Перейти к содержимому


Фотография

На историческую Родину.


5 ответов в этой теме

#1 zmey

zmey

    Advanced Member

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
  • LocationИваново

Опубликовано 16 July 2014 - 02:08 AM

Давненько собирался я махнуть в Сухие Курнали и посетить Казань, но то дела, то случаи. А тут, как то прорвало. Еще добавило решимости и то, что моя дочь переехала жить в Набережные Челны – возглавить представительство одного из ивановских заводов.
Оказалось, что я по ней скучаю, хотя она давно живет своей семьей. Подозреваю, что это любовь. Короче в понедельник решил, что в пятницу выезжаем, а в среду решил, что еду в четверг. Наметил план, заказал гостиницы в Набережных Челнах и Казани, кроме того сразу из дома заказал экскурсию по третьей Столице.
Надо же подготовиться? Взял еще одну запаску и полуось. Закинул шезлонг и зонтик от солнца, благо пикап и не заметил, что в него накидали. К слову сказать, ничего этого не понадобилось, ибо ну не было предпосылок для пляжного лежания. Не жарко и программа оказалась насыщенней, чем предполагалось.

Размещенное изображение

Первый день по плану 900 км – 13 часов с копейками. Выехали из города и потихоньку попилили в сторону Шуи, Палеха и дальше. Дорога знакомая, на навигаторе забит адрес мотеля в Набережных Челнах, катим. Вышли на «Пекинку», проходим Кстово, глобус и тут СБ-шка ожила. Парни переговариваются, предупреждают – где «машинка работает» - интересно. Дай, думаю, влезу с расспросами.
- 4212 в канале?
- Да, что хотел?
- Покушать где поприятней для кошелька и организма?
- На границе с Чувашией справа будет стоянка большая, там дальнобоев много…Обгоняй, я подвинусь.
- Спасибо! Удачи!
Прокричал я в микрофон и поддал газку. Надо сказать, что гражданский Уаз не следует за подачей газа со скоростью мысли. Прошивка стандартная, заводская, отсечка в «правильном» месте, да еще и местность холмистая. Так вот в гору на попытке обгона с 80 – он не выстреливает даже на четвертой. Более-менее на третьей. А ниже никак – электроника не дает крутнуть движок. Столовая действительно оказалась приятная, а вокруг муляжи домашних животных – корова, теленок, птица.

Идем по Чувашии. Жена обратила мое внимание на остановки, которые для междугородних автобусов. Сзади каждой остановки – туалет кирпичный. Впечатлило, у нас такого нет. У нас, как то прямо за остановкой филиал туалета. Так как я заправляюсь в левый бак, то есть запас есть, то оказалось, что зря я в Чувашии залился. В Татарстане цены на бензин, хоть и не намного, но ниже.

Добрались до окружной Казани. Ба, что я вижу…90-е годы. Девчушки годов 35-ти и весом за 100 в чулках, поясах и боевой раскраске фильма «Интердевочка» вышли на «тропу войны» и манят, манят. Только не в красных труселях, а в основном в белых, как бы подчеркивая чистоту помыслов и возвышенность порывов.
Дороги во всю ремонтируются. На мосту через Свиягу встречный поток стоял и я слышал в рацию, как один из стоявших с матерным восхищением…или ужасом вещал:
- Мост-то как раскачивается!
Сам я, честно говоря, не ощутил раскачивания моста, но я ехал, а он стоял. Дальше пошли частые переходы с одной стороны дороги на другую и движение в одну нитку. Строят, строят дороги – молодцы. Приближаясь к Челнам, навигатор пытался запустить меня в Елабугу, но я сказал по Чапаевски:
- Врешь, не возьмешь!

И поехал по указателю. Навигатор поверещал малость голосом Жириновского (он у меня так прошит):
- Зачем отклонились от маршрута!? Через четыреста метров крутой разворот налево! Крутой, что ли? Крутой разворот налево!
Потом заткнулся, разрешил продолжать движение и пересчитал километраж, прибавив мне один километр. Дочка уже несколько раз звонила и предупреждала, что когда приедем, чтобы сразу. Сразу, сразу. Ок, отвечал я, но трафил все равно в мотель. Приехали, разместились, позвонили. Зять тут, как тут. Запихал нас в свою машину и покатил к ним. Доча расстаралась укормила в усмерть. Завтра, говорит, я работу быстренько сверну, пока вы отсыпаетесь и поедем осматривать молоденький, но закабаневший город Яр Чаллы. Весь вечер рассказывали мне наперебой с зятем, какой славный город в котором они живут и какая это замечательная республика. Я, осовевший от еды, которая тут гораздо натуральнее, чем наша, уже просил вернуть меня в мотель – баиньки.

Размещенное изображение

Номер нам достался площадью метров 30 с альковом для кроватей, но малипусеньким телевизором – ну и черт с ним. Я смотрел его по утру на следующий день в полудреме с дивана. Оказалось, что кафе внизу круглосуточное и даже с солянкой, так, что проблем с завтраком никаких.
К обеду к нам прибыли молодые и мы отправились покорять Челны. Очень понравились люди в казенных учреждениях. Открыты все двери, очередей нет, на любой вопрос в любом кабинете отвечают и объясняют. Юмор понимают и в ответ шутят. Обалдеть.

А не махнуть ли нам в Елабугу, предложил я. А то! Было ответом, и мы рванули на осмотр. Вот мы и в Алабуге – это то же название, но на татарском языке. Находим Чёртово городище , первое, что видим памятник главному булгару - Булгарский эмир Ибрагим 1 Бен Мухаммат.

Размещенное изображение

Рядом находиться и башня, все что осталось от крепости, но меня, честно, поразил обрыв к излучине Камы. Подойдя к краю и заглянув вниз, как то пропадает желание приближаться и, когда фотографируешься, то пытаешься ногой упереться и принять наклон от обрыва. Ужас благоговейный. Какой то мужичок растолковал нам, что тут к чему. Башне 1000 лет и артефакты доказывают это, заверил он нас. Это число – 1000, так и преследовало нас по всей республике и дальше. Делать нечего, пришлось согласиться на 1000 лет и отправиться в ресторан, который стоит недалеко от обрыва. Что характерно – кругом старина, башни, остатки стены и рядом лубочный ресторан отделанный, правда, эрибуни в стиле «выложен из дикого камня». Ну, скажем, эстет я не до такой степени, чтобы требовать или здание 1000 летнее для ресторана, или убрать ресторан, от чёртова городища к чёртовой же матери. Вид с террасы на Каму очень радовал, но запрет на курение на открытой веранде изумлял…может по этому еда не доставила радости, но пришлось тактично промолчать, что лагман я и получше едал.

День следующий. На двух машинах выдвигаемся в Сухие Курнали. То есть из Челнов идем по южному, если можно так выразиться берегу Камы. Нижнекамск поразил. Если бы не навигатор, то я не в курсе событий, как по нему перемещаться. Ни одного указателя и только Владимир Вольфович вещает, в какой переулок свернуть и на каком съезде с кольца уходить, а этих колец там в достатке. Дороги опять же замечательные – УАЗов не видно, Патриотов днем с огнем не найдешь. Причем по всей республике. Удачно остановились перекусить. Со зверинцем кафе то. Понимаю, что надо завязывать с лагманами и переходить на привычную солянку. А вот и Алексеевское – наш райцентр. Левый поворот и минут через двадцать указатель Сухие Курнали, Масловка. Перед деревней спуск с горы – всё, как на ладони. Вон мечеть стоит, а вот и въезд внутрь. Сразу на въезде двухэтажное здание под двумя флагами – явно сельсовет. Подкатываем – отказать, заперто. Едем наугад по наиболее проторенной дороге.
Надо сказать, что я тут первый раз. Ничего-никого не знаю. Чего то быстро деревня кончается – надо вставать. Бросили машины посередь улицы и пошли на авось. Женщина ковры выколачивает – я к ней.
- А…Вы приехали. Пойдемте в дом, там бабай, он все знает, все расскажет.
-????

Честно говоря, отправлял пару сообщений в Казань по интернету, а оно вот как. В дом зашли, бабай нам рассказал, как, что, где дом стоял перед раскулачиванием прадеда и ссылкой деда и его братьев. Там конный двор сделали, колхозный. Это был примерно 1932 год. Очень удивлялся, что мой дед оказался в Иванове на торфоразработках, потому что говорили, что всех в Магнитогорск отправили. Потому как в январе 1929 года Совнарком СССР принял решение о начале строительства Магнитогорского металлургического завода.
Посмотрели на дом прадеда, посетили сельское кладбище и всю дорогу нас сопровождали две женщины, причем одна из них на русском не собиралась вообще говорить, хотя явно понимала, что я ей говорю. Она мне все рассказывала про моего деда, ибо много ей рассказывала про него ее мать. Собрались уезжать. Начались обиды, как это мы чая не попьем, как не от обедаем, да и вообще нужно остаться и у них пожить еще. Я не видел такого радушия никогда. Естественно, что мы остались пить чай с медом, земляничным вареньем, лепешками и угощаться простоквашей. Если предположить, что потом мы сразу выехали, так нет. Было объяснено, что местная учительница собирает материал для книги о Курналях и тоже много имеет информации о прошлом деревни. Сообщили так же, что найден камень с письменами и расшифровано и установлено, что Сухим Курналям 1000 лет. Вот так. А почему бы и нет? Место там очень удобное для жизни. Такой же казан, как в Казани – круглая ложбина между холмов. Земля – чернозем, по моим представлениям о черноземах.
Поехали в дом к учительнице. Дома оказалась дочь. Так пока я разговаривал по телефону с хозяйкой, дочка доложила, что уже чайник стоит и никуда она нас не отпустит. Вот это люди! Это просто восторг и необычайное, но естественное радушие и гостеприимство. С учительницей мы встретились уже в Алексеевском и она тоже рассказала много интересного. Ее дедушка был знаком с человеком, который проводил раскулачивание. Говорила, что он был 25-ти тысячником и был очень справедливым. Так в одной деревне подали списки на раскулачивание 28 человек, после осмотра он оставил в списке только 8. Но твоего предка нельзя было не раскулачивать, рассказывала она – народ бы не понял таких послаблений. Его самого за излишнюю мягкость, что ли, самого потом сослали. Ну, это в духе советской власти, все нормально.
В Алексеевском попрощались и с дочкой. Она в Челны – мы в Казань. Вечером прибыли в Казань в гостиницу Татарстан. Оказалось, что стоит она удачно. Рядом озеро Кабан, сквер Габдуллы Тукая, светящиеся фонтаны и много всего интересного. Гуляем по скверу – звонок! Звонит Хакимов Руслан (Хаким1)
- Привет! Как насчет посмотреть вечернюю Казань?
- Ура! Я в восторге!
- Еду, жди!
Ну, конечно разговор был длиннее, но суть эта! И вот подкатывает малиновый Патриот! Вместе с Русланом вся семья! Светлана и дочка. Дочка – это чудо! Одно это:
- Дядя, пойдем, погуляем!

Это дорогого стоит. Так мило. Руслан – это лучший экскурсовод всех времен и народов! Всю Казань, все, что представляет хоть какой то интерес он знает и рассказывает. Так было приятно, что Руслан выбрал время – лучшее время – когда Казань зажгла огни, и провез везде, и показал все. И футбольный стадион с «телевизором», и мосты, и кремль, и набережную с дворцом бракосочетания в виде адского котла. Напоследок заехали в пекарню и набрали вкусностей, а Руслан еще и добавил нам треугольников и каких то пирожков – я путаюсь в названиях – но все это так вкусно, что и не высказать. Закончилась экскурсия моей мольбой об окончании, потому что Руслан это вечный двигатель и по-моему батарейка у него не садиться никогда.

На следующее утро, у нас по плану, обзорная экскурсия по Казани с посещением Кремля. Экскурсовод – дама грамотная и рассказывала что, когда и кто архитектор. Но, кроме цифр и кучи фамилий интересно рассказала про ногайский юр, восстание Пугачева, сопротивление ополченцев и роль Екатерины второй в истории Казани. Мудрость Екатерины впечатлила. Хотя это может быть, иногда, просто не желание принимать решения. Это я к случаю, когда минарет мечети возвели выше, чем колокольня православного храма. Тут же полетела кляуза царице, а она, якобы, ответила: «Я царица на земле, а на небе Бог – видимо так ему угодно».

В Кремле шел конкурс скульптурного творчества. Творцы ваяли прямо на наших глазах. Из камня резали скульптуры, а над каждым рабочим местом висела табличка с именем и страной. Были замечены скульпторы из Казани, Крыма, Азербайджана и Турции. Эти микельанджелы были все в белой пыли и усердно трудились – залюбуешься. Посетили мечеть Кул-Шариф, поднялись на балкон и с балкона осмотрели внутреннее помещение. Возле башни … это отдельная история:

Сююмбике – имя единственной женщины, которая правила Казанским Ханством. Настоящее имя – Сююк, а Сююмбике т.е. «любимой госпожой» её за доброту и отзывчивость называл народ. По легенде Иван Грозный, прослышав о красоте правительницы, прислал в Казань сватов, предложил Сююмбике стать московской царицей. Но красавица отказалась. Тогда разгневанный Иван Грозный пришёл к стенам города с огромной армией и сказал, что если Сююмбике не согласится выйти за него замуж, то он сотрёт Казань с лица земли. Чтобы спасти жителей Казани, Сююмбике была вынуждена согласиться, но попросила необычный свадебный подарок – башню. Самую высокую башню в Казани должны были построить за 7 дней. Началось спешное строительство. В первый день положили первый ярус, во второй день – второй, в третий – третий, на седьмой день башня была готова. И начался свадебный пир. Гости пировали, а казанцы грустили. Они понимали, что больше не увидят Сююмбике – добрую госпожу. Во время пира Сююмбике поднялась на самый верх башни, чтобы в последний раз посмотреть на Казань. Но, глядя на родной город, поняла, что не сможет покинуть его навсегда. Расплакалась и бросилась вниз. В память о доброй казанской царице, башню назвали Башня Сююмбике.

Но это легенда. В жизни почти вплотную с одной стороны стоит дворец бывшего губернатора Казани, а сейчас это дворец президента Татарстана, а с другой стороны захоронения Чингизидов – Казанских ханов – потомков Чингизхана. Кстати в Кремле Казани находится бывшее юнкерское училище, а впоследствии пехотное, потом танковое, куда переместился учебный центр КАМА, который готовил немецких танкистов с 1929 по 1933 год, дабы обойти условия Версальского договора 1919 года, по которому немцам нельзя было заниматься военным делом. Ходили слухи о том, что там учился и Гудериан, но…не факт. Вообще удивительно это слышать: Геринг – Липецк, Гудериан – Казань, а потом расхлебывать все это миллионами жизней наших дедов.

Ну ладно, дело прошлое. Рассказывают и веселую историю. Один из татарских набожных князей из славной фамилии Юсупов, якобы ходил по улицам Казани и, увидев у кабака галоши, приколачивал их к крыльцу. Дело в том, что русские галоши не носили, а татары традиционно на ичиги надевали галоши. Логика: татарин – мусульманин в кабаке? Пьет, сволочь! Наказать! Выходит подвыпивший грешник, ичиги в галоши, а они приколочены! Бабах носом о мостовую. Вот такие байки.

Ближе под вечер пошли погулять по улице тов. Баумана – Казанский Арбат. Прошли мимо художников. Надо отметиться? Неуж. А забубень-ка нам художник шаржи! Надо сказать, что художника я выбирал интуитивно. Такого прошедшего все. Их видно по глазам. Они немногословны, но каждое слово говорит о философском подходе к жизни. В моем лице он не нашел ничего татарского, что меня удивило, а объявил его французско-итальянским, хотя о цене мы уже договорились…Мое предположение о моих английских корнях, ну так, для смеху-проверки, художник с негодованием отверг.

Размещенное изображение

То, что мне показали, я не понял. Я себя не узнал, но окружающие подтвердили – вылитый. А поддатый уличный гитарист убеждающе сказал: «Ты что, это же Вахитов!» Это было сказано таким тоном, что я понял, что живописец авторитетный, что то между Гойя и Рембрандтом, причем выше Гойя однозначно. Этому Гойе остается обнять свою Маху…обнять и плакать.
Прогуливаясь дальше, осматривали всякие местные скульптурные сооружения, на вроде кареты, голубей и прочих изысков. Несколько групп индейцев…реально индейцев торговали сувенирами, но в основном насвистывали на дудочках мелодии в стиле «Золото Маккены».

Размещенное изображение

То тут, то там сновали рикши на велосипедном ходу. Почти все были с музыкальным сопровождением – плеер, колонки, все дела. Но мы, уставши бродить, выбрали рикшу со спортивными сиденьями, без музыки. Зачем нам музыка? Показав ему пальцем направление на гостиницу, я промолвил: «До конца». Получил ответ: «Сто рублей». И мы с женой, как английская знать, покатили по пешеходной улице. Уехали туда, где рикши и не показываются. Прокладывая путь в толпе слушателей уличных музыкантов, мы ловили восхищенные взгляды и поднятые большие пальцы вверх. Уверен в том, что рикша уехал оттуда с клиентами.
Утром прощание с гостиницей, завтрак. Забил в Вольфовича домашний адрес и получил ответ примерно 650 км, прибытие в 18-38. Настолько жаль было покидать этот чудесный город, этих отличных людей – это не высказать. Но, труба зовет. Без пробок вышли из города и взяли курс на Иваново. Только пройдя Чувашию, я понял какие нехорошие дороги в Горьком и у нас. Жирик повел нас другим путем. Это я понял, когда он сказал - прими левее, а направо был указатель Москва на эстакаду. Ну и черт с ним, пойдем насквозь, через Нижний. На удивление, постояли только после моста на светофоре – больше нигде и вышли на Балахну. Время было – середина дня и пробок там не было. Помню перед Балахной пробки, когда приезжал на соревнования. Проверил, что ближе - объездная Балахны или город. Связался по СиБи с грузовиком, что шел передо мной и мы проверили. Я – через город, он – по объездной. Я попал под зеленый на выезде, а он стоял второй, ожидая зеленого. Получилось одинаково. Далее по дороге, на которой красуется надпись «Движение по дороге запрещено» и вылетаешь на новую трассу в объезд Заволжья. Пообедали на развилке на Пучеж и вот мы уже дома. Сил хватило еще размотать мойку и отмыть всех стрекоз и слепней, разбившихся об машину.
Впечатлений масса. Казань впечатлила неимоверно. Огромное спасибо всем повстречавшимся в течение поездки.
Отдельный поклон Руслану. Привет Светлане и приветик дочке.

#2 Реновод

Реновод

    Гжегош Бженжешчикевич

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 32149 сообщений
  • LocationБлижнее Подмосковье М8

Опубликовано 16 July 2014 - 02:13 AM

:rolleyes:

Всё больше людей пытающихся совместить рыбную диету с элементами фитнеса!
"Пешеходу запрещается переходить дорожную часть по наземным пешеходным переходам, подземным пешеходным переходам, надземным пешеходным переходам в условиях их отсутствия".
Слепому не покажешь, глухому не расскажешь, дебилу не докажешь!


#3 hakim1

hakim1

    Татарский Дурень л(ибо) сношаю моск

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 16596 сообщений
  • LocationKazan

Опубликовано 16 July 2014 - 12:42 PM

не, экскурсовод из меня хреновый...я историю плохо знаю и не очень люблю запоминать события(угнетает монотонность истории)

рикшу ни разу не видел..

про вкусное http://ru.wikipedia....g/wiki/Эчпочмак
http://vkusnoestneza...onalnoe-blyudo/

забыл сказать чтоб попробовали катык\ряженку..помню вроде одно из них в московии не продают
ну и конечно большой чак чак...

первый раз вижу чтобы заказали экскурсию по казани :-)

кстати..странно что в Булгары и в Свияжск с Раифой не съездили..раз так нравится история... в другой раз запиши "посетить обязательно"
пофих

#4 БасурВедьмочка

БасурВедьмочка

    заведующая пирожками

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 388 сообщений
  • LocationИв-Шар-СПб

Опубликовано 16 July 2014 - 02:59 PM

Давненько собирался я махнуть в Сухие Курнали и посетить Казань, но то дела, то случаи. А тут, как то прорвало.


Добрый день ничего не знаю про Казань и Сухие Курнали
В данном описании привлекло место откуда выезжают - Иваново - практически историческая Родина.
Может напишите что нибудь про Иваново (что там новенького, как изменился город и т.д.)
Господи, моя жена такая дура, такая дура. Спасибо тебе, Господи!!!!!

#5 zmey

zmey

    Advanced Member

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
  • LocationИваново

Опубликовано 16 July 2014 - 11:12 PM

не, экскурсовод из меня хреновый...я историю плохо знаю и не очень люблю запоминать события(угнетает монотонность истории)


У тебя подача интересная. А так же, есть такое понятие "новейшая история" - так вот ты по ней и рассказывал.

рикшу ни разу не видел..


Я в Иванове в краеведческий музей тоже ходил...только в школе. Могу чего то и не знать в своем городе. Но знаю кому и за сколько продан особняк бывшего губернатора. :alcoholic:

про вкусное http://ru.wikipedia....g/wiki/Эчпочмак
http://vkusnoestneza...onalnoe-blyudo/

забыл сказать чтоб попробовали катык\ряженку..помню вроде одно из них в московии не продают

Спасибо.

ну и конечно большой чак чак...

То есть я привез домой малый чак чак? Ну который в прозрачных контейнерах продают?

первый раз вижу чтобы заказали экскурсию по казани :-)

Есть многое на свете, друг Гораций...

кстати..странно что в Булгары и в Свияжск с Раифой не съездили..раз так нравится история... в другой раз запиши "посетить обязательно"

ОК.

Добрый день ничего не знаю про Казань и Сухие Курнали
В данном описании привлекло место откуда выезжают - Иваново - практически историческая Родина.
Может напишите что нибудь про Иваново (что там новенького, как изменился город и т.д.)

Привет. Если практически, то Вичуга? :spiteful: А потом время отсчета?
При Троеглазове (мэре) рынок крытый сделали замечательным. А при Мене - Б.Воробьевская стала трассой и на Раб. Поселок от нее ездят. Дорожное покрытие на улицах улучшилось, точечно застроили центр и ... город встал. Утром на въезд. Вечером на выезд. В пятницу с 13-00.
Хвала Всевышнему - частный сектор не трогают. Немного выжгли на Жарова, Кузнецова - многоэтажки построили. Сейчас...тьфу-тьфу поджогов нет.
Построили очень смешной элитный микрорайон грин-виль-парк. Смешной, ибо в вилке ж/д путей Питер-Уфа и Москва-Кинешма. Надо быть очень большим поклонником метронома, чтобы элитно там жить. Это по дороге ул. Акулова на хутор Митрофаново.
Вот как то так.

#6 hakim1

hakim1

    Татарский Дурень л(ибо) сношаю моск

  • Опытные пользователи
  • PipPipPip
  • 16596 сообщений
  • LocationKazan

Опубликовано 17 July 2014 - 11:27 AM

малый чак чак-диаметр 3-5 мм длина 1-2 см

большой-диаметр 5-30мм длина 20-60мм
пофих



Ответить в эту тему



  


Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей