Не стану скрывать, что лично для меня, автора этих строк, жемчужиной Алтая является озеро Телецкое и именно на его берега мечталось мне пригласить своих друзей. Излюбленное место - вынос реки Большие Чили.

Чтобы окончательно утвердить план праздника, в начале июля я собрал небольшую команду и отправился по будущему маршруту. Все было хорошо, Чуйский тракт ухожен, как никогда.

Старый Чикет проезжабелен,

Кату-Ярык приветлив и обманчиво неприступен,

Айгуль, хозяйка турбазы, по-алтайски мила и гостеприимна.

Неожиданность поджидала нас на берегу озера. То ли изменившийся климат тому виной, то ли другие неведомые факторы, но Южный берег озера оказался недоступен. Колхозный причал оказался разрушен осенними штормами.

Знаменитая коса размыта и завалена плавником.
Еще в прошлом году было так:

А в этом году стало так:

Близко к косе машины не подпускали даже за деньги. Было ясно, думать о переправе на Чили даже не стоит, если мы не хотим превратить праздник в сплошное перетаскивание себя и вещей с одного места на другое, нужно создавать базовый лагерь в автомобильной доступности и уже от него совершать радиальный вылазки по местам вожделений.
Такими базами были определены в Бийске - бывший пионерский лагерь "Республика Гайдара", а в горах Алтая турбаза "Эзен" у самого подножья перевала Кату-Ярык.

Но как это часто бывает - мы предполагаем, а Бог располагает. Машина, в которой должна была прибыть семья нашего брата-Монгола, попала в ДТП и число гостей из далека сразу же сократилось. Вместо 13 человек, оставалось только 9. Но, как говорится, нет худа без добра, 9 человек без особых неудобств можно было разместить и у меня дома. Путем несложных арифметических вычислений мы посчитали - туалета в доме 3, значит и максимально возможная очередь в него не будет превышать 3-х человек, что вполне приемлемо для коммунальной квартиры. Дополнительным стимулом для переноса базового лагеря поближе ко мне было то, что машина с московскими гостями двигалась быстрее ветра и ее прибытие предполагалось на сутки ранее назначенного времени. Опять же нет худа без добра, время праздника было таким образом продлено, а нетерпеливый экипаж наказан автопробегом по бараньим местам.

Здесь баран уже в сковородке.

Белокуриха, лучший курорт федерального значения (с).

С раннего утра 7-го июля стали прибывать и другие участники праздника. Завершили свой витиеватый маршрут Росич с Мариной.
Скажу так, многим нашим форумчанам добраться до Бийска - раз плюнуть, сесть в городской трамвай, доехать до Вокзала и вот ты уже в Бийске. А вот нашим сыктывкарским друзьям гораздо сложнее, количество их пересадок у меня даже в голове не укладывается. И тем не менее, в назначенный час назначенный трезвым водителем Леха Прокуденко притаранил их прямо к калитке моего дома. Разумеется встреча была долгожданной и чертовски приятной. Скажу несколько слов и о наших казанских друзьях. Торжественно встретить их на вокзале мне не удалось и как они прибыли не знаю, может ехали в купе со всеми удобствами. А вот провожать пришлось - боковая полка у самого туалета - это вам скажу не шутки, двое суток в таких условиях может выдержать только закаленный ДРАПовец, каковыми, собственно, наши друзья и являются. Поэтому, забегая вперед, скажу огромное спасибо всем кто не считаясь с неудобствами и затратами, смог в назначенное время прибыть в назначенное место. Как гласит популярная татарская поговорка: "Алыс юлны якын дип килген".
Гости привели себя в порядок с дальней дороги и представление началось.
Вечерний банкет...

... сочетался с формированием экипажей и обозначением контрольных точек маршрута.

Сразу было принято решение - каждый экипаж двигается самостоятельно и в назначенное время прибывает в контрольную точку. Если вдруг не прибывает, то остается без обеда.
Вкусный плов на 30 человек одному не поднять.

А это доказательство того, что плов очень вкусный.
