ЧАСТЬ 2. ПУТЬ В МОСКВУ.
Первые же сотни верст пути показали нам, что лень матушка при сборах может обернуться боком. Мы выехали в автомобиле имеющем три неисправности:
1. Термостат не выдерживал заданной температуры двигателя.
2. Щелкала крестовина заднего кардана.
3. Подрулевой переключатель "залипал" в положении дальнего света.
Неприятности от первого пункта ждать себя долго не заставили. Бодрящая свежесть в салоне была явно не по душе штурману. Не стесняясь в выражениях, он пытался донести до меня мысль о том, что какой хозяин, такая и машина. Я в ответ лишь глубже натягивал кепку на уши, попутно поясняя ему, что в детстве запросто мог придушить его подушкой и он не умничал бы здесь, в салоне, поучая старшего брата. Вдобавок к салонной свежести, выяснилось, что холодный двигатель значительно увеличил свой аппетит, поедая дополнительную порцию драгоценного газа. Расход вырос аж на 4 литра на сотню. Сразу после Нска я сказал Булычу: "У меня такое ощущение, что ты ездишь вокруг одной и той же газовой заправки".
На что он предложил остановиться на перекус и провести техсовет на тему "Что такое лень и как с ней бороться?"

Перекус удался. Чайник закипел быстро. Домашняя снедь была вкусной.

Погода прекрасная, настроение бодрое.

Что касается неисправностей, то аналитический ум моего братишки (не зря видать в детстве ронял его головой об пол) выдал такой результат. Перерасход топлива до Москвы составит Х литров на У рублей. Построенный по этим данным график опасений не вызывал. Крестовина пока не беспокоила, а насчет дальнего света уже я, как и положено старшему, мудро изрек: "С таким трафиком нам дальний свет нафик не нужен". В общем, словно беспечные Ниф-Ниф и Нуф-Нуф мы весело уселись по местам и тронулись в дальнейший путь - война план покажет.
На первую ночевку встали недалеко от Тюмени, сумку с мясом, на всякий случай, выставили на крышу, шнурок привязали к сумке, а второй конец Булыч засунул к себе под кровать. Мы боялись по утру оставить сумку на крыше. Здесь, во время ночевки мы еще раз оценили всю прелесть Патриотовского салона.

ДВС на газу работает очень ровно и тихо, в салоне тепло и сухо, постель из разложенных передних сидений комфортна. Поспали всего 4 часа, проснулись бодрыми, полными сил и с прекрасным настроением. Первые 100 километров после сна ушло на обсуждение того, как нам было плохо жить в салоне "козлика" во время первой поездки на День Рождения УАЗБУКи и как хорошо живется теперь. Воистину, все познается в сравнении.
Температура за боротом -6 градусов, всю ночь свирепствовал буран, дорога нечищенная, но уверенно держим 90-100 км/час.

Уже где то за Курганом дорожники проснулись и дорога стала получше. Булыч тут же философски изрек "Дорога плохая, машин нет, как только дорога хорошая, машин не протолкнуться". Еще по первой поездке мы знали - дорога в Москву - это сплошной поток из фур, средняя скорость потока 70-

км/час. Для нас маловато. Приходится постоянно обгонять. Это, конечно же, утомляет, но мы с Булычем, хоть и являемся единоутробными братьями, но во многом очень разные, так, например, он жаворонок, а я - сова. Поэтому мы давно выработали алгоритм движения, позволяющий равномерно использовать силы всего экипажа - сразу после пробудки он за руль, я пару часов досыпаю. Доезжаем так до обеда, 13-14 часов дня. Обедаем. Я за руль. Булыч дремлет. В период бодрствования учит меня жить правильно, я сильно не сопротивляюсь - бесполезно. Так едем до вечера 18-20 часов. Пересаживаемся, я дремлю, Булыч рулит. Часов в 12 ночи я меняю Булыча и еду до 2-3 ночи. Ложимся, спим. Во время движения оба активно грызем семечки, лучше орешки, и сон перебивает, и питание довольно сытное.

На прием пищи останавливаемся 1 раз в сутки. Греем чай, мясо и еще что Бог послал. Рацион выбираем очень питательный. Изложенная схема передвижения позволяет нам без особого труда преодолевать 1 500 километров в сутки в любых погодных условиях по дорогам общего пользования. Когда график движения позволяет проходить менее 1 500 километров в сутки, сэкономленное время мы тратим на созерцание местных достопримечательностей. В эту поездку мы решили потратить это время на осмотр Челябинска и Коломны. Просто мой штурман посчитал (как и положено ему по долгу службы), что в этих городах мы окажемся в светлое время суток.
Челябинск нам понравился. Несмотря на обильные снегопады, улицы вычищены до асфальта, дома светлые, пешеходы быстрые, движение организованно хорошо.

Урал встретил нас осенне-зимними пейзажами невероятной красоты.

Но, к сожалению, быстро навалились зимние сумерки и основную его часть пришлось пройти, по сложившейся годами традиции, ночью.
Где то перед Уфой заночевали вторую ночь. В Уфу заезжать не стали, прошли окраинами. Проезжая мимо Уфы, обратили внимание на одну особенность: указателя на Казань, следующий крупный город на нашем пути, не встретилось ни одного. В то же время, указателями на Москву и Самару утыкан каждый перекресток. Хотя барышня из навигатора вела нас на Казань, долгое время мы думали, что идем на Самару. Дорога была так себе, да и поселки рядом с трассой благополучия не демонстрировали. Пересекаем какую то реку, видим билборд "Республика Татарстан" и сразу все вокруг разительно меняется: дорога в четыре полосы залита огнями, дома и поселки пышут благополучием, становится ясно почему башкирам не нравится татарская Казань

. Добавлю, что в сторону Москвы, Татария тоже напоминает Башкирию

Видимо, это намек московским князьям, что надо денег подкинуть на благоустройство.
Между тем, температура неуклонно повышается все выше и в салоне становится наконец то жарко. Заваливаясь в машину, после одной из многочисленных заправок, Булыч сказал "В машине запахло Кош-Агачем". Было ясно, при такой погоде целым мясо нам не довезти. Приняли решение - сумку-холодильник с мясом привязать на крышу. Знали бы Вы сколько народу пыталось нам рассказать, что мы забыли сумку на крыше автомобиля.

Ещё дома, выбирая маршрут следования, менее всего мы хотели оказаться на трассе Нижний Новгород-Москва. По прошлой поездке она запомнилась нам жесточайшим трафиком, но в этот раз, эта дорога превзошла все наши ожидания кошмаров. С этой дороги у нас нет ни одной фотографии, ночь, снег с дождем, температура -2-3 градуса, капли дождя мгновенно замерзающие на лобовом, неумолимо жесткий трафик. При одной мысли, что только одна из этих фур не выйдет на очередной подъем, мне становилось плохо. Опасения оказались не напрасными, скорость постепенно снижалась и, наконец, эта гусеница, длиной почти в полтыщи верст замерла конвульсивно агонизируя.
Дождь лил, как из ведра, вероятность того, что гусеница каким то чудесным образом вдруг оживет таяла с каждой минутой. Приходило неотвратимое осознание - если терпеливо сидеть без движения, то ни на какое ДРУ мы не попадем. Было бы смертельно обидно, преодолев 3 000
вёрст, застрять в пятистах от заветной точки. Штурман, надвинул поглубже капюшон и вывалился на залитую штормом палубу, пардоньте, трассу. Осмотревшись, он принимает решение - обходить пробку по обочине, тесновато, конечно, опасные уклоны, снег, прячущий сюрпризы, но деваться некуда. Булыч, по хозяйски расталкивает фуры, чтобы мы из левого ряда смогли выехать на обочину. Для этого мне пришлось, двигаясь задним ходом, вращая рулем из крайнего положения в крайнее, прочертить колесами своеобразную ступеньку, сложенную из трех букв "Г". По запарке забыл выключить 4х4. Как только мы начали двигаться вперед, понял - забыл зря. Водители фур весело смотрели на ползущий по обочине и, судя по звукам, разваливающийся на ходу Патриот. Дал о себе знать дефективный карданный вал. И так мы ехали по обочине, кажется целую вечность. И вдруг чудо, гусеница стала оживать, то двигаясь, то вновь замирая, она постепенно набирала скорость. Мы двигались то в потоке, то в обход... Тут наступила ночь, трафик стал потихоньку спадать, а скорость возрастать. Возросшая скорость подняла с трассы пыль насыщенную какой то жирной бякой. Дворники стали плохо справляться со своими обязанностями. Тем не менее, поддерживал скорость

-90 км/час. Наконец то, в 40 километрах от Орехово-Зуево я сдался, мог и потерпеть, конечно, но по опыту уже знал, стоит пересидеть за рулем через силу лишних полчаса и пару дней будешь ходить варёным. В мои планы это не входило. Оставшиеся 40 километров взялся проехать Булыч. Я мирно задремал
и проснулся уже в самом Орехово-Зуево и обнаружил совершенно подавленное состояние моего штурмана. Я ведь его с пеленок знаю и его настроение чувствую на генетическом уровне. Булыч остановился на какой то заправке и. не в силах сдержать раздражение, произнес: "Автомобиль с такими техническими параметрами на дорогу выпускать нельзя". Понятно, что такая оценка моего любимого средства передвижения меня крайне раздосадовала. Я орал на Булыча, что он ни чего не смысли в автомобилях, он же, в свою очередь, обвинял меня в лени и скупердяйстве. По его мнению, я должен был снять на лето зимние дворники, одеть штатные, с приходом зимы вновь их сменить, проверить их эффективность, и в случае необходимости, заменить их на новые. Я же, в свою очередь, орал на него, что он совсем не жалеет своего возрастного брата, а желает ему погибели в ремзоне, меняя на машине все подряд каждой весной и осенью. У каждого была своя правда, никто не слышал оппонента и каждый упивался собственной версией происходящего. На деле же, плохая работа дворников, привела Булыча в крайне-стрессовое состояние, горечь которого он излил на своего беспечного брата. Но ничего, я толстокожий, я всё стерплю... На том и легли спать, повернувшись друг к другу спинами, как рассорившиеся супруги.
Утром, несмотря на густой туман за бортом, проснулись в прекрасном настроении. Было утро пятницы, наш добрый самаритянин Реновод, передал координаты. До заветной точки оставалось совсем ничего. Циферки были скормлены зловредной тетке из пластиковой коробки и мы тронулись в путь. За окном мелькали подмосковные поля и города. В отместку за то, что мы постоянно над ней насмехаемся, тетка, видать, решила напомнить нам, что она прямая наследница Сусанина, именно в этих лесах, сгубившего целые полчища шляхтичей. Но мы то не шляхитчи, а самые настоящие потомки Ермака Тимофеевича. Поговаривали, дескать, ежели его хорошенько потереть то и до татарина добраться можно.
Дорога становилась всё хуже и хуже. Вместо терпимого по качеству асфальта, пошла грунтовая дорога с ямами до метра глубиной.


Внезапно из тумана нарисовался футуристический пейзаж.

Церковь и башня сотовой связи за нею в тумане - очень символично, взгляд на спираль прогресса с обратной стороны.
Веселый молочник. Что это был за город, не знаем, может УАЗоводы подскажут?

Потихоньку-помаленьку добрались до Коломны.

В прошлый приезд, задержаться здесь не смогли, жалели. Теперь, не взирая на дождь и туман, с наслаждением, свойственным лишь пилигримам, принялись осматривать Коломенский Кремль. Сомнений нет, именно в этих местах зарождалось могущество Российского Государства.

Позабавила встреча с бабулей плутоватого вида. Она вышла из женского монастыря, увидела в нас ротозеев, подошла и начала нам что то втирать про истоки христианства. Забавы ради говорю ей: "Бабушка, да мы мусульмане". "Ну, хорошо" - говорит она - "Один из местных князей был мусульманином" Только из уважения к возрасту старушки, мы с Булычем дружно не расхохотались. В конце концов, бабуся выпросила у нас некую денежку. Настроение у нас было приподнятое и отказывать ей мы не стали.
Помните, кота из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"? С ним мы тоже познакомились.

Вдохновленный экскурсией в глубину веков, тронулись к заветной точке. Тетка, решив окончательно сбить нас с панталыку, привела нас к какому то магазину. Мы не стали упираться и запаслись провизией в виде воды, котлет и морковки. Нет, ребята, что ни говори, а в путешествиях по родной стране есть своя особенная прелесть. Прежде всего - это отсутствие языкового барьера. Везде тебя понимают, помогают, иногда надувают, но это же свои, не жалко. Опять же через посредников, связались с Сергеем (Сеганом). На этот раз нам прислали живого Сусанина на Патриоте. И вот, наконец, мы на поляне. Честное слово, ощущение, как будто пяти прошедших лет словно и не бывало. Действующие лица те же и вид у них такой же.
В связях, порочащих меня, принимаю самое активное участие. (с)