Ну я не ректифицировал никогда!
Ну и что, меня интересует устраивает тебя такая производительность или тебе в два раза быстрее надо, но тогда и колонна пошырше и повыше должна быть.
Однако скажу, что браги с 5 кг сахара это половина молочной фляги. Еще муть отсадить надо. Емкость на 8 литров, наполняют на 2\3. То есть 6 литров браги. Это 2 литра СС. Первоначальный нагрев. Выход на рабочую мощность. Короче сутки и то мало будет. И это если не дегустировать!
Я ж не с потолка эти данные брал, а из ихней инструкции -
"Итак, принимаем, для простоты, что нам нужно поставить брагу из 5 кг сахара, чтобы получить искомые 10 бутылок суперочищенной водки (на самом деле выход будет больше, но, опять же – для простоты подсчетов округлим) .
5 кг сахара….в пересчете на брагу это 17-18 литров браги. Можно воды добавлять больше или меньше, это цифра типовая. Если воды больше – бродит быстрее, но перегонять придется большее количество литров браг - тут каждый винокур сам решает. В любом случае, если дрожжи используются свежие, то брага в теплом месте за 5-6 дней выбродит полностью. Скажем, в субботу вечером поставил бражку – к следующим выходным получил материал для перегонки.
С обьемами вроде разобрались, цифры такие
10 бутылок водки - это 2 литра спирта или 5 литров самогона крепостью 45%
или 18 литров браги из 5 кг сахара
Теперь посмотрим типовой расклад по времени.
А) Режим дистилляции
Нам нужно перегнать 18 литров браги. Скороварку (мы договорились) имеем 8 литров. Заливать в нее можно, для гарантии недопущения брызгоуноса браги в продукт – примерно 6 литров браги. Получается, что перегонять брагу на СС придется в три этапа. Долго ли это?
Конечно, гораздо удобнее это сделать 1 раз, в большом кубе…но, к счастью, процесс дистилляции очень несложен и быстротечен, поэтому даже безо всякой сноровки брагу превратить в спирт-сырец довольно просто и достаточно быстро.
Считаем время. Чтобы нагреть и перегнать 6 литров браги, на плите мощностью 100Вт (еще лучше 1500Вт), нужно потратить час, или полтора времени - с перекурами, заливкой-сливом и промывкой скороварки. При этом чистые затраты будут составлять :5 минут залить, собрать и поставить «на огонь», пару раз подойти с проверкой, и пять минут слить и промыть скороварку
То есть примерно полчаса вашего времени на три перегонки, которые в общей сложности займут три-четыре часа.
.
Б) Режим ректификации.
Не вдаваясь пока в подробности получения спирта, просто перечислю затраты общего времени на все этапы ректификации.
Подготовка, разогрев – 1 час
Отбор «голов» – 2-3 часа
Отбор «тела» – 4 часа.
То есть всего на ректификацию потратится максимум 8 часов, при самом неторопливом и вдумчивом исполнении всех технологических операций.
Итак, начали мы, к примеру, в 8 утра. К 11 часам перегнали брагу на СС, к семи вечера – закончили".