Начну заново...
В Крым уже езжено переезжено мной, но мои там были очень давно, да и Сочи затопило... Решили поехать в Крым на свой страх и риск и по большой части только из-за паромной переправы. Страшилок насмотрелись, негатива начитались...
Первая часть будет "моя", вторая часть будет "поделюсь опытом".
Часть первая.
Едем мы в направлении Югов на машине не в первый раз, так что сюрпризов не ждали, а они и не случились. Ехали как всегда через Машиных родственников. Из Мск выехали в 8 утра и в 9 вечера были уже в Ростове-на-Дону. Далее теплая встреча, мое обещание сидеть за рулем до последнего и в итоге... Мария Васильевна "болела" до обеда следующего дня. Из Ростовы вышли в 9 вечера и в 3 утра уже стояли в очереди на паромную переправу. Два часа ожидания пролетели быстро, я наслаждался южным ветерком, пассажиры спали в машине. Заранее купленный электронный билет на паром помог нам сэкономить пару часов и в 6 утра мы уже вступили на борт парома. Ожидание и потерянное время были запрограммированы. Мы хотели, что бы дети в светлое время суток были на пароме, хоть посмотрят что к чему. Наш "тайм-слот" был с семи утра до часу дня, но так как мы добрались значительно раньше, то час из-за этого потеряли.
Мы не прогадали, мелкая вообще в восторге была...


"Троллейбусы" на пароме... вторая машина чужая, мы шли одни.

Еще в Мск, когда планировали поездку, мы хотели показать детям Черное и Азовское море, так что первая неделя была запланирована на Черном море, вторая на Азовском. Азовское море Машка у меня "забронировала", Черное было за мной и как всегда я все пустил на самотек.
Въезжаем...

У нас не было определенного, запланированного места отдыха на черноморском побережье, но будучи в прошлом году в Крыму и объездив все побережье, мне очень хотелось остановиться именно в Коктебеле. За пару тройку километров до любого населенного пункта где предусмотрен выход к морю стоят зонтики с "тетеньками" и "дяденьками" предлагающими жилье. Остановившись у первой "тетки" в приделах Коктебеля и строго обозначив требования к жилью, мы получили только одно предложение которой очень нам понравилось. Две комнаты, кухня, большая душевая с всеми "благами цивилизации", охраняемая территория, да и машина под окном стоит.
Чисто, уютно, кулюторно...

За виноградником пивАл вечерами коньяки и вина в труселях, извините... Удобно.

Далее интересностей мало, кафешки-пляж-кафешки...

Инь и Янь. Фото приводиться для понимания входа в воду.

Хотя есть и положительные моменты, к примеру, спа процедуры...

Шарики, носики, пара фокусов, шутки...

В прошлом году покататься на "гидрике" только с инструктором, в этом можно и самому. Покатал младшую.

Зафрахтовали катер. Прошлись вдоль берега, покупались в открытом море. Дети в восторге!

Старшая боится скорости.

Младшей все пофиг.

Машка отрывается...

Я. Плохо. Переношу. Качку.

Купаемся.

Старшую отпускал далеко, плавает хорошо.

Море чистейшее.

Далее двинули на Казантип и тут я вам скажу... На фотках у них все хорошо, а приехав на место поняли, что номер не очень соответствует нашим ожиданиям.
Мы приуныли, закупились пивом с рыбой...

Две ночи мы там выдержали и простившись с хозяйкой решили вернутся "домой". Планируя место надо лучше изучать местность. Казантип любимое место "кайтеров" так что ветра там будут. Плюсы: очень теплое море, песок и очень мелкий ракушечник, так что детям раздолье, вход в воду по колено от 10 до 200 метров, но ветра...
Вернулись в Коктебель, так как номер наш уже был занят пришлось поселиться в том же "городке", но в номере чуть (метров на 20) больше предыдущего, где и провели остаток отпуска нежась на пляже и пьянствуя в кабаках.
Часть вторая.
Так как все отпускники выезжают из дома в четверг-пятницу-субботу, то появляться там с субботы по воскресение не нужно. В будни там нет очередей. Изучив перед выездом прогноз погоды можно с точностью в пол дня предугадать отмену паромов. Оперативная информация на сайте http://www.gosparom.ru/ На паром две очереди, электронная (по заранее купленным билетам в интернете) и живая (вот охота людям по 2-3 часа терять, есть же возможность купить). Билеты покупать лучше дома, так как их необходимо распечатать. Мы были свидетелями того, как люди бегали но побережью в поисках банального принтера, а их там как выяснилось нет. Со стороны материка пофигисты, со стороны полуострова педанты. Билеты у нас посмотрели только при въезде на площадку отстойника и то мельком, а забрали (не посмотрев в них) уже при посадки на паром. Со стороны Крыма все проверяли досконально. Переде паромом досмотр, если вы не понравитесь "людям в форме" готовьтесь доставать все вещи из машины и дуть с ними на "просветку", но не далеко, метра 2-3 от машины. Если есть оружие, его номера просто переписывают в журнал. Ни каких проблем у "вооруженных" нет.
Теперь по пребыванию. Жилье от 1500 - 2000 на двоих (или двое с ребенком), до 3000 - 4000 на четверых пятерых. На полуострове есть очень много мест для "кемперов", средняя стоимость в день на одну машину 100 руб. "Кемперам" предоставляют туалет и воду (умывальник и душ). Если есть желание совсем по дикому, то мест очень много. Можно встать и "всем вместе", но тут есть возможность попасть на шумную компанию, и встать совсем дикарем. Короче как всегда отдых в Крыму на любой вкус и кошелек.