Перейти к содержимому


Фотография

Котел отопления


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
68 ответов в этой теме

#21 01vlad

01vlad

    Спиртогон

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 27656 сообщений
  • LocationМосква

Опубликовано 07 November 2016 - 02:35 AM

правильно посчитал... только ежель котел вскипит тьфу-тьфу. а у мну он о 25кВт.... пару будет многа и сразу.. и ринется все энто дело в расширитель.. сначала струей нехилой, а опосля только паром свистать будет.. так что запас на энтот катаклизьм иметь не помешает

Как это много и сразу вскипит, у вас же куча воды по отоплению гоняется и угля поменьше накидай :spiteful:
И помогают нам всегда - сахар, дрожжи и вода!

#22 РОСИЧ

РОСИЧ

    Эх! Молодо-зелено!

  • Moderators
  • 17579 сообщений
  • LocationСтрана вечнозелёных помидоров

Опубликовано 07 November 2016 - 03:00 AM

Вот пойду на пензию (даст Бог, доживу), буду докладать - здесь был!..
Функцию расширительного бачка выполняет сам бак аккумулятор, там как раз выделено пространство на двести литров.
Спустя час, примерно. Будем ложиться спать, этого тепла хватит до завтрашнего вечера, да же с избытком.
http://s013.radikal....b2d649145bb.jpg

АхРенеть... У мну в системе всего 4-5 вёдер...

А кто уголь в топку подкидывает и ваще, обслуживает это все твое подозрительное хозяйство?

:read: :biggrin:

правильно посчитал... только ежель котел вскипит тьфу-тьфу. а у мну он о 25кВт.... пару будет многа и сразу.. и ринется все энто дело в расширитель.. сначала струей нехилой, а опосля только паром свистать будет.. так что запас на энтот катаклизьм иметь не помешает

Шоб он не вскипел, трубку надо в топку заворачивать. :spiteful: чем закипело, тем и придушит. Систему закрытую делать, насос цЫркуляционный ставить и НеХхакимить.
Группа безопасностити готовая продаётся. Там и предохранительный клапан и воздухоотводчик с манометром. Расширительную 'грушу' по обратке ставить. У закрытой с насосом кпд выше.
Ну, а уж если аккумуляцЫей тепла запариваццо, то может опыт 'русской печки' будет эффективнее? Чем заморачиваться водой, не проще запасти в чугуне и песке с кирпичами? А систему развести минимальными диаметрами с биметаллом. И эстетика и хакимно.
Так хочется выссказаться... Аж, слов - нет...

#23 01vlad

01vlad

    Спиртогон

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 27656 сообщений
  • LocationМосква

Опубликовано 07 November 2016 - 04:38 AM

АхРенеть... У мну в системе всего 4-5 вёдер...

Ну правильно, на отопление пару комнат так и надо.

Шоб он не вскипел, трубку надо в топку заворачивать. :biggrin: чем закипело, тем и придушит. Систему закрытую делать, насос цЫркуляционный ставить и НеХхакимить.
Группа безопасностити готовая продаётся. Там и предохранительный клапан и воздухоотводчик с манометром. Расширительную 'грушу' по обратке ставить. У закрытой с насосом кпд выше.
Ну, а уж если аккумуляцЫей тепла запариваццо, то может опыт 'русской печки' будет эффективнее? Чем заморачиваться водой, не проще запасти в чугуне и песке с кирпичами? А систему развести минимальными диаметрами с биметаллом. И эстетика и хакимно.

Русскую печь надо ставить и двери зимой на распашку не держать. А то напридумывают всякой кЕтайской электроники, опять же 3 мм стали у котла, лет за десять прогорят, надо было из нержи варить. :spiteful:
И помогают нам всегда - сахар, дрожжи и вода!

#24 РОСИЧ

РОСИЧ

    Эх! Молодо-зелено!

  • Moderators
  • 17579 сообщений
  • LocationСтрана вечнозелёных помидоров

Опубликовано 07 November 2016 - 04:56 AM

Ну правильно, на отопление пару комнат так и надо...

У тебю остальное отжали? :spiteful:
У мну вот такие 110 штук. ВМ500. На двух этажах.
Так хочется выссказаться... Аж, слов - нет...

#25 01vlad

01vlad

    Спиртогон

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 27656 сообщений
  • LocationМосква

Опубликовано 07 November 2016 - 05:25 AM

У тебю остальное отжали? :spiteful:
У мну вот такие 110 штук. ВМ500. На двух этажах.

Не, у мну 16 этажей, обчественное отопление.

По поводу сЦылки -

1 Из условия стойкости окрасочного покрытия.
2 Масса секции приведена с учётом массы окрасочного слоя и приходящейся на секцию усредненной массы ниппелей и прокладок.
3 При соблюдении паспортных условий эксплуатации.


Чот у них мало отмазок но при этом не стесняются писать про уникальность.
И помогают нам всегда - сахар, дрожжи и вода!

#26 РОСИЧ

РОСИЧ

    Эх! Молодо-зелено!

  • Moderators
  • 17579 сообщений
  • LocationСтрана вечнозелёных помидоров

Опубликовано 07 November 2016 - 05:33 AM

Не, у мну 16 этажей, обчественное отопление.

По поводу сЦылки -
Чот у них мало отмазок но при этом не стесняются писать про уникальность.

АЧО тебя смущает? Честный немеЦкий китай. В 2,5 раза эффективнее русского чугуния. Эстетика не хуже остальных, на мой век хватит... Мну устраивает.
Так хочется выссказаться... Аж, слов - нет...

#27 Шальной

Шальной

    Рифмоплёт 80lvl

  • Moderators
  • 4972 сообщений
  • Locationне город

Опубликовано 07 November 2016 - 10:20 AM

Как это много и сразу вскипит, у вас же куча воды по отоплению гоняется и угля поменьше накидай :spiteful:


праильно мыслишь.. токмо никто не застрахован от ошибки...свои всё знают, лишка не понакидают на то мерка есть типа "ведро"....
а ну как гости понагрянут со своим представлением о прекрасном.... а я уставший....
Не учудишь - не прославишься... Тараканы в голове аплодируют стоя!!!....

#28 Шальной

Шальной

    Рифмоплёт 80lvl

  • Moderators
  • 4972 сообщений
  • Locationне город

Опубликовано 07 November 2016 - 12:16 PM

АхРенеть... У мну в системе всего 4-5 вёдер...


и шо?.. от печки не отойди, ежель это только не газ конечно во всех его эпостасях стропувовых..
гыы.. за КПД угольного-"дровянного" котла на таких мощностях вообче умолчу..



Шоб он не вскипел, трубку надо в топку заворачивать. :spiteful: чем закипело, тем и придушит.

очень даже може быть на первый взгляд... но при ограниченной пропускной способности и лабиринтности дымохода.... таки :biggrin: звиняй... но пару в бане уже подкидывал....и долга.. :read: :biggrin:

Систему закрытую делать, насос цЫркуляционный ставить и НеХхакимить.
Группа безопасностити готовая продаётся. Там и предохранительный клапан и воздухоотводчик с манометром. Расширительную 'грушу' по обратке ставить. У закрытой с насосом кпд выше.
Ну, а уж если аккумуляцЫей тепла запариваццо, то может опыт 'русской печки' будет эффективнее? Чем заморачиваться водой, не проще запасти в чугуне и песке с кирпичами? А систему развести минимальными диаметрами с биметаллом. И эстетика и хакимно.


начнем с заду на перед... :biggrin: Русская печь как и любая другая имеет КПД единицы процентов.. окромя колпаковой та не в счет...
дрова ест с аппетитом... уголь в рацион не жалует.. и как любая женщина требуетрегулярного присмотру гинекологического, что посередь хаты некамильфо...
как теплоаккумулятор не совсем то... что нужно... мал запас... при большом объеме...частота топки и обслуживания ... один большой плюс покрывающий все недостатки это лучевое тепло уют и здоровье...

теплоемкость воды в 5раз больше нежели у кирпича... ежлив чо... хотелось бы глянуть на печь типа русской и оценить еЯ габариты.., с теплоемкостью киловатт этак 50-70 при тампературе оной до "чтобынепотрескалосьипопунеобжигало".. топить такую штуку надоть постоянно почти... иначе повет ея перепадами...
теперя за котел.. КПД от 50 до 75... в зависимости от конструктива и внутренней чистоты... чистить не в пример обычной печи... стоит в отдельном помещении...даже если подпустит дыму не критично, и вся грязь сопутствующая тоже там... жрет всё без разбору от мусора до тяжелых углей токма иногда колосники сплёвывает... не боится разовых топок... не трескается в отличии....... а вот тепло запасает в изрядном количестве, в разумных габаритах и температуре, и там где укажуфеншуйно, то есть посреди хаты и в круглый бак-танк... ыыы.. могу разукрасить под аля печка.... грею обычно до 65-70 по цельсию
а далее это лучевое тепло уют и здоровье...

теперя за насосы и про неХакимить... котёл имеет хороший КПД только при интенсивном горении, и с !вторичным воздухом! в доступности, для полноты сгорания... условием того сгорания является !высокая температура!..иначе недожег, сажа, и все такое...то есть котел работает почитай во всю... !!!а тут ах, мой хранцузский... свет рубанули..и "привет" от насоса!!!... и куда прикажете щемиться ежели этому чуду пукнуть-вскрикнуть захочется через вашу "группу безопастности"...там почитай от 3х бар клапанок-то.. да и расширитель типа "груша" тоже имеет свойство щеки надувать...., а плоскостей по квадрату на танке аж цельных две... да и котел не отстает... вот тут мы плавно подходим как Владик правильно заметил, к акуммуляторной электронике и т.д...что есть ГЕМОРОЙбольшимибуквами.... оно нафих ненать... лениво....
куды проще дешевле и безопаснее, трубу на подачу с котла с запасом посчитать.., да термосифон природный побудить к действию...

и ето... даже если вскипит по недосмотру, максимум побулькает в расширитель...


ыыы... а система у мну закрытого типу... на воду масла налито сантим.... :biggrin: :biggrin: :biggrin:
Не учудишь - не прославишься... Тараканы в голове аплодируют стоя!!!....

#29 01vlad

01vlad

    Спиртогон

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 27656 сообщений
  • LocationМосква

Опубликовано 07 November 2016 - 01:11 PM

АЧО тебя смущает? Честный немеЦкий китай. В 2,5 раза эффективнее русского чугуния. Эстетика не хуже остальных, на мой век хватит... Мну устраивает.

Шоп в 2,5 раза было эффективнее, надо в 2,5 раза больше энергии затратить и то не факт.

Русская печь как и любая другая имеет КПД единицы процентов.. окромя колпаковой та не в счет...

Не, ну ладно простейшая буржуйка, там малый кпд, все в небо выплевывает, а нормальная печка - очень даже экономная. У мну приятель спецом из холодной Сибири печника выписывал, шоп приехал на дачу печурку правильную сложил, мало дров жрет, даже я пару раз к ним ездил, тепло, но туда гемор - 180 км от Москвы ехать, им надоело, зато печка хорошая.

п.с. я к тому, шо надо много факторов учесть, а потом делать чо нить. У топикстартера ваще не понятно, откуда там заколоченный дверной проем, монтажная пена между шлакоблоками :spiteful:
И помогают нам всегда - сахар, дрожжи и вода!

#30 Шальной

Шальной

    Рифмоплёт 80lvl

  • Moderators
  • 4972 сообщений
  • Locationне город

Опубликовано 07 November 2016 - 04:52 PM

Не, ну ладно простейшая буржуйка, там малый кпд, все в небо выплевывает, а нормальная печка - очень даже экономная.

ага.., энто надо тем кто дрова колет-готовит порассказать... у нее хороший кпд первые 20 минут пока внутренняя поверхность дымохода прогревается... а потом извольте небо топить... а ежель чутка сажи с миллиметр то и подавно... пористая керамика понимаш ли... она такая..
Не учудишь - не прославишься... Тараканы в голове аплодируют стоя!!!....

#31 01vlad

01vlad

    Спиртогон

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 27656 сообщений
  • LocationМосква

Опубликовано 07 November 2016 - 05:00 PM

ага.., энто надо тем кто дрова колет-готовит порассказать... у нее хороший кпд первые 20 минут пока внутренняя поверхность дымохода прогревается... а потом извольте небо топить... а ежель чутка сажи с миллиметр то и подавно... пористая керамика понимаш ли... она такая..

Дык, когда дымоход прогрелся, надо шоп сильно не поддувало, но хватало воздуха для правильного сгорания, шоп не СО, а СО2 получалось.
И помогают нам всегда - сахар, дрожжи и вода!

#32 РОСИЧ

РОСИЧ

    Эх! Молодо-зелено!

  • Moderators
  • 17579 сообщений
  • LocationСтрана вечнозелёных помидоров

Опубликовано 07 November 2016 - 05:46 PM

Шоп в 2,5 раза было эффективнее, надо в 2,5 раза больше энергии затратить и то не факт.


Не, ну ладно простейшая буржуйка, там малый кпд, все в небо выплевывает, а нормальная печка - очень даже экономная. У мну приятель спецом из холодной Сибири печника выписывал, шоп приехал на дачу печурку правильную сложил, мало дров жрет, даже я пару раз к ним ездил, тепло, но туда гемор - 180 км от Москвы ехать, им надоело, зато печка хорошая.

п.с. я к тому, шо надо много факторов учесть, а потом делать чо нить. У топикстартера ваще не понятно, откуда там заколоченный дверной проем, монтажная пена между шлакоблоками :biggrin:

Странно как-то вы эффективность измеряете :biggrin: по съеденному, а не по выдавленному. :biggrin: Расписывать простые истины школьного курса не вижу смысла. Скажу только две цыфири из ттх приборов, в виде мощности. У чугуна -70Вт•С°/м2, у ВМ500 -161Вт•С°/м2

+100500. Если б было другое, мы бы знать не знали о беспонтОвом агрегате. Русская печь (РП) имеет кпд в пределах 80-85%, в зависимости от рук печника. Копить тепло в воде, удобство сомнительное. Минусов может оказаться больше, чем плюсов. Тут можно подискутировать...
Так хочется выссказаться... Аж, слов - нет...

#33 01vlad

01vlad

    Спиртогон

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 27656 сообщений
  • LocationМосква

Опубликовано 07 November 2016 - 07:19 PM

Расписывать простые истины школьного курса не вижу смысла.

А почему?

Скажу только две цыфири из ттх приборов, в виде мощности. У чугуна -70Вт•С°/м2, у ВМ500 -161Вт•С°/м2

Расшифруй размерность к цыфирям, вроде ватты умножили на градусы цельсия и поделили на площадь поверхности батареи, а если учесть площадь труб, которые по всему дому проходят?
И помогают нам всегда - сахар, дрожжи и вода!

#34 Шальной

Шальной

    Рифмоплёт 80lvl

  • Moderators
  • 4972 сообщений
  • Locationне город

Опубликовано 07 November 2016 - 08:51 PM

Дык, когда дымоход прогрелся, надо шоп сильно не поддувало, но хватало воздуха для правильного сгорания, шоп не СО, а СО2 получалось.


про то и толкую, что нужен вторичный воздух сверху над топливом минуя подув... температура того поступающего вторичного воздуха должна быть на уровне 500-700 по Цельсию, иначе газы в зоне горения охлаждаются и дожиг прекращается... сажи в часности, коей в слое от недостатка кислорода образуется предостаточно... а дальше кака в колодцах и кпд печи в низ.... и чем прикажете греть ту массу кирпича ежель внутри все сажей уляпано..(ШУБОЙ ПОКРЫТО) гореть то энта зараза начинает при 800 по Цельсию прикислородно...
и теперь скажите мне в какой печи бытовой такие условия достижимы и постоянны... печь то топим периодически и подобные условия могут быть достигнуты только в конце топки, когда топка и жаровой колодец прогреты максимально....вот только тогда сажа начинает выгорать на поверхности... и то только в топке и первых 1.5-2 метра жарового колодца... далее сажа невыгорает...а значит и газы кирпича не греют...
Не учудишь - не прославишься... Тараканы в голове аплодируют стоя!!!....

#35 01vlad

01vlad

    Спиртогон

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 27656 сообщений
  • LocationМосква

Опубликовано 07 November 2016 - 10:56 PM

Вторичный воздух, да еще сверху, да еще и нагретый :biggrin:
И помогают нам всегда - сахар, дрожжи и вода!

#36 Шальной

Шальной

    Рифмоплёт 80lvl

  • Moderators
  • 4972 сообщений
  • Locationне город

Опубликовано 08 November 2016 - 01:15 AM

Вторичный воздух, да еще сверху, да еще и нагретый :ph34r:


Думаш гоню... :biggrin: .. вынужден огорчить... :biggrin: :biggrin:
Не учудишь - не прославишься... Тараканы в голове аплодируют стоя!!!....

#37 РОСИЧ

РОСИЧ

    Эх! Молодо-зелено!

  • Moderators
  • 17579 сообщений
  • LocationСтрана вечнозелёных помидоров

Опубликовано 08 November 2016 - 02:22 AM

А почему?
Расшифруй размерность к цыфирям, вроде ватты умножили на градусы цельсия и поделили на площадь поверхности батареи, а если учесть площадь труб, которые по всему дому проходят?

Лень в буквы тыкать... Начать хотя бы с теплопроводности...
Мощность теплопередачи для обогрева помещения, если совсем по колхозному, на пальцах считается в затраченных ваттах на единицу градуса в пересчёте на единицу площади помещения метр2 с высотой потолка 2,5метра. Если теплоизоляция здания соответствует нормам и находится в пределах 100-150вт•с°/м2. Грубо говоря, на 10м2 - 1кВт. Остальное уже детали для конкретных условий. Курни тут например... Это не дрожжикоф мучать, перфекционизм излишен.
Так хочется выссказаться... Аж, слов - нет...

#38 РОСИЧ

РОСИЧ

    Эх! Молодо-зелено!

  • Moderators
  • 17579 сообщений
  • LocationСтрана вечнозелёных помидоров

Опубликовано 08 November 2016 - 03:07 AM

про то и толкую, что нужен вторичный воздух сверху над топливом минуя подув... температура того поступающего вторичного воздуха должна быть на уровне 500-700 по Цельсию, иначе газы в зоне горения охлаждаются и дожиг прекращается... сажи в часности, коей в слое от недостатка кислорода образуется предостаточно... а дальше кака в колодцах и кпд печи в низ.... и чем прикажете греть ту массу кирпича ежель внутри все сажей уляпано..(ШУБОЙ ПОКРЫТО) гореть то энта зараза начинает при 800 по Цельсию прикислородно...
и теперь скажите мне в какой печи бытовой такие условия достижимы и постоянны... печь то топим периодически и подобные условия могут быть достигнуты только в конце топки, когда топка и жаровой колодец прогреты максимально....вот только тогда сажа начинает выгорать на поверхности... и то только в топке и первых 1.5-2 метра жарового колодца... далее сажа невыгорает...а значит и газы кирпича не греют...

'Уууу, брат, да это жулики!' :biggrin: :ph34r: Процесс трансформации углерода в тепловую энергию, занимает умы людей со времён Прометея. Копий поломАтооооо :biggrin:
Горелок-преобразователей напридумывано... От и дооо... Всё зависит чем топИть будем а не плюнет в расширитель и влезет-нет...
РП потому и имеет охРенительный(!) кпд, что практически всеядна и эпизодического нагрева. Сердце её -труба и если всё грамонтно от выбора топлива и до режима горения, то ни какой сажи не будет. Сажа образуется в период сырого горения, который бывает у любого теплогенератора в при растопке. Равно как в ДВС с обогащением смеси... Надеюсь помните, что все котлы в хохляндии на донецком угольке заточены и юаровский не подошОл :biggrin: ... Букаф можно писать бесконечно...
Я не о том... Собственно...
Как понял, надо 'чтоб дёшево и сердито' было... Срукоблудить из ничего... НО... Дальше начинается 'велосипед'. Не спорю, иногда изобретают новый. В данном случае есть много железа и желание поиметь опыт из практики. '...Сын ошибок трудный...'©
Получилось хорошо, только огород на этом не закончился... И не закончится.

Хотел своими граблями поделиться... Продолжить 'мозговой штурм'.
Так хочется выссказаться... Аж, слов - нет...

#39 01vlad

01vlad

    Спиртогон

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 27656 сообщений
  • LocationМосква

Опубликовано 08 November 2016 - 04:40 AM

Лень в буквы тыкать... Начать хотя бы с теплопроводности...
Мощность теплопередачи для обогрева помещения, если совсем по колхозному, на пальцах считается в затраченных ваттах на единицу градуса в пересчёте на единицу площади помещения метр2 с высотой потолка 2,5метра. Если теплоизоляция здания соответствует нормам и находится в пределах 100-150вт•с°/м2. Грубо говоря, на 10м2 - 1кВт. Остальное уже детали для конкретных условий. Курни тут например... Это не дрожжикоф мучать, перфекционизм излишен.

По поводу мощности теплопередачи можно и не заморачиваться, если у нас частный дом и угольный котел, сколько тепла вкинули, столько в оконцовке и потратится на прогрев помещения. Врать не буду, но вроде у Братана в Туле, обвязка в избушке ваще без батарей, одни трубы.

Это не дачный домик с печкой, где важна скорость прогрева спального помещения.
И помогают нам всегда - сахар, дрожжи и вода!

#40 РОСИЧ

РОСИЧ

    Эх! Молодо-зелено!

  • Moderators
  • 17579 сообщений
  • LocationСтрана вечнозелёных помидоров

Опубликовано 08 November 2016 - 05:19 AM

По поводу мощности теплопередачи можно и не заморачиваться, если у нас частный дом и угольный котел, сколько тепла вкинули, столько в оконцовке и потратится на прогрев помещения. Врать не буду, но вроде у Братана в Туле, обвязка в избушке ваще без батарей, одни трубы.

Это не дачный домик с печкой, где важна скорость прогрева спального помещения.

Есть такое понятие в САР, 'время отклика'... Чем быстрее 'ответ' на возмущение, тем точнее. И в этом случае инерция играет не на пользу. В случае с РП это оправдано. Как бы в целом за период средний показатель. Учитывая экономическую составляющую топили печь по принципу не до жиру. Важнее было держать тёплой, дабы сократить фазу сырого горения.
Но самое экономное горение, это нагрев ровно до точки регулирования, точки комфорта. Т.к. печь 'ждать' не может, полученное тепло консервировать в термос. И потом уже, брать дозированно.
Так хочется выссказаться... Аж, слов - нет...




Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей