчас в это уже слабо верится, хорошо, что вел вахтенный журнал, а то бы думал, что приснилось).

8v6yn7-lpm.jpg?1

Вообще это так здорово, что во время похода была возможность что то пописать и хотя-бы частично сохранить эмоции. В автопутешествиях такой возможности нет,( днём едешь а по вечерам пиянствуешь :D) и от них остаются только фото-видеоматериалы. А это оказывается не совсем всё, что хотелось-бы сохранить в памяти.
В связях, порочащих меня, принимаю самое активное участие. (с)

#15 Lisen4eg

Lisen4eg

    Лесной житель

  • Administrators
  • 748 сообщений
  • LocationБийскбург

Опубликовано 13 September 2018 - 02:30 PM

Разговор с аборигеном
 
Никто из нас еще не догадывался, что стоять нам у этого берега почти 1,5 суток, но они пролетели практически незаметно. Утром пожаловал гость, местный старожил Сергей Николаевич.
 
8uu8x8-d7e.jpg
 
 Катер, который послужил нам защитой от волн и ветра, оказывается его собственность. Заядлый рыбак, охотник он поведал нам много интересного из островной жизни, а также угостил нас редиской, очень сочной и сладкой. Из капусты и свеклы с его огорода ПИМ позднее сварганил борщ.
 
8uu9ce-wc9.jpg
 
 Отвлекусь немного, по приезду на работу (даст Аллах) буду ходатайствовать о переводе ПИМа шеф-поваром в нашу столовую. Что мы мучаемся, сталь грызем, да закаляем. Будет ПИМ такие борщи готовить, будем на Чуйском тракте ими торговать – озолотимся.
Рассказал нам матерый рыбак и другие интимные подробности из жизни села, так от него мы узнали, что дизтопливо в деревне отпускают по 6 рублей за литр, электроэнергия 1,4 рублей за 1 кВт. Блин, так и захотелось попросить здесь политического убежища. Сам старожил, несмотря на почтенный возраст подрабатывает на обустройстве зимника. Зимой обслуживают дорогу, а летом латают и готовят технику: два К-700 с ножами и водяные насосы.
 
8uu9c9-zzy.jpg
 
 В снежные зимы река медленно наращивает толщину льда и в наиболее опасных местах приходится снег счищать и наливать насосами воду.Никогда не приходилось  ездить по зимникам, с интересом прочитал првила для ТС на таких дорогах
 
8uu9cb-yq6.jpg
 
8uu9cc-97w.jpg
 
 В селе есть несколько магазинчиков, школа, детский сад, ФАП, администрация. Везде порядок и чистота. Деревянные тротуары, водопровод, Интернет.
 
8uu8xd-dr4.jpg
 
 В общем и целом, островитяне оторванными от большой земли себя не ощущают. Дважды в день заходит проходящий «Метеор» Салехард-Приобье. Пристают к набережной села и плавмагазины, где товары на порядок дешевле, чем в сельских...
 
8uu9dy-9dp.jpg
 
... поэтому сельские на время навигации закрываются, работает лишь один.
 
8uu9c7-wrx.jpg
 
 В нем мы приобрели масло, молоко и 8 литров воды.
 
8uu9c8-ox0.jpg
 
 Особо не скучали, кушали, выпивали, гуляли по деревне. Очень приятно походить по твердой земле после долгих дней, проведенных на борту судна, которое, как перышко швыряют волны попеременно с ветром.
 
 
                                               
- «Где пропадал трое суток?»
- «Как где? С рекой разговаривал!»
(из разговора с аборигеном) 
 
Сегодня 12 августа, воскресенье, проснулись около 7 часов утра по корабельному времени. Ветер еще не утих, но и былой мощи уже не ощущалось. Быстренько убрали постели, Булыч вернул Сергею Николаевичу банку из-под молока, попрощался с ним и мы, оттолкнув лодку, вышли в путь до села Мужи, где нас поджидали операторы уже салехардского телевидения.   На двенадцатом километре от села Азовы, мы увидели берег утыканный рыбацкими лодками и две одинаковые хижины с чумом.
 
8uu9ci-p9z.jpg
 
 Из кустов выскочила казанка под мотором и пошла нам наперерез. Чтобы не протаранить ее, нам пришлось заложить руль максимально вправо. Именно так, наверное, истребители заставляют вражеский истребитель сесть на свой аэродром. В лодке сидели двое мужчин и женщина с малым дитем на руках, внешне похожих на коренных жителей этих мест. Мы сразу догадались, что наличие в лодке женщины с ребенком должно символизировать о мирных намерениях флибустьеров. Так и оказалось, это были ханты, рыбаки. Завидев наше диковинное судно, решили перехватить нас и пригласить в гости. Сдались  без боя. Следуя за «казанкой» по хитроумному фарватеру, мы пристали к обжитому берегу. Здесь 2 семьи хантов в летнее время ведут промысловый лов рыбы. План на семью – 10 тонн рыбы. В этих местах Оби, промысловой считается рыба сырок. Предполагаем, что научное название этой рыбы – пелядь. Глава семьи Эрнст Петрович был слегка подшофе, как-никак выходной день не только на большой земле. Но это не повредило их гостеприимству. Супруга рыбака вскипятила чай, на низенький столик поставила угощение – рыба вареная и соленая, рыбий жир, сладости (печенье, конфеты, сметана, молоко). Воду они берут из реки, кипятят. Говорят, что дети, напившись сырой воды, болели. Детей у супругов 8, все девочки. Старшая уже замужем, зять служит по контракту на Курильских островах, и вся семья с нетерпением ждет, когда дочка с мужем смогут приехать в гости. Зимует семья в деревне на берегу реки Сыня в 70 километрах от Оби. Сам глава семьи в молодости КМС по лыжному спорту тоже служил на Тихом океане и весело рассказывал нам, как они выпили весь спирт, предназначенный для обслуживания торпед. Во время учений торпеды прошли мимо цели, потому что, как сказал Петрович: «Мы не промыли им глаза и уши». Из детей мы видели лишь троих: младшенькую я с удовольствием понянчил, средненькую (ученицу третьего класса), расспросил про учебу – в классе 14 учеников, мальчиков и девочек поровну, учатся на хантыйском языке. По-русски девочка говорит и читает свободно. Таблицу умножения знает хорошо и отвечает на русском языке. Девочка постарше, пока мы были в гостях, не показывалась из полога. Родители говорили, что стесняется, но я думаю, что они не хотят, чтобы посторонний глаз ее видел. Когда она вышла нас проводить, было видно – девушка взрослая и симпатичная, и девичья скоромность ей не повредит. По словам отца, дочь тоже хорошо бегает на лыжах и занимает первые места на всех межрайонных соревнованиях. Как знать, может подрастает новая Раиса Сметанина, тоже уроженка Севера? Купили у рыбаков немного рыбы, они не хотели брать деньги, но мы настояли.
 
8uu9cg-qar.jpg
 
 Было заметно – довольны, ну не умеют они хитрить, все, что на душе, то и на лице. Рыбу у них принимают по 27 рублей за килограмм, годовой доход семьи не превышает 300 000 рублей, мы же за 5-6 килограмм рыбы им вручили 1 000 рублей. Цену деньгам они знают и радость скрыть не смогли. Петрович сует деньги в правый нагрудный карман, говорю ему: «Отдай сразу жене, она лучше деньгами распорядится».
- Нет, - говорит его супруга. – Деньги должны переночевать в кармане у хозяина, тогда они будут знать свой дом. Потом он их переложит в левый карман, там они научатся расти и уже оттуда их можно расходовать. Позабавила меня такая логика. Для матери восьмерых детей (ей - 41 год, супругу - 53) выглядит очень даже моложаво. Недаром Эрнест намекал, что любит прокатиться с ней вдвоем по реке. Кстати, совершенно не стесняясь, при жене он рассказывал нам как принимал роды пятой дочери:
«Мороз был очень сильный и лошадь не захотела везти, решил, что сам буду роды принимать. Вскипятил воду, поставил под нарты. Ребенок родился весь синий и не орет. Говорю жене: «Зачем ты мне мертвого ребенка родила» и бросил его в тазик. А вода в тазике уже остыла, и ребенок как закричит…» Все 8 детей, которых они родили и вырастили, живы и здоровы, а те, что мы видели – очень жизнерадостные. Тепло попрощавшись с гостеприимной семьей, вновь отправились в путь. До Мужей сделали еще одну остановку: у баржи с морозильником.
 
8uu9ck-c8d.jpg
 
 Здесь наш земляк из Новосибирска руководил приемкой и заморозкой рыбы для одного из рыболовецких хозяйств.
 
8uu9cl-ozs.jpg
 
 Не стали выведывать у него все тайны бизнеса, лишь ознакомились с ведением хозяйства. Везде стерильная чистота и никакого запаха рыбы. По словам руководителя, такое возможно только благодаря сухому закону. За его соблюдением на реке следят строго. Молодцы, ничего скажешь. В Мужах скоренько дали интервью для местного телеканала, закупили недостающих продуктов, и стартовали, теперь уже в Салехард.

Четыре медведя в одной берлоге.

 

Вот, потихоньку наше путешествие приближается к финалу. Остался всего лишь суточный переход от Мужей до Салехарда. У неискушённого читателя может сложиться мнение, что всё у нас шло настолько гладко и безмятежно, что и вспомнить будет нечего. На самом деле этот поход явился серьёзным испытанием как для техники так и для экипажа. У нас были серьёзные сомнения по технической части. Провести тщательное испытание всех агрегатов не удалось и вышли мы в путь имея массу вопросов технического характера. По сути режимы работы ДВС и самодельного дейдвуда пришлось устанавливать опытным путём уже на маршруте.

 
8sxicl-3m6.jpg?11
 
В условиях постоянной стрессовой обстановки не всё оказалось гладко и по части взаимоотношений в команде. Очень скоро выяснилось, что степень риска которую  мы готовы терпеливо переносить, у всех разная. Кто-то был готов идти до риска потерять судно, а кому-то нужен был чуть-ли не полный штиль. Разумеется это рождало нешуточные споры. До неподчинения капитану дело конечно не доходило, но нервную систему ему пошатали на сколько хватило фантазии.
 
Я не знаю, как готовят экипажи космических станций для длительных полетов или подбирают команду подводной лодки, уходящей в дальний поход, но, еще на этапе подготовки нашего похода, понимал, что экипажу предстоит серьезный экзамен на совместимость. Дело существенно осложнялось тем, что каждый член экипажа представляет из себя исключительно самодостаточную независимую личность, что не редкость для людей одаренных. По любому вопросу каждый из нас имеет свое, обязательно отличное от других, мнение.  На планерках мы иногда готовы перейти в рукопашную, отстаивая свое мнение до хрипоты. Слово «единоначалие» для нашей четверки, как минимум, ругательное, а ведь именно на нем зиждется воинская дисциплина, которая так необходима везде, где в ограниченном пространстве действует небольшой коллектив.  Невольно мне вспоминается папанинская четверка. Было ясно, что какие-то сложности и у нас обязательно будут возникать, иначе было бы идеально, но с оттенком вымысла. И, разумеется, сложности не сразу, но возникли. Еще во время подготовки к походу мы распределили обязанности, я – капитан, ПИМ – связь и квадрокоптер, Олег – съемки экшн-камерой и фотоаппаратом, Булыч – механик. Первые дни похода особых противоречий не возникало, не считая отдельных споров по режиму плавания. Кто-то предлагал круглосуточный и всепогодный, кто-то только в светлое и безветренное время.  Но здесь моего авторитета капитана еще хватало для принятия окончательного решения. А вот в нижнем течении Оби, когда до меня стало доходить, что идти-то мы идем, а нужного видео- и фотоматериала у нас не накапливается, вдруг стало выясняться, что мой любимый экипаж ни за какие коврижки не желает ничего снимать. Как и принято людям умным и творческим на один мой довод за, они приводили сто доводов против. Тут было все: и мы не Феллини, и сценария нет, и мы этому не учились, и, в конце концов, никому это не нужно и смотреть это никто не будет. Чем только не пугал я их? И лишением заработной платы, и возможным позором перед коллективом, который командировал их, и чуть ли не увольнением по прибытию – ничего не помогало – экипаж стоял насмерть! Тут еще, как назло, на одной из стоянок угораздило меня нарвать букет полевых цветов.
 
8uu6s4-zvh.jpg
 
 Что тут началось! От обвинений в нетрадиционной ориентации до аллергии на цветочную пыльцу. Особенно меня пыльца удивила, это говорил наш альпинист и путешественник, как же он по разнотравью Алтая путешествовал? В общем, пару дней на борту было весело. Я придумывал все новые кары для экипажа, экипаж стойко оборонялся. Потихоньку-помаленьку, где сам начал что-то снимать, где-то и до ребят стало доходить, что второго дубля у нас не будет и, главное, все-таки накопить материал. А уж при его обработке будет произведена необходимая сортировка. Вот таким образом, хоть и не без некоторых трений, нам удалось прожить в очень тесном помещении почти месяц и при этом не стать врагами. 
Очень важным фактором, нас объединяющим, стало то, что поведение в быту у всех оказалось практически одинаковым. А это очень важно в таких, как у нас условиях. Никто у нас не перся в грязной обуви в каюту, и это правило касалось всех наших гостей,
 
8ufki4-x5o.jpg
 
 все оказались исключительно чистоплотными и до самого финиша на борту царила стерильная чистота. Посуду отмывали до блеска,
 
8uh2vj-dyr.jpg
 
 по утрам все мылись, брились. При первой возможности все купались или шли в баню.
 
8uu6s2-jbh.jpg
 
 Без лишних слов каждый брался за мытье посуды, палубы, окон, за приготовление пищи. Каждый смог чем-то удивить, угостить команду: ПИМ отменными супами и омлетами,
 
8uqgpe-3lr.jpg
 
 Олег готовил удивительно сытные и полезные для здоровья каши,
 
8ugxwc-fzx.jpg
 
 Булыч пек блины, оладьи и лепешки,
 
8uu9cd-c6k.jpg
 
 я заведовал рыбными блюдами.
 
8uu6s3-fe1.jpg
 
 В общем и целом, наш экипаж показал себя не только сборищем талантливых инженеров (ну, как не похвастать, ведь дошли практически без единой поломки), но и просто коллективом вполне нормальных в общении людей. Данное обстоятельство убеждает меня в том, что наша настоящая мужская дружба   в этом путешествии только окрепла и впереди нас ждут новые приключения. А говорили, что два медведя в одной берлоге не живут… Здесь, как видите, и вчетвером ужились.

Последний бой, он трудный самый(с). Азовы-Салехард.
 
Для меня лично самым тяжелым участком путешествия оказался переход от стоянки хантов до Салехарда. Здесь уже во всю ощущалось дыхание Севера. Река стала холодной, погода неустойчивой, а самое главное – мы потеряли связь с Землей. До сих пор даже там, где река подвергала нас испытаниям, мы старались держаться поближе к одному из берегов, и это действовало успокаивающе. Здесь же навигатор тоже показывал берег, но твердой, привычной землей это не являлось. Это было или поросшее травой и ивняком озеро,
 
8uu9e0-stu.jpg
 
 а чаще всего просто бескрайняя водная гладь.
 
8uu9e1-ost.jpg
 
 Мы ведь находились практически на уровне воды, а при таких просторах, как здесь, уже сказывается шарообразность Земли. Идешь по реке, а ощущение такое, как будто находишься в бескрайнем океане. В некоторых местах река здесь сливается с озёрами и её ширина становится просто катастрофической.
 
8vg7he-kf9.jpg
 
 Малейшее движение воздуха рождает здесь вполне ощутимую волну. Хорошо, когда она попутная, плохо, когда боковая и совсем нестерпимо, когда встречная. На такой ширине падает и скорость течения, а вместе с ней и скорость катера. Именно на этом переходе остро ощутили могущество местных ветров. В Мужах нас встречали корреспонденты ямальских СМИ.
8uu9dy-3zf.jpg
 
 Изначально хотелось сходить в баню, но теперь, понимая свою полную зависимость от погоды, решили, что баня подождет. Быстренько разобрались с хроникёрами,  закупили недостающие продукты и, о чудо, полторашку вполне сносного пива и скорее, пока Борей спокоен, тронулись в путь. До Салехарда оставалось совсем немного
 
8uu9e0-vpq.jpg
 
 и нужно было сполна воспользоваться подарком природы – крайне редким, в этих широтах, безветрием. Последние вахты были и самыми тревожными за весь путь. Бакены и створы здесь перестали подсвечиваться, в темное время суток шли исключительно по навигатору.
 
8uu9e3-1nx.jpg
 
 Чуть не столкнувшись с бакеном левого берега, словно из-под воды выросшим, включил прожектора. Толку от них на воде немного, но верхушки бакенов покрыты светоотражающей пленкой, в темноте, в свете фар их видно издалека. Напряжение было столь велико, что, передав вахту Олегу, буквально без сил рухнул на спальник, продолжать терпеть это форменное насилие над психикой было сверх моих сил. Визуально берега не видно, по карте до него шагать час полтора. Налети в этот момент ветер и случись что, до берга не доплыть даже в  жилете - вода слишком холодная. Пожалуй только в этих местах на реке, у меня было ощущение смертельной опасности. Хотелось даже подготовить спасательный плот на всякий случай. Перейти на штатный двигатель катера, при его аппетитах тоже не вариант, но, слава Аллаху, всё обошлось. В смену Олега быстро начало светать, ночи в этих широтах короткие. Вахта прошла без особых происшествий. Только раз зацепили мель у очередного острова, хорошо, что грунты здесь – песок и суглинок, катер сам сошел с мели, даже «телепузики» не пришлось одевать.Речное дно мы попахали изрядно, дейдвуд блестел отменной полировкой. Опять-же, река к нам была очень милостива, всё же случилась между нами взаимная любовь.  Казалось, как можно цеплять дно на такой огромной и полноводной реке? Но минимум один раз в сутки нам это удавалось... Будь на дне камни, про ночные вахты пришлось бы забыть, а так мы напропалую шпарили круглосуточно. 
 
В вахту ПИМа, в десятом часу по судовому времени стали появляться контуры города,
 
8uu9e6-zo4.jpg
 
 но еще три часа, петляя, шли по реке и, наконец, пристали к острову, в аккурат на траверсе речного вокзала. Кстати, вокзал – красавец, лучший по всей Оби.
 
8uu9e7-o58.jpg

  • Это нравится: тч-7гоблин
Никого не трогаю, примус починяю.....и еще считаю своим долгом предупредить, что Лисён4ег древнее и неприкосновенное животное.

#16 Lisen4eg

Lisen4eg

    Лесной житель

  • Administrators
  • 748 сообщений
  • LocationБийскбург

Опубликовано 14 September 2018 - 04:23 PM

 Позвонили в администрацию города.
 
8uu9e4-lho.jpg
 
 У нас был приветственный адрес от жителей Бийска, хотелось побыстрее завершить официальную часть похода и приступить к неофициальной. Но быстренько не получилось, церемония  была назначена лишь на 15:00. Оно и понятно, короткое северное лето, нужно успеть многое и город-порт Салехард жил напряженным ритмом такой же короткой северной навигации.
 
8uu9e9-6d.jpg
 
 Река и авиация – это единственные артерии, связывающие большую землю и большинство районов Ямало-Ненецкого Автономного Округа.
 
8uu9oq-ruy.jpg
 
 Напряженный ритм ощущается повсеместно и на воде, и на суше. Поэтому мы очень благодарны, что и в этой суете, хозяева нашли время уделить нам внимание. 
Для официальной церемонии было отведено место у главного пассажирского причала города. Красота необыкновенная.
 
8uu9og-yvb.jpg
 
 Счастливые лица пилигримов. Только здесь, ступив на причал речного вокзала, мы поверили - поход благополучно завершён. По нашим лицам видно, что трёхнедельное напряжение  начало спадать и можно расслабиться.
 
8uu9e7-pyb.jpg
 
 Здесь, на речном вокзале, особенно заметна тесная связь жителей округа с рекой.
 
8uu9og-1bt.jpg
 
8uu9e9-r8k.jpg
 
 Сюда же нас приехал встретить будущий владелец катера. Его младшая дочка обследованием катера осталась довольна, а для нас это самое главное. Как любимая дочка скажет, так и будет, это любому счастливому отцу известно.
 
8uu9e8-pb9.jpg
 
 К трем часам собрались местные СМИ, представители администрации города. Обменялись приветственными адресами. Раздали, уже набившие нам оскомину, интервью...
 
8vg8q0-o6r.jpg
 
Было такое ощущение, словно мы протянули невидимую нить от самого Бийска до Салехарда. Здесь, наверное, будет уместно подвести главный итог нашей экспедиции – на реке Обь, от самых ее истоков и до самого устья, живут замечательные люди, они оказались близки нашему экипажу ментально. Где бы мы не останавливались, будь то в больших городах или наоборот, совсем на безлюдных берегах, мы неизменно оказывались среди таких же людей, как и мы сами. Мы все понимаем один язык, имеем одни и те же ценности, едим одинаковую пищу. По всей реке чувствовали себя словно дома.  Удивляться тут нечему, ведь все мы жители одной страны и везде - в пасмурном Питере и солнечном Крыму, у пограничного Благовещенска и сурового Салехарда, везде, где бы мы ни были, мы чувствуем себя хозяевами нашей огромной и прекрасной страны. И скажу я вам, друзья, это так здорово – ощущать себя хозяином половины Земного шара.  После торжества отогнали катер будущему хозяину, дом которого удачно оказался прямо на набережной. Разумеется, отметили наш приезд роскошным ужином под бутылочку капитанского виски 12-летней выдержки, презентованной нам щедрыми сургутчанами.
 
8uu9oj-bhn.jpg
 
Последняя ночёвка на борту нашего катера.
 
8uu9ol-sx5.jpg
 
 Жаль, конечно, вволю погулять не удалось, утром нас ждал перелет домой и нужно было уложить личные вещи, дать необходимые инструкции новому владельцу катера. Ранним утром передали ключи от катера Андрею. Он же увез нас в аэропорт, сделав по пути небольшую экскурсию по городу.
 
8uu9ol-qk8.jpg

Дорога домой.

 

 

Личных вещей набралось неожиданно много,

 
8uu9ok-msi.jpg
 
 больше 100килограмм упакованных в десять мешков. Одной только тушёнки осталось больше двух ящиков.  После того как попробовали северную рыбу, постеснялись оставлять нашу тушёнку новому владельцу катера. На тот момент как раз прибыла посылка из Бийска с лобовым стеклом и ходовым тентом, поэтому попросили Андрея заодно с получением своей посылки отправить наши вещи транспортной компанией. Не знаю кому как, но мне сеть этих ТК очень нравится. За вполне гуманные деньги довезут груз практически в любую точку СНГ. Пора им уже и на всемирную сеть замахиваться. 
 
Рано утром, после торжественной передачи ключей от катера, Андрей увёз нас в аэропорт. Вот опять не могу не сказать о людях которые нам попадались на всём пути, очень и очень славные. И новых владельцев катера видел-то от силы часов десять, а они успели за это время стать словно родными, очень светлые души. Я так думаю, что именно с таких людей писал Макрыч свой рассказ.
 
По пути в аэропорт немного полюбовались Салехардом - шутка ли - единственный город на полярном круге.
И вновь разрыв шаблона, город как город. Почему-то думал, что здесь все дома на сваях.
 
8uu9om-khi.jpg
 
Тундрой здесь уже попахивает, но и деревца встречаются.
 
8uu9op-sy0.jpg
 
Вот он Северный полярный круг. Надеюсь доведётся ещё на нём постоять. Говорят, что север завораживает и манит.
 
8uu9oo-9ef.jpg
 
Очень нам понравился музей северной авиации и особенно легендарный гидросамолёт Ан-2.
 
8uu9oq-si9.jpg
 
Мужи - это, оказывается, центр Шурышкарского района, а я думал Муженского.:D
 
8uu9os-vz8.jpg
 
Так дело будет идти и до Северного полюса асфальт доведут.
 
8uu9os-x5t.jpg
 
Сам аэропорт тоже шикарный, кто бы сомневался.
 
8uu9ot-rpf.jpg
 
Но в настоящий ступор меня ввело расписание полётов, мамочки, держите меня, это на 50 то тысяч населения столько самолётов!?
 
8vk7wk-bpv.jpg
 
Расписание рейсов носит исключительно информационный характер, может меняться по ряду причин.
 
У нас на полмиллиона человек два рейса в МСК и те не ежедневные.:(
 
Экипаж расслабился, бестолковые, неужто они думают что воздух это надёжней чем вода.:D
 
8uu9un-s4e.jpg
 
 
Путь домой лежит через Москву и в Домодедово нам предстояло провести ровно 12 часов в ожидании рейса на Барнаул. День был солнечный и мы решили полюбоваться столицей. Нечасто здесь мы бываем, да и хорошеет она заметно в последние годы. 
 
8uu9uo-8ew.jpg
 
8uu9uq-qaq.jpg
 
8uu9ur-gby.jpg
 
Река махонькая, а судоходство большое. Парадокс однако!
 
8uu9ut-m4.jpg
 
Мы же теперь северяне, ну как не пошиковать?
 
8uu9uv-gtu.jpg
 
В переходе метро повстречалась собака-попрошайка. Сидит не шелохнётся.
 
8uu9uw-lo0.jpg
 
Четыре с небольшим часа на борту самолета и вот уже столица Алтайского края,
 
8uu9ux-zlm.jpg
 
 еще чуть-чуть в поезде и вот он, родной вокзал. Встреча с родными, друзьями. Местные СМИ тоже не остались в стороне, куда же без них? Поблагодарили земляков за теплую встречу, а самое главное, за ту поддержку, которую они нам оказали в течение всего похода. С вокзала поехали на работу и здесь, во время планового чаепития, я подвел итоги похода и поздравил всех с удачным завершением еще одного начинания. В подготовке материальной части участвовал весь наш коллектив и именно его опыт, смекалка, инженерно-конструкторский талант и золотые руки рабочих в короткое время создали катер, прошедший без единой поломки столь дальний и сложный переход. А значит, нам по плечу и другие интересные задачи и может статься еще более длинные и сложные походы.

Мы в ответе за тех кого приручили.(с)

 

Хотел сегодня с утра вместе с  фотографом поехать в Белокуриху 2, снять несколько кадров для видеофильма про путешествие к северу, но вот незадача - небо затянуто свинцовыми тучами, изредка пролетают снежинки. Феллини (так мы между собой кличем нашего оператора) поездку отменил. Таким образом, у меня образовался целый рабочий день без единой пометки в ежедневнике. Мама мия, как же это здорово, когда никто не ломится кабинет и можешь наслаждаться тишиной на работе. Сразу же решил, выпавшее в подарок время, посвятить подведению итогов похода, к которому мы так долго и тщательно готовились. Открыл отчёт, а в голове пустота. Бывает у меня такое, голова словно свежекупленный компьютер. В таких случаях пытаюсь выкрасть мысли у великих. В заголовок тиснул фразу сбитого француза, потому как наверняка найдутся авантюристы, пожелавшие повторить этот маршрут. Так и хочется написать - трюки выполнены профессионалами, повторение опасно для жизни. Но немного подумав, всё же решил за основу взять слова русского писателя Ивана Бунина: "Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать". На счёт первого  с ним бы поспорил, Кармен из ума не выходит, второе принял бы с натяжкой, от самой любимой работы человек всё-же устаёт и нужны перерывы, а вот с третьим согласен полностью. Только в путешествиях взрослый человек, словно маленький ребёнок,  испытывает ни с чем не сравнимую радость познания мира. Не даром ведь старые люди так тянутся к детям - через их глаза они вновь видят мир цветным. 

   Судя по тому, что нас уже начали приглашать в школы и организации с просьбой рассказать о путешествии, последователи у нас найдутся и, поэтому, считаю необходимым предупредить - этот трюк действительно опасный и без тщательной подготовки его повторять не следует. В  этой, уже предпоследней главе, поделюсь некоторым опытом подготовки и прохождения маршрута, авось кому пригодится.
   И так, как говаривал петух-тренер своим подопечным утятам - главное не бояться воды. На реке нужно бояться ветра. Река  сильно петляет и  попутный ветер  быстро может оказаться встречным, а это - две большие разницы. На перекатах, даже небольшой встречный ветер может поднять такую волну, что она будет бить в небольшое судно не в нос, а прямо сверху. Хорошо, что у нас была полностью закрытая рубка, иначе крушение было неизбежно. Берега, чаще всего обрывистые и заваленные  буреломом, таят в себе не меньшую опасность - река хоть и считается равнинной, течение на ней есть и весьма не хилое. Вариант быть затянутыми под корягу не исключается. Таким образом если, после прочтения моих страшилок желание пройти по реке не исчезло, то можно читать дальше.
 
Технико-экономические показатели.
 
Список-молитва (по которой укладывались вещи в катер):
1. Ноутбук с инвертером для зарядки.
2. Посуда. Кружки фарфоровые – 4 штуки, ложки – 4 штуки, вилки – 4 штуки, чайник – 1 штука, газплита походная – 1 штука, поварешка – 1 штука, нож – 3 штуки, ведро – 1 штука, в Колпашево добавился тазик. Баллончик газовые – 3 ящика (хватило бы и одного).
3. Дрон.
4. Экшн-камера, фотоаппарат, зарядные устройства. 
5. Навигатор, анемометр. Эхолота у нас не было, но он был бы нелишним.
6. Рация, особой нужды в ней не было.
7. Бинокль – вещь необходимая, пользовались постоянно.
8. Спасательные жилеты – 4 штуки, поначалу иногда снимали, натерпевшись страху, жили в них. 
9. Плот спасательный, плюс насос.
10. Канаты, фал, якорь.
11. Сети.
12. Удочки.
13. Средства по нормам снабжения, согласно требованиям ГИМС.
14. Репелленты – не пользовались, все подарили жителям Азовы.
15. Запасные части. В основном на ногу «Вихрь».
16. Набор ключей и головок.
17. Пила, топор.
18. Еда на 2-3 суток. 
19. Вода питьевая на 2-3 суток.
20. Ремкомплект шкворней с рычагом для УАЗовода из Колпашева.
21. Топливо: дизельное – 150 литров, бензина – 70 литров. 
22. Документы: паспорта, СНИЛС, медстраховка.
23. Копия судового билета, удостоверение судоводителя. 
24. Винты гребные – 4 штуки.
25. Шланг диаметром 20 мм маслостойкий. 
26. Личные вещи - у каждого одна хозяйственная сумка . Спальные мешки.
27. Пенки туристические -4штуки
28. Ключ разводной.
29. Спички, соль.
30. Очки – весь экипаж очкарики.
31. Моющие средства, туалетная бумага, бумажные полотенца, губки поролоновые и металлические.
32. Ветошь, щетка половая. 
33. Палатки 2х местные – 2 штуки.
34. Мангал + решетка.
35. Спирт, канистра 5 литров. 
36. Водка 5 бутылок. Перелить в пластиковую тару.
37. Фонарики.
38. Сапоги (телепузики + болотники). В основном пригодились телепузики. 
39. Календарь и часы настенные. Очень пригодились, особенно часы.
40. Сим-карты Мегафон, МТС и Билайн. По идее была бы нелишней и Теле2. 
 
Заправка топливом.
 
Наиболее интересующим нас моментом были заправки и именно боязнь их отсутствия толкала на установку дизельного двигателя. По факту, заправиться бензином на реке можно повсеместно. Не везде заправки близко к берегу, но практически везде есть автомобильный транспорт и можно с кем-то договориться и съездить до заправки. Нам же на весь переход без малого в 4 000 километров понадобилось всего 470 литров дизельного топлива и 60 литров бензина. Весь бензин мы сожгли на Обском Водохранилище, пройдя на нем 6 часов и всего 70 километров. Остальной путь прошли на дизеле. Дизельное топливо расходовала и Вебасто, которая работала все ночное время и уже после Хантов практически круглосуточно.
  
Питание:
 
Основным продуктом питания, взятым на борт, была тушенка. Ее мы набрали аж 90 банок и это был наиболее ненужный груз на борту. Съели от силы банок 10 и банок 5 разных консервированных каш. По всей реке есть населенные пункты с магазинами, практически с обычными ценами и обычным ассортиментом. Пополнить запасы сложности не представляет. Тем более нет смысла тащить это все на борту. Значительную часть рациона составляла рыба, которую рыбаки нам давали в избытке. На разных участках реки промысловой считается рыба разных сортов, а рыба не того сорта объявляется сорной и просто выпускается обратно в реку. Если жирный двухкилограммовый язь – сорная рыба, то я ей готов питаться. Воду пили исключительно бутилированную. На борту всегда имели запас около 20-30 литров и периодически его пополняли. Готовили на портативной плитке. 
Стоянки:
санитарные – 5 часов, 
Новосибирск – 10 часов,
Победа – 2 часа,
Гоняли баржи – 3 часа,
Колпашево – 16 часов,
Сургут – 6 часов,
Ходили за водой – 1 час,
Всего до Сургута – 70 часов стоянки, 220 часов ходовых. Средняя скорость 10 км/час.
Ночевка перед Перегребным – 7 часов,
Перегребное – 4 часа,
Стоянка на горной Оби – 2 часа,
Ханты-Мансийск – 15 часов,
Азовы (шторм) – 31 час,
Мужи – 2 часа,
Обеды – 2 часа.
Всего стоянок - 133 часа, время общее - 456 часов, время ходовое - 323 часа.
Пройденный путь – от нулевого столба на реке Обь до речного вокзала Салехарда – 3 500 километров. От понтонного моста до слияния Бии и Катуни – 20 километров. По Катуни – 10 километров. По Иртышу – 50 километров. По протоке Нюрик - 25 километров.
Всего – 3 605 километров. Навигатор показывает чуть больше, возможно вмешалось ежесезонное изменение судового хода.  Средняя скорость на всем пути следования – 3 600 километров/323 часа= 11,15 км/час. Расход топлива - 1,46 литра в час, с учетом работы отопителя или 13 литров на 100 километров. Это расход расчетный, фактический расход, измеряемый на отдельных участках пути, не превышал 12 литров на 100 километров. Превышение расчетного расхода связываем с работой Вебасто.
 
Финансовые затраты:
Покупка катера – 120 000 рублей.
Покупка дизеля – 35 000 рублей.
Покупка Вебасто – 20 000 рублей.
Всего 175 000 рублей.
Это затраты, которые вернулись после продажи катера.  И ровно триста тысяч(300 000) рублей у нас ушло на всё остальное. Все затраты учтены до копейки, поскольку средства брались в бухгалтерии предприятия. Примерно треть этой суммы ушло на эксперименты и испытания катера. Ещё одну треть съела дорога домой. 25 000 рублей ушло на топливо. 15 000 рублей  услуги  транспортной компании. 60 000 - это фанера, металл, поликарбонат пенопласт, еда, форма экипажа, жилеты, спасательный круг, якорь, наклейки и всякая такая мелочёвка.
 
Двигатели.
 
Про стационарный сказать нечего, он от Москвича.
Подвесник - дизель, одноцилиндровый с гидроприводом на удлинённую Вихрёвскую "ногу"
 
Вот ссылка на фото. Можно загрузить оригинал и рассмотреть всё подробности.
 
В составе  - насос НШ, гидромотор, гидробак на 20 литров, холодильник, топливный и масляный фильтр, топливный бак на 30 литров, спрятан в поплавке. Винт самодельный, ЕМНИП 320Х240.
 
 
 
 
 
Для тех кто захочет повторить.
 
Люди старшего поколения помнят как было оживлённо на реке, особенно в выходные дни. Теперь же за целые сутки пути может не встретиться ни одной моторки. А ведь это так здорово, прохватить по реке с ветерком, наловить рыбки, сварганить уху, посидеть на берегу, полюбоваться закатом. Такие закаты, как на Обь, редко где увидишь.  Радует, что у нас уже появляются последователи и они начинают обращаться за советами по организации водно-моторных путешествий. Вот вкратце обобщённый опыт:
 
1 Безопасность. Начните подготовку с похода в ГИМС. Узнайте, что вам понадобится в походе с точки зрения закона. Поход, в котором нужно бояться любой встречи с инспектором, это уже не поход.
 
2 Комфорт. Все участники похода должны иметь возможность полноценно спать, питаться, отправлять надобности, находиться в лёгкой одежде и при этом быть надёжно защищены от кровопийцев –насекомых. Вы не должны бояться непогоды – дождя, ветра, холода.
 
3 Надёжная навигация. На такой реке как Обь заблудиться как дважды два. Карты в навигаторе должны соответствовать реальной местности. В этом следует убедиться заблаговременно. Желательно иметь бумажный вариант карты.
 
4 Запасной двигатель, пусть самый крошечный,  обязателен.
 
 
И самое главное – не нужно думать, что выполнение всех этих условий очень дорого. Если подходить разумно, затраты могут быть сопоставимы с недельным отдыхом в Турции для семьи из 4-х человек.
Это всё, что мы хотели  рассказать о нашем походе. Будут вопросы, спрашивайте, постараемся ответить. Надеюсь на следующей неделе будет готов небольшой видеофильм. К сожалению, в самые эмоциональные моменты мы ничего не снимали. Теперь ясно, что за съёмки должен отвечать специально обученный член экипажа, совместительство здесь не катит. В будущих походах постараемся это учесть.

  • Это нравится: тч-7гоблин
Никого не трогаю, примус починяю.....и еще считаю своим долгом предупредить, что Лисён4ег древнее и неприкосновенное животное.

#17 дядя Косяк

дядя Косяк

    Одуван Батпакович

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 9397 сообщений
  • Locationг. Бийск

Опубликовано 21 September 2018 - 05:16 PM

Фильм, фильм, фильм(с)

Как медленно летит время в детстве. Как сейчас помню, весеннее солнышко уже заглянуло в окна класса, на футбольной площадке у школы проклюнулась травка, а каникул всё нет и нет... Более томительно длинных дней даже перед дембелем не случалось. И как же быстро оно летит сейчас. Вот только вышли из вагона, обнимались с родными и друзьями, а пролетело больше месяца. Если бы не долгое написание отчёта уже и забыл-бы про наше путешествие. Весь фото и видео материал мы вывалили в комп нашему оператору Олегу Редекоппу и сказали - хотим фильм. Дня три его не было на работе. Цифру пересмотреть это вам не плёнку пожевать, тут экономии нет. Потом явился с вытаращенными глазами - ребята, какой нафик фильм, показывать то нечего!? Ну это мы и без него прекрасно знали, но фильм то нужен. Говорю, ничего , Олег, давай, что то доснимем в студии, где-то подставим фото, пригласим журналиста, пусть накатает какой-никакой сценарий, я даже готов прочесть текст, хотя половину букв не выговариваю... Раз мы идём на такие жертвы и он долго ломаться не стал, взялся за дело. А таких людей, как наш Олег, главное уболтать, а там он уже чего-нибудь соорудит. И вот, не прошло и двух недель, как он появился в нашей заводской столовой и предъявил фильм на суд зрителей.

8w10qy-8h9.jpg

Нам понравилось, аплодисменты, хоть и жиденькие но всё же были. Возможно зрители, тем самым, хотели начальству угодить. Мне теперь интересно как оценит фильм не ангажированный зритель, то есть вы, мои дорогие друзья!?

На этом наше повествование будем считать полностью завершённым.
Вперёд, к новым приключениям.!
  • Это нравится: Реновод
В связях, порочащих меня, принимаю самое активное участие. (с)

#18 дядя Косяк

дядя Косяк

    Одуван Батпакович

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 9397 сообщений
  • Locationг. Бийск

Опубликовано 25 October 2018 - 01:51 PM

Вместо эпилога.



На дворе уже прошла золотая осень и по утрам земля покрывается изморозью, а из темных свинцовых туч, вместо дождя, сыплет первый снежок. А наша память все также цепко держит нас воспоминаниями о прошедшем походе. Наверное, на волне этих воспоминаний у нас зародилась новая мечта: покорить Енисей. И мы даже начали к этому потихоньку готовиться. Разумеется, мы бесконечно благодарны всем тем людям, которые сделали наш поход к Северному Полярному Кругу поистине незабываемым. Даже не знаем, как их всех отблагодарить. Разве что еще раз перечислить всех, кто, бросив все свои дела, оказывал нам бескорыстную помощь и поддержку. Это Ольга и Владимир Бурмистровы из Новосибирска, Дима и Володя из Колпашево, Валера и Александр из Сургута, Андрей из Ханты-Мансийска, Елена и Эрнст из Овгорта, Сергей из Томска, девушкам из Перегребного. Всем этим товарищам мы собрали и отправили небольшие посылочки с дарами Алтая, чтобы хоть как-то выразить свою признательность.
8xrh9x-g30.jpg

Не могу не сказать еще раз огромное спасибо всем обским рыбакам, с которыми довелось пообщаться во время похода и которые буквально заваливали нас вкуснейшей обской рыбой. Теперь любую другую рыбу я воспринимаю очень критично. Намедни даже побывал на Байкале, где присутствовал за столом буквально заваленном рыбными деликатесами.
8xrjxp-6cd.jpg

8xrjxb-23n.jpg

Когда гости поинтересовались, какая все-таки рыба вкуснее, вынужден был сказать, что байкальская рыба, конечно же, вкусна, но обской сырок, все одно, поинтереснее будет.
8uu9dz-mk1.jpg

И вообще, скажу еще раз, как же нам повезло с нашей страной, нет ей ни конца, ни края и вся она наполнена удивительной красотой как природы,
8xrkd1-ra3.jpg

...так и людей.
8xrkci-rvr.jpg
В связях, порочащих меня, принимаю самое активное участие. (с)



Ответить в эту тему



  


Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей